«Десять кило льда взвесьте!»

15.03.2024

Магазин №6 «Сучанторга». Конец 1950-х годовЛетом и осенью предприятия и организации Сучана в обязательном порядке заготавливали сено, собирали урожай в местных колхозах и совхозах. А зимой… пилили лед на реках.

Интересным историческим документом поделились сотрудники архива Партизанска. Это решение исполкома Сучанского горсовета депутатов трудящихся от 27 декабря 1949 года «О заготовке льда для хранения скоропортящихся продуктов в торгующих организациях города».
Для того, чтобы обеспечить магазины и точки общепита, а также население в весенне-летний период 1950 года, был утвержден план заготовки в объеме 2555 кубометров льда. Исполнять его должны были, в первую очередь, предприятия торговли и питания: Сучанторг, ОРС треста «Сучануголь», гастроном, ОРС-4 железной дороги, Сучанское РАЙПО, ОРС Тигровского леспромхоза, колбасная фабрика, горпищекомбинат, головной буфет, Промкомбинат и артель инвалидов.
Руководители торгующих организаций и предприятий были обязаны обеспечить не только заготовку льда, но и подготовить ледники для хранения и площадки для ручной заливки – набивным и наливным способом, чтобы весной и летом использовать для своих нужд, а также продавать населению. На добычу льда из водоемов и искусственной заморозки требовалось разрешение Госсанинспекции. Заготавливали природный охладитель с 1 января по 20 февраля. Зимы в то время были морознее и суровее. Сегодня из-за природного феномена Эль-Ниньо у нас дети на коньках вдоволь накататься не могут – лед на катках быстро тает.
Без холодильного оборудования в наш век не прожить. Хотя массово в повседневную жизнь оно стало внедряться не так давно, менее ста лет назад. До начала 1930-х годов в продовольственных магазинах и на предприятиях при необходимости применялось ледяное или ледосоляное охлаждение. Это были ледники, фригаторные установки или ледосоляные холодильники с карманами.
В 1933 году после пуска в Москве первого советского завода сухого льда начали выпускать торговые холодильные шкафы объемом полтора кубометра. Они имели деревянный каркас, обшитый фанерой. Расход сухого льда составлял 11-15 кг в сутки, а температура внутри всего 3-4 0С. Но широкого применения они не нашли из-за нехватки сухого льда, который практически весь использовался для торговли мороженым.
В 1932-1933 годах с созданием малых аммиачных компрессоров ВП-60, ВАК-10 и И-10 появилась возможность устраивать при крупных магазинах холодильные камеры с рассольными змеевиками. Это в какой-то степени разрешило проблему хранения охлажденных и замороженных скоропортящихся продуктов, но компрессоров выпускалось очень мало.
Положение изменилось, когда в конце 1935 года завод «Красный факел» освоил по чертежам «Торгмашпроекта» советскую автоматическую торговую холодильную установку.
К этому времени в связи с резким ростом потребления мороженого для его хранения и продажи возникла необходимость в изготовлении низкотемпературного торгового оборудования. Во Всероссийском НИИ холодильной промышленности были разработаны шкаф и прилавок, рассчитанные на температуру минус 12 градусов. Опытные экземпляры были изготовлены на Одесском заводе «Фригатор», а затем испытаны во ВНИХИ.
Однако оборудование с агрегатом СА-7 имело очень большой недостаток. Была вероятность утечки ядовитого диоксида серы в торговые залы. А за рубежом уже использовался новый безвредный и негорючий хладагент. В 1937 году он был освоен и в СССР. В начале 1940 года завод «Красный факел» выпустил опытную серию фреоновых холодильных компрессоров ВФ-З. Внедрению в серийное производство помешала начавшаяся Великая Отечественная война.
К 1949 году всего лишь пять процентов продуктовых магазинов и предприятий общественного питания было оборудовано холодильными установками. Радикально решить вопрос можно было только на основе массового производства небольших фреоновых холодильных установок. Об этом в своей книге «Холодильная литература» пишет автор А.А. Гоголин.
Советом Министров СССР было принято постановление «Об оснащении холодильным оборудованием торговых предприятий». Именно с этого момента и началось строительство холодильных и компрессорных установок на базах хранения продуктов питания, внедрение холодильников в магазинах и на предприятиях общественного питания, в том числе, в Приморье и в нашем Сучане.
7 апреля 1950 года вышло решение №91 Исполнительного комитета Сучанского городского Совета депутатов трудящихся, в соответствии с которым был утвержден план оснащения холодильным оборудованием торговых баз, магазинов и предприятий общественного питания – Сучанторга, ОРСа треста «Сучануголь», ОРСа -4, железнодорожному ОРСа Тигровского леспромхоза, головного буфета и гастронома. Руководители этих предприятий обязаны были немедленно приступить «к изысканию строительных и изоляционных необходимых материалов для изготовления холодильного оборудования, ледников, шкафов, усовершенствованных ванн, компрессорных установок».
И если современные технологии постепенно внедрялись в торговлю и общепит, то свои собственные холодильники появились в домах сучанцев еще нескоро. Не зря же в новостройках-«хрущевках» на кухнях под подоконниками оборудовали специальные ниши, а в наружные стены закладывались кирпичи с отверстиями. А уж авоська за окном в холодное время – и вовсе неизменный атрибут советского быта.

Елена СНЕГИРЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.