Кронид КОРЕННОВ: «Родному Сучану — достойной судьбы»

22.03.2019

Кронид Вениаминович с папой и мамойПосле публикации в «Вестях» материала краеведа Георгия Туровника «Как жил и погиб Кронид Кореннов» на сайте газеты появился комментарий. Потомки героя Гражданской войны и зачинателя комсомола на Сучанском руднике написали о том, что они глубоко признательны автору и коллективу «Вестей» за внимание к судьбе их родственника.

Вскоре состоялся телефонный разговор с племянником героя – Кронидом Вениаминовичем Коренновым, названным так в честь знаменитого дяди.

Партизанская семья

Кронид Вениаминович родился 81 год назад,10 декабря 1937 года, в Сучане. Его отец, Вениамин Федорович Кореннов, как вся семья Коренновых, принимал участие в партизанском движении в Сучанской долине. Братья Коренновы вместе со своим отцом были лично знакомы с Сергеем Лазо и другими лидерами сопротивления. Организовывали диверсии, занимались агитационной работой. Коренновы, как и многие их земляки, встали на защиту родной земли от белоказаков и интервентов, когда узнали о грабежах и зверствах среди мирного населения, творимых в Сибири и Забайкалье.
– Мой отец, Вениамин Федорович Кореннов, был связным между подпольем на Сучанском руднике и партизанским отрядом. Он был на семь лет младше своего старшего брата Кронида. Мой отец внешне был очень похож на своего старшего брата, был близок с ним по духу и убеждениям.
В годы Гражданской войны в нашей семье погибли от рук белогвардейцев дедушка Федор и дядя Кронид, их имена высечены на мемориале «Борцам за власть Советов» во Владивостоке. В честь дяди отец меня и назвал Кронидом. Когда мне было три года, мы уехали из Сучана, поэтому я ничего не помню о месте, где родился, хотя всю свою жизнь хотел там побывать. Слава Богу, сейчас появилась возможность узнать новости о родных местах через интернет, – говорит Кронид Вениаминович.
Об отце у Кронида Вениаминовича остались обрывочные воспоминания. Он работал мастером и начальником токарного цеха Уральского завода тяжелого машиностроения в Свердловске. Врачи диагностировали рак желудка и давали три месяца, но Вениамин выдержал почти год. Маленький Кронид часто ходил с мамой Фаиной Семеновной к отцу в больницу, поэтому хорошо запомнил его последние дни. Умер Вениамин Федорович в августе 1946 года.
Памятник Крониду Кореннову у Дома пионеровНа похороны героя Гражданской войны пришло много людей, товарищи по цеху изготовили стальной памятник с красной звездой…
По всей видимости, на здоровье сказались плохое питание и напряженный труд. Во время войны завод, на котором работал отец, производил танки.
Чаще отца Кроня видел танки, которые тот делал. Железные великаны выходили из заводских ворот, а дальше по улице Молотова проходили мимо дома, где жили Коренновы, на полигон, чтобы после сразу отправиться на фронт.
— Отец в прямом смысле слова жил на заводе. Чтобы не дать семье умереть от голода, он тайком изготавливал на токарном станке ножи и менял их на рынке на продукты. Только раз отец взял меня с собой на охоту. Мы набили много тетеревов, которых за годы войны при отсутствии охотников народилось великое множество. Папа был токарем-виртуозом, заслуженно значился инструктором по обучению новичков токарному делу.

«Ежовые руковицы»

Вениамин Кореннов был прямым и честным человеком. Будучи начальником токарного цеха во времена «ежовщины», заступился за рабочих, которых обвинили во вредительстве за то, что те допустили небольшой брак в работе. За заступничество руководство завода обвинило Вениамина Кореннова в покрывательстве вредителей и исключило из партии. В 1938 году Вениамин уехал искать правды в Москву, дошел до ЦК КПСС. Секретарь ЦК внимательно выслушал рассказ о ситуации, сложившейся на уральском заводе, обещал разобраться. Спустя несколько часов после возвращения из Кремля в гостиницу, в дверь номера тихо постучали. На пороге стоял друг детства в форме офицера НКВД. Чекист, несколько часов назад лично подписавший ордер на арест Вениамина, выслушал рассказ Кореннова о бесчинствах, сказал: «Беги, Веня, пока не поздно, беги!».
– С тех пор отец вместе со мной и мамой был несколько лет в бегах. Поначалу поехали в Сучан. На Родине оказалось не легче. Многих знакомых уже расстреляли, кто-то ждал решения своей участи в тюрьме. Было видно, что многие нечистые на руку люди сводят старые счеты и пишут лживые доносы. Отец понял, что «заваруха» с арестами и расстрелами идет по всей стране. Опасаясь, что рано или поздно кто-то донесет о его приезде из Свердловска в Приморье, отец перевез свою семью в далекий город Азов, где устроился простым токарем на завод «Азов-Сталь».
В начале войны на завод пришло требование: срочно явиться в отдел НКВД города Свердловска. Но Вениамина Федоровича не арестовали, а направили на Уральский завод тяжелого машиностроения заместителем начальника цеха.

