Время и деньги

29.03.2024

В городском музее имеется большая коллекция монет и купюр«Чешуйки», «петеньки», «катеньки», «николашки» и другие наличные и безналичные деньги России, начиная с 14 века и до наших дней, можно увидеть в городском музее Партизанска.

Здесь 25 марта открылась выставка «Время и деньги». Примечательно, что есть в экспозиции интересная информация и о нашем городе и крае. Например, что были в Сучане около ста лет назад свои купюры. В годы Гражданской войны и интервенции печатные станки работали у каждого правителя, свои деньги штамповали японцы и корейцы, Колчак и другие лидеры белогвардейцев. Попутно продолжали свое хождение царские рубли и «керенки», названные по фамилии самоуверенного премьер-министра Александра Керенского, взявшего в долг у народа большие деньги в феврале 1917 года, обещав их вернуть с процентами в 1919-м, но слово свое не сдержал.
В 1918 году во Владивостоке продолжали выпускать купюры с двухглавыми орлами, хотя на остальной части России уже установилась Советская власть. Дошло до того, что деньгам люди перестали доверять и вернулись к натуральному обмену или расчету драгоценными металлами. Так как золото и серебро были не у всех, в городах стали печатать собственные деньги, обеспеченные продукцией местных фабрик и артелей. На нашем руднике этим занимался Сучанский кооператив «Углекоп-двигатель», позже «Углекоп». Боны, выпущенные его правлением, имели разные номиналы, были подписаны председателем и имели срок годности, обозначенный на самом билете. Своеобразные денежные знаки достоинством в один, три, пять и десять рублей, отпечатанные на простой бумаге, имели размер 6х5 и 5х4 сантиметров. Местные деньги обеспечивались углем, который шахтеры обещали добывать для крестьян, а те, в свою очередь, меняли его на произведенную ими сельскохозяйственную продукцию.
Имеется в экспозиции информация о самом известном фальшивомонетчике СССР, нашем земляке Викторе Баранове, уроженце Сучана. Непризнанный изобретатель смог в кустарных условиях воссоздать весь цикл производства денег. Примечательно, что работал он в гараже Ставропольского крайкома партии и даже иногда возил Михаила Горбачева, будущего первого президента СССР.
Баранов подделывал деньги не с целью наживы, а из научного интереса, чтобы доказать тем, кто под надуманными предлогами не выдал ему ни одного патента, что он выдающийся изобретатель.
На банкнотах в 25 рублей, произведенных в его сарае, качество печати было на порядок выше, чем у продукции фабрики «Гознака». Он вел подсчет потраченным им купюрам, а когда сумма перевалила за сто тысяч, был задержан правоохранительными органами. Активно сотрудничал со следствием, в результате чего высшую меру, которую получали в то время фальшивомонетчики, ему заменили на двенадцать лет колонии строгого режима, этот срок он отбыл полностью. В камеру к Виктору Ивановичу приходили за советом работники «Гознака», которым он раскрыл секрет раствора для вытравливания клише и метод нанесения водяных знаков. Благодаря внедрению его изобретений страна сэкономила миллионы, а изобретатель, пусть и неофициально, но получил признание. Охотно соглашался на встречи с журналистами. По мотивам биографии Виктора Баранова снято несколько документальных фильмов и сериал «Деньги».
В прежние времена каждый руководитель государства начинал свое правление с введения в оборот новых денег, которые народ сразу же окрещивал по имени правителя, например, «николашками» или «катеньками». Советский Союз сразу после своего образования в декабре 1922 года тоже стал выпускать свои монеты из меди, драгоценных металлов и бумажные купюры с обязательным их обеспечением золотом и серебром. На них появились символы нового государства, но цвета использовались еще принятые во времена Петра I. Этой цветовой гаммы придерживаются и разработчики современных банкнот.
На первых советских деньгах были изображены рабочие, летчики, танкисты и другие труженики Страны Советов. Ленин на купюрах появился лишь в 1937 году — Владимира Ильича разрешили помещать только на банкнотах номиналом от десяти рублей и выше.
Советское правительство, объявлявшее займы в годы Великой Отечественной войны и для послевоенного восстановления промышленности, не в пример Керенскому, народу все вернуло до копейки.
Денежные реформы руководство СССР проводило в 1947, 1961 и 1991 годах, чтобы обуздать инфляцию и укрепить экономику. Но самой жесткой была реформа 1991 года, разработанная премьер-министром Валентином Павловым, когда за сутки осуществилась замена на новые образцы денежные купюры достоинством 50 и 100 рублей. Люди мгновенно потеряли все свои сбережения, не успев обменять свои деньги. Экономику это не спасло, рубль значительно обесценился. Цены поползли вверх, а в магазинах на ценниках появились числа с тремя нулями. Так, булка хлеба, к примеру, стала стоить тысячу рублей, а модная кожаная куртка — целый миллион. Для расчетов в оборот поступили купюры достоинством десять, пятьдесят, сто и пятьсот тысяч рублей. Мелочь исчезала из оборота — у людей дома она хранилась порой ведрами и была не нужна. Монетные дворы не хотели ее даже чеканить, так как металл, необходимый для производства монет, стоил больше произведенных из него денег. В стране был в ходу натуральный обмен, именуемый на заграничный манер бартером. Цены привязывали к курсу не только американского доллара, но и немецкой марки, именуемых условными единицами или «УЕ». К счастью, эти смутные времена прошли, рубль стал одной из самых стабильных валют мира.
Можно увидеть в одной из витрин экспозиции коллекционные монеты и банкноты. Выставка ориентировочно будет работать до начала мая. Ее можно посетить самостоятельно и в коллективе. Билет для взрослых обойдется в 100 рублей. Для детей, студентов и пенсионеров — 50 рублей. Желающие за дополнительную плату могут заказать экскурсию — еще по 30 рублей с посетителя. 0+. Реклама.

Антон СУХАРЬ.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.