Помнить и сохранять — тоже искусство

27.01.2017

Сотрудники музея и общественность с прошлого года готовились к большому циклу мероприятий2017 год будет посвящен творчеству художника Иллариона Палшкова

В июне нынешнего года исполнится 130 лет со дня рождения Иллариона Фомича Палшкова, вошедшего в историю искусства Приморья как мастер пейзажа. Он жил и творил в шахтерском Сучане. 27 января начинается цикл мероприятий, приуроченных к юбилейной дате и направленных на сохранение и популяризацию наследия художника.Директор музея истории Партизанска Татьяна Винникова отмечает, что это значимое событие для культурной жизни не только нашего городского округа, но и всего Приморского края. Поэтому подготовка к 130-летию со дня рождения Палшкова началась заранее, еще в 2016 году. В частности, в конце октября прошел «круглый стол» с участием сотрудников музея, представителей бизнеса, общественности и СМИ, творческой среды не только Партизанска, но и соседней Находки.
— В этом году, — говорит Татьяна Александровна. — Решено выйти за привычные рамки проведения юбилейных мероприятий и несколько их расширить. Информация о проведении Года Палшкова будет направлена во все города, где жил, работал, творил Илларион Фомич в течение своей жизни. Также этим событием в культурной сфере Партизанска заинтересовались и находкинцы.
Перечень основных мероприятий, посвященных Году Палшкова и ожидающих внимания и отклика жителей, включает в себя шесть позиций. Здесь не только ознакомительные обзорные выставки, образовательные лекции и экскурсии, но и творческий конкурс, и благотворительная акция. Таким образом, хранители наследия Палшкова дают возможность всем желающим не только расширить кругозор и узнать больше об истории и культуре родного уголка, но и проявить свои таланты или заявить о себе в качестве мецената.

Пишите, ищите,творите

Так, уже сегодня, 27 января, открывается юбилейный год стартом краевого конкурса «Личность в истории города. И. Ф. Палшков», организованного музеем при поддержке отдела культуры и молодежной политики ПГО. Он пройдет с января по июнь. До 28 апреля у желающих принять участие в конкурсе будет время на подготовку работ, которые комиссия начнет принимать с 29 апреля в музее истории города. Причем участвовать могут и жители других регионов, заинтересовавшиеся судьбой художника.
Определены три возрастные категории – от 10 до 14 лет, от 15 до 18 лет, от 19 лет и старше, а также три номинации. В номинации «Литература» можно представить сочинения, эссе, рассказы, сказки, стихотворения. В номинации «История» предлагается исследование ранее неизвестных фактов из истории нашего города, его отдельных мест и исторических личностей. В номинации «Художественное творчество» участники предоставляют рисунки, декоративно-прикладное искусство.
Причем, организаторы определяют круг тем в номинациях также в трех направлениях. Это «Природа Приморского края», «Жизнь и творчество И.Ф. Палшкова», «Из истории города Сучана в 30-50 годы XX века». Каждый участник сможет заявить на конкурс не более трех работ — по одной в каждой номинации.
Крайний срок подачи работ – 2 мая. С 3 мая по 2 июня результаты творчества участников будет оценивать конкурсная комиссия, состоящая из представителей отдела культуры и молодежной политики, музея истории Партизанска, литературного объединения «Родник», преподавателей художественного отделения Детской школы искусств.
Итоги конкурса будут подведены 3 июня, в день рождения Иллариона Палшкова, в музее истории города. Тогда же пройдет церемония награждения победителей.
Организаторы уверены, что конкурс поможет решить сразу несколько задач, в том числе по изучению и систематизации творческого наследия художника, а также послужит делу историко-культурного просвещения и эстетического воспитания молодого поколения и взрослых.
По всем вопросам, в том числе для подробного ознакомления с положением о конкурсе и требованиями к работам участников, можно обращаться в оргкомитет по телефону 62-245 или по электронному адресу partmuz@mail.ru.