Рассказы бабушки Марии

Когда Коренновы жили в Свердловске, к ним переехала Мария Кореннова, мама Вениамина, Кронида и Галины Коренновых. В то время она получала повышенную пенсию за погибших во время Гражданской войны сына и мужа в размере 75 рублей. Деньги бабушка Мария не тратила, хранила на притолоке над дверью. Несмотря на то, что семья сына голодала, она не потратила из этих денег ни копейки.
– Я помню почти прозрачные очистки от картошки и «чай вприглядку», который пила наша бабушка.
Иногда она немного рассказывала о старых временах. От бабушки Марии маленький Кроня узнал, что ее сына Кронида белогвардейцы страшно пытали, вырезали на его теле звезды и отрубили пальцы, а позже сожгли в топке паровоза, так же, как Сергея Лазо, с которым многие в семье Коренновых были лично знакомы. Бабушка рассказала, что в конце августа 1922 года Кронид Кореннов пришел в Сучан помочь маме убрать урожай. Он не знал, что за домом матери давно следили белогвардейцы и эмиссары японской разведки, которых на след Кронида Кореннова из обиды навела отвергнутая Кронидом девушка. Во время облавы Кронид якобы забрался внутрь деревянной бочки, а горловину накрыл мешковиной. Казаки вошли в сарай, где прятался дядя, и начали все мешки и бочки протыкать штыками. Когда штык задел спрятавшегося в бочке дядю, он вскрикнул от боли и был обнаружен и схвачен врагами.

Галина Кореннова

С тетей Галей, младшей сестрой Кронида и Вениамина Коренновых, младшему Крониду довелось встретиться только один раз в жизни в конце шестидесятых годов ХХ века. Она в то время жила в Ленинграде. Кронид Вениаминович приехал в северную столицу в отпуск после производственной практики в Эстонии. Галина Федоровна попросила племянника установить судьбу своего мужа Каменского, кавалера Ордена Ленина, опытного летчика, начальника в годы войны Комендантского аэродрома города Ленинграда. Во время Великой Отечественной войны он лично на транспортном самолете повез группу разведчиков-нелегалов за линию фронта. При посадке на партизанский аэродром самолет был сбит, а дальнейшая судьба разведчиков и пилота неизвестна.
Когда Кронид Вениаминович пришел на этот самый аэродром и напрямую задал вопрос о тетином муже, его тут же задержали чекисты. От «особистов» парень узнал одно, что Каминский, в нарушение всех правил конспирации, улетел за линию фронта в военной форме, со всеми наградами и знаками различия и документами.
— Я понял, что муж тети до сих пор под подозрением. После допроса меня отпустили, но настоятельно отсоветовали появляться вблизи аэродрома и уж тем более интересоваться судьбой пропавшего без вести родственника.
Как видите, ситуация получилась не из приятных, и с тетей Галей мы больше не общались.

О младшем Крониде

После смерти отца младшего Кронида с братом Володей, который родился в 1944 году, мама повезла к родственникам в город Перятин, что стоит у автострады Киев — Харьков. Здесь Кронид Вениаминович окончил школу, а позже геологоразведочный техникум по специализации бурение.
Работал в геологоразведочной партии в Эстонии, а позже, как опытный специалист, перешел в Ленинградское отделение треста «Спецтоннельстрой», где сооружал магистральные канализационные коллекторы под городом. Позже строил ленинградское метро, работал начальником прорабских участков Всесоюзного треста по осушению обводненных угольных месторождений Главцентрошахтостроя СССР — «Союзшахтоосушение» и непосредственно в «Метрострое», укреплял железобетоном фундаменты старинных зданий. Женат, вырастил двоих детей.
— Разведывал запасы полезных ископаемых, строил самые глубокие станции метрополитена в центральной части Санкт-Петербурга. Благодаря нашим бурильщикам и бетонщикам исторический центр северной столицы не провалился под землю. Надеюсь, я достойно пронес по жизни свою фамилию и передал ее сыну Александру, как продолжателю семейных традиций, — говорит Кронид Вениаминович. — Хочу пожелать моему родному Сучану достойной судьбы, а жителям — благополучия. Пусть город растет, открываются предприятия, строятся новые дома и рождаются дети. Будьте счастливы на благословенной приморской земле!

Антон СУХАРЬ.
Фото из архива семьи Коренновых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.