Легенда биатлона

15.03.2024

Большая честь стоять на одной сцене с героем спортаХлебом-солью встречали партизанцы на прошлой неделе в Доме культуры «Лозовый» выдающегося спортсмена — советского биатлониста Александра Тихонова.

В нашем городе побывал четырехкратный олимпийский чемпион, серебряный призер зимних Олимпийских игр в Гренобле, одиннадцатикратный чемпион мира, пятнадцатикратный чемпион СССР – полный перечень его побед можно долго перечислять.
Вечером 4 марта зрительный зал ДК «Лозовый» был наполнен до отказа – жители, общественность, юные и взрослые спортсмены со своими тренерами пришли на встречу с Александром Тихоновым. Гость рассказывал о себе, своем непростом пути в большой спорт, о достижениях, деятельности на заслуженном отдыхе, отвечал на вопросы зрителей и фотографировался на память со всеми желающими.
— Иногда думают, — говорил спортсмен, — что чемпионы какие- то особые люди. Это не совсем так. Вот я перед вами, обыкновенный человек, ростом 172 сантиметра, 78 лет. Как же становятся чемпионами? Я убежден: тренируются миллионы — на пьедесталы поднимаются единицы имеющих безумное желание победить и железную волю. Если они есть – человек добьется всего. Тем более, что сейчас для этого есть все условия. Я видел сегодня вашу прекрасную гребную базу – разве в мое время можно было мечтать о таком?
В его детстве вообще вряд ли можно было предположить, что мальчик Саша с врожденным пороком сердца станет спортсменом с мировым именем. Он очень долго не мог научиться ходить, только ползал. И потом долго еще оставался самым хилым среди своих ровесников, которые его часто обижали. Когда в очередной раз пришел домой в синяках, отец ему сказал: «Хочешь, чтоб тебя не били – бери гантели и занимайся». Он знал, о чем говорит, — сам был фронтовиком, спортсменом, школьным учителем физкультуры. Мама Саши увлекалась лыжами.
Сын последовал отцовскому совету. И, несмотря на врожденную болезненность, физкультура, а затем и серьезные занятия спортом стали главными в жизни мальчишки — гимнастика, коньки, хоккей. Но со временем понял: его дело – лыжи. Только вот где взять пару, хотя бы плохоньких, в послевоенные годы в родном глухом селе Уйское Челябинской области, где проходили его школьные годы.
Свои первые лыжи Саша делал сам. Вырезал из досок, концы которых загибал в котле с кипятком в домашней бане, сам строгал палки. В своей обычной одежде вместо спортивного костюма, в шапочке, сшитой из рукава старого свитера, участвовал в первых школьных соревнованиях. Став постарше, чтобы как-то помочь родителям, устроился на работу. Смены у доменной печи и постоянные тренировки тогда составляли его жизнь.
Еще парня с детства тянуло к оружию, к охоте, постепенно появилась своя винтовка. Так Александр и стал биатлонистом. Потом была учеба в техникуме физической культуры в Новосибирске, служба в конвойных войсках. И параллельно все эти годы – спорт. «Если быть, то лучшим!» — тогда это и стало главным принципом всей его жизни.
По итогам соревнований был отобран в лыжную сборную СССР. Вскоре были завоеваны первые награды международного уровня: в 1967 году серебряная медаль чемпионата мира в Альтенберге, «серебро» Олимпийских игр 1968 года в Гренобле в индивидуальной гонке и «золото» в эстафете на 7,5 километра.
Их потом было очень много – золотых и серебряных медалей за участие в Олимпийских играх и чемпионатах мира. И лишь две бронзовых: на чемпионатах мира в Лиллехаммере в 1977 году и спустя два года — в Рупольдинге.
Общий вес медалей Александра Ивановича — двадцать килограммов. Есть среди них и одна боевая – орден Красной Звезды. В 1969 году Тихонов со своим товарищем ехал в поезде, в числе пассажиров которого оказался особо опасный преступник, накануне бежавший из мест лишения свободы. Надеясь завладеть дневной выручкой вагона-ресторана, бандит напал на официанта и кассира, нанеся им более десяти ножевых ранений. По счастливой случайности, биатлонист и его товарищ оказались поблизости. Сыграли свою роль спортивная подготовка обоих, опыт службы Тихонова во внутренних войсках. Вдвоем они обезвредили и задержали грабителя, за что были награждены орденами и именным оружием.
На открытии зимней Олимпиады-80 в Лейк-Плэсиде Александр Тихонов нес знамя сборной СССР. В этом же году он перешел на тренерскую работу, был наставником молодежной сборной, а затем — экспериментальной команды нашей страны.
После был в его жизни не только биатлон. На Центральном ипподроме Москвы был создан конно-спортивный «Клуб Тихонова», он сам участвовал в соревнованиях, был избран вице-президентом Федерации конного спорта России, даже учрежден его именной кубок.
Еще Александр Тихонов — известный изобретатель. У него восемь авторских свидетельств, в том числе, разработка и совершенствование спортивного стрелкового оружия в соавторстве с конструкторами Ижмаша.
Получил признание он и на литературном поприще как автор книг о советском и российском биатлоне, о своей спортивной карьере, а сейчас готовятся к изданию его мемуары. Во время встречи Александр Иванович подарил свои книги главе округа Олегу Бондареву и юным спортсменам Дмитрию Гадалину, Артему Чарушину и Роману Морозееву. Олег Анатольевич сделал ответный подарок – книгу о Партизанске.
На встрече гость рассказывал о своей дружбе с выдающимися российскими деятелями, артистами, писателями и, конечно, спортсменами и тренерами. У него самого хорошие вокальные способности. Александр Иванович исполнил на сцене «Песню о земле» Владимира Высоцкого и «Песню о тренерах» Александры Пахмутовой.
На следующий день олимпийский чемпион вместе с главой округа возложил цветы к двум памятникам в сквере «Юбилейный», установленным в честь наших земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и воинов-интернационалистов.

Федор КАЛУШЕВИЧ.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.