По городам, где жил художник

Еще впереди у коллектива музея Партизанска новый, уникальный опыт. Как говорит Татьяна Винникова, в ближайшее время будет сделана заявка на участие в грантовой программе Владимира Потанина совместно с музеями тех городов, где в разное время работал Палшков. На этом будет сконцентрирована работа нашего музея в феврале, поскольку до 15 марта необходимо подать заявку.
Из номинаций Фонда хранители наследия Палшкова выбрали «Приглашение передвижных выставок и выставок из фонда других музеев», эта номинация позволяет призерам принять у себя выставки из других музеев или направить свои выставки в музеи-партнеры.
Так, партизанцы уже связались с музеями Серпухова и Иваново-Вознесенска, где художник работал в 1912-1913 годах на ситцево-набивных фабриках, там готовы поучаствовать и ждут в электронном виде расширенную информацию о Палшкове. Также направлено предложение о сотрудничестве в Уссурийск, этот город в годы жизни художника носил название Никольск-Уссурийский. Ознакомительный материал направлен в Николаевск-на-Амуре, где Илларион Фомич трудился в 1919-1922 годах. Заинтересовались его выдающейся личностью и в Хабаровске. Там Палшков 15-летним подростком развозил булочки от кондитерской к реальному училищу и кадетскому корпусу, а после уехал учиться в северную столицу, в начальную школу рисования при Центральном училище технического рисования барона Штиглица.
Так что, при условии победы в номинации, в этих городах увидят выставки с репродукциями картин нашего земляка. В некотором роде, это возможность поделиться его творчеством с жителями тех мест, которые когда-то сыграли свою роль в судьбе Палшкова. Но нам, партизанцам, безусловно, отрадно, что в своих воспоминаниях он указывал, что лучшие пейзажи написал именно в Сучане.
За свою жизнь уроженец Тобольской губернии успел пожить в разных уголках большой страны. В 1916 году молодой Палшков принимал участие в устройстве церкви при школе народного искусства императрицы Александры Федоровны, за что был пожалован драгоценной булавкой с изображением государственного герба. После революции уехал с семьей на Дальний Восток, работал учителем рисования в разных городах. Но больше всего прожил и создал картин именно в Сучане.
Сюда, на рудник, он прибыл в 1927 году по распоряжению ГубОНО, работал в школе на шахте №1 учителем рисования, в горном техникуме преподавал черчение и технологию металлов. Именно здесь, в Сучанской долине, он, также известный как энтомолог, нашел два вида бабочек, ранее неизвестных мировой науке. Их в честь художника назвали по латыни «Леконикта палшкови», а другую — «Рафия иллариони». В 1954 году он был похоронен на городском кладбище Сучана.

Наследию нужны меценаты

На весь 2017 год рассчитана благотворительная акция «Искусство незабывания». Постоянные посетители и друзья музея давно о ней знают и не один год принимают в ней участие. В стенах музея истории Партизанска для экспонатов, дошедших до наших дней после смерти Палшкова, организован отдельный мемориальный зал, пусть и небольшой.
Осенью прошлого года в нем сменилась экспозиция, и были выставлены неизвестные ранее широкой публике акварели и полотна маслом. Также в этом новом исследовательском проекте была сделана попытка систематизировать часть картин по категориям. Например, здесь представлены виды шахт и улиц Сучана, красоты окрестных сопок и полей, иллюстрации к произведениям Пушкина.
Всего сегодня в стенах музея находится 757 единиц хранения, связанных с именем Палшкова. Это более 270 картин художника, его коллекции бабочек, книги и личные вещи семьи, переданные музейщикам в 1988 году, после смерти вдовы живописца – Анны Васильевны.
Конечно, время и влажный климат не пошли на пользу полотнам. И до передачи в музей они хранились в неподобающих условиях. На них оседала копоть от камина, собственноручно сложенного Илларионом Фомичом в доме его семьи на улице Парковой, а после смерти художника картины плотными рядами теснились в маленькой квартире его вдовы.
Сегодня почти все картины маслом законсервированы, поскольку требуют реставрации различной степени сложности. К сожалению, работа профессионалов в этой области оценивается в солидные суммы, а сами специалисты представлены, как правило, в крупных городах на западе страны, так что их услуги не по карману маленькому музею из глубинки. Да и оформление в багет под стекло тоже выходит не дешево…
Но, тем не менее, год за годом благодаря акции «Искусство незабывания» находятся финансы на посильную помощь музею – недавний ремонт мемориального зала художника, обрамление его акварелей и части этюдов. Деньги собирали и продолжают собирать всем миром, и всегда музейщикам встречаются неравнодушные люди, готовые материально поддержать дело сохранения наследия живописца.
В течение 2017 года музеем истории Партизанская будет реализовываться программа эстетического развития «Мир искусства». Она рассчитана на школьников с 7 по 11 классы, студентов и взрослое население. По предварительной заявке можно будет посетить экскурсию с видеопоказом «Знакомый и незнакомый И. Ф. Палшков» или лекцию с видеопоказом «Жил и творил во славу города», в том числе выездную, и узнать подробнее о жизни и полотнах нашего земляка.
Также в течение наступившего года в стенах музея будет экспонироваться выставка «Знакомый и незнакомый И.Ф. Палшков», а в СМИ и сети Интернет пройдет серия публикаций на тему «Есть такой художник». 19 мая основная программа традиционной международной акции «Ночь музеев – 2017» также будет посвящена знаменитому живописцу.

Анна СЕРГИЕНКО.
Фото автора