Каждый день — в радость

14.06.2023

Нина Зайцева - профессионал в пищевой отраслиОна родилась и выросла очень далеко от Приморья. И теперь ее малая Родина хоть и дружественное, но другое государство. И называют его сегодня по-новому – Беларусь.

Больший период своей жизни Нина Степановна Зайцева прожила в Приморье, в Партизанске. Ей довелось сыграть важную роль в экономической и производственной жизни нашего города. Директор пивзавода, директор горпищекомбината, директор хлебозавода. Разумеется, в разные годы. Ныне – на заслуженном отдыхе.
Родилась Нина Писаренко накануне Великой Отечественной войны в 1940 году в обычной советской семье. Отец – шофер, мама — бухгалтер. И детство было вполне обычным: школа, пионерия… Но обычным для тех, кого мы сегодня называем детьми войны. А на самом деле очень непростое, нелегкое детство.
Окончив школу, Нина покинула родной город Оршу, что в Витебской области. Поступила на химический факультет Белорусского политехнического института, который окончила в 1962 году. О студенческих годах вспоминает с теплом:
— Училась, активно занималась альпинизмом. Мы на каждом курсе выбирались куда-нибудь далеко, несколько раз были на Кавказе. Красоты этой нагляделась, можно сказать, на всю жизнь вперед.
Распределение Нина Писаренко получила на Сучанский пивзавод, на должность сменного мастера. Завод только что построили и сдали в эксплуатацию, так что расти как специалисту ей пришлось вместе с молодым предприятием. Шло время, Нина Степановна вышла замуж, воспитывала вместе с супругом двух дочерей. И все это время поднималась по служебной лестнице: с 1962 по 1975 годы прошла путь от сменного мастера до главного инженера.
В 1975 году Нину Зайцеву назначили на должность директора хлебозавода. Нет, не того, что находится на улице Семена Замараева, другого. Этого хлебозавода уже давно нет. Построен он был в микрорайоне бывшей шахты №10. Там трудилась четыре года.
В 1987 году по предложению начальника краевого управления пищевой промышленности Виктора Хомякова возглавила Партизанский горпищекомбинат.
— Первое, чем пришлось там заняться – это реконструкция цехов, — вспоминает Нина Степановна, — да что цеха! Извините за подробности, но на комбинате даже туалета нормального не было – только уборная на улице. А ведь далеко не самое маленькое предприятие в городе. Вот, в первую очередь и решили вопрос с оборудованием нормального санузла. Вообще, работа была сделана большая.
Продукция горпищекомбината пользовалась у покупателей заслуженной популярностью. Варенье различных сортов, джем, щербет, пряники…
— Была у нас технологическая линия по производству ирисок — помните, были такие, не в обертке, а простые, их еще ломали на кубики? Так вот, эта линия была немецкого производства, ею и заведовал специалист из Германии Виктор Штелле.
Нина Степановна с теплом вспоминает и других сотрудников комбината – начальника карамельного цеха Римму Малышеву, начальника цеха выпечки пряников Альбину Шарапову, секретаря парторганизации Анну Гусеву, заведующую лабораторией Валентину Бауэр, начальника отдела снабжения Нину Лупандину.
Иногда жизнь делает крутые, неожиданные повороты. Не думала Нина Степановна, что на пивзавод ей еще придется вернуться, но в начале девяностых она вновь оказалась там уже в должности директора. И работала вплоть до ухода на пенсию в 1998 году.
— Мы успели еще провести реконструкцию, — говорит Нина Степановна, — перераспределили производственные мощности таким образом, что девяносто процентов выпускаемой продукции составляло наиболее качественное, бутылочное пиво. Остальные десять процентов – бочковое. Две фуры кампании «ALCA» и два железнодорожных вагона ежедневно развозили нашу продукцию по всему краю. На заводе подобрался очень хороший коллектив, как теперь говорят, команда: юрисконсульт Ольга Разумович, заведующая лабораторией Валентина Лемза, главный инженер Анатолий Назаров, главный механик Анатолий Горковенко, главный энергетик Павел Емельянченко, начальник цеха розлива Светлана Попова, наладчик линии розлива Николай Дергачев.
— Вот так и работала, — подытоживает Нина Степановна, — теперь отдыхаю. Каждый прожитый день – большая радость, я ведь теперь буквально вновь открываю мир.
И это не просто слова. Преодолевая последствия болезни, Нина Степановна возвращается к полноценной жизни. Пожелаем же ей хорошего самочувствия, оптимизма и бодрости духа!

Федор КАЛУШЕВИЧ