Местное и по сезону

15.03.2023

Через штрих-код и сервис «Проверка маркировки» покупатель может узнать о продукте в базе РоспотребнадзораЗа покупками идем с санитарным врачом

Правильную продуктовую корзину помогли собрать покупателям одного из городских супермаркетов специалисты отдела Роспотребнадзора в Партизанске.

Ассортимент в торговых сетях и магазинах шаговой доступности даже в нашем небольшом городе сегодня довольно неплохой – мясо и молоко, полуфабрикаты, бакалея, круглый год свежие овощи и фрукты, в том числе экзотические. Но как среди этого разнообразия сделать правильный выбор и запастись полезными продуктами без ущерба для кошелька и здоровья? Помогает в этом федеральный проект «Здоровое питание», в рамках которого санитарные врачи по всей стране проводят различные познавательные мероприятия.
В конце февраля пришедших за покупками в один из городских супермаркетов партизанцев встречали специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в Партизанске Елена Зверева и Наталья Трофимова. Покупателям объясняли, какие продукты лучше выбирать в сезон ОРВИ, в зимние месяцы, на что обращать внимание в составе, маркировке товаров и на ценниках, отвечали на интересующие вопросы.
К примеру, вместо баночной, консервированной фасоли стоит обратить внимание на свежую в овощном отделе или сухую на полках с бакалеей, а также чечевицу, горох, сою, перловку, бурый и дикий рис. Утреннюю кашу или омлет полезно посыпать семенами льна и кунжута. Овсянку лучше брать для варки, а не в виде хлопьев быстрого приготовления. Очень полезны краснокочанная капуста, красный лук, белый редис — дайкон, тыквенные семечки, особенно женщинам, а в сезон простуд – квашеная капуста, киви, лимон, свежий имбирь, паприка, куркума, карри. Приправы и специи — без соли и ароматизаторов в составе, вместо печенья, конфет и различной сдобы – замороженные ягоды. Колбасу и сосиски заменят мясо, курица, субпродукты, рыба, полезны замороженные и свежие шампиньоны. Стоят они дешевле, к тому же в них меньше жира и соли, имеется натуральный белок. Выбирая орехи, стоит отдать предпочтение тем, что без сладкой глазури, в натуральной скорлупе, например, грецкие.
Сезонные овощи – свекла, морковь, полезнее с местных полей, даже если выглядят не очень привлекательно, потому что перед продажей не очищены от земли и не вымыты до блеска.

Здоровое питание может быть разнообразным и совсем не дорогимСостав детских завтраков может порой насторожить и огорчить – много сахара, сиропа, ароматизаторов, усилителей вкуса, минимум крупы, клетчатки и пользы, но зато имеется яркая красивая упаковка, привлекающая внимание.
Еще не все знают, что теперь в молочном отделе должно быть указано на ценниках, какой товар не содержит в своем составе заменитель молочного жира. Кисломолочные продукты, сыворотку, натуральные йогурты без добавок, красителей, ароматизаторов и с коротким сроком реализации местного производства тоже желательно добавлять в свою продуктовую корзину не только зимой, но и круглый год.
Хлеб из рациона убирать не обязательно, но вместо белого лучше покупать из темных сортов муки, ржаной, с отрубями, а значит с повышенным содержанием клетчатки.
В супермаркетах стоит обращать внимание не только на товары, реализуемые по акциям, но и под брендом торговой сети — собственного производства, более дешевые. Например, подсолнечное и оливковое масло, крупы.
На упаковке должны быть не только сведения о составе, энергетической ценности, весе и сроке годности, но и информация о производителе на русском языке с указанием юридического адреса. Через штрих-код и сервис «Проверка маркировки» покупатель может проверить продукт в базе данных Роспотребнадзора.
Как показало общение покупателей со специалистами, здоровое и сбалансированное питание может быть не только полезным и разнообразным, но при этом не «бить» по семейному бюджету.
Напомним, что на нашей территории действует муниципальная программа «Укрепление общественного здоровья населения ПГО» на 2021-2024 годы. Также сотрудники Роспотребнадзора проводят полезные информационные встречи в детсадах и школах нашего округа, рассказывая о правильном и здоровом питании, профилактике сезонных простудных заболеваний.

Анна СЕРГИЕНКО.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.