Два салата и бисквит

12.04.2024

Весна. Хочется свежести и зелени. И не только на улице, но и в салате… А с грядок только снег сошел, редиски и зеленого лука еще не скоро дождешься. Правда, выручают магазины. Вот и попробуем приготовить пару полезных витаминных салатиков.

Мексиканский и пекинский

В состав салата «Мексика» входят: колбаса полукопченая — 150 грамм, один-два болгарских перца, маринованный огурец, помидор свежий, небольшая луковица, две щепотки сахара, чайная ложка 9%-го уксуса столового, соль по вкусу, полторы столовых ложки майонеза, немного свежей зелени и сыр. Правда, последний ингредиент кому-то покажется лишним. Но можно добавить оливки.
Очищенную колбасу нарежьте тонкой соломкой и положите в салатник. Для этого блюда можно взять соленые или маринованные огурцы. Их также нужно нарезать соломкой, как и сладкий перец. Далее очередь свежего помидора, нарежьте его полосками. Репчатый лук покрошите полукольцами и замаринуйте в столовом уксусе и сахаре. Влейте 50 миллилитров воды, размешайте и дайте постоять минут двадцать. Пока маринуется лук, натрите на терке твердый сыр и положите к остальным продуктам. Отожмите от маринада лук и тоже отправьте в салатник. Из зелени – свежая петрушка или базилик. Далее солите, добавляйте специи и заправляйте майонезом любой жирности. Если хочется получить менее калорийное блюдо, используйте йогурт. Подавать блюдо лучше сразу после заправки.
Как пишут в рецептах: «Всем гостям понравилось». Это касается и салата с пекинской капустой, курицей и виноградом. Запасаемся кочаном капусты – около 200 грамм. В некоторых магазинах ее продают по половинке или четверти. Также отвариваем куриную грудку, бедрышки или голени. Винограда в рецепте около 200 грамм, но можно и меньше. Сметаны две-три столовых ложки, чеснока – пару зубчиков, соль, черный молотый перец по вкусу.
Виноград для салата подойдет любой, можно и белый, и красный, главное, чтобы он был сочным, вкусным и без косточек. Вместо сметаны можно использовать майонез.
Сорвите листья с капусты. Возьмите для салата только верхнюю часть, более жесткая не подойдет. Промойте и обсушите листья. Нарежьте тонкими полосками, куриное филе разберите на волокна или нарежьте небольшими кусочками. Отправьте их к капусте. Виноград промойте, обсушите, разрежьте его пополам, если у вас крупные плоды. Добавьте в салатник.
Для заправки смешайте сметану с измельченным чесноком, солью и черным молотым перцем.

Бисквит: простые секреты

Каким-то необъяснимым образом у одной хозяйки получаются отличные блины и дрожжевое тесто, а с бисквитом никак не получается подружиться. Давайте решимся еще на одну попытку! Известный кондитер Анастасия Штапенко много экспериментирует и обучает премудростям пекарского дела. Казалось бы, в чем трудность смешать вместе муку, яйца и сахар? Однако в этом деле так много нюансов, что на результат влияет буквально все. Начнем с простого. Во-первых, всегда очень тщательно просеивайте муку. Во-вторых, никогда не открывайте духовку во время выпекания бисквита. А еще смазывайте маслом лишь дно, чтобы тесто не поднималось горкой.
Теперь о правильной пропорции. Если добавить слишком много яиц, то бисквит опадет, хотя и будет достаточно влажным и вкусным. Если яиц мало, то он получится суше и грубее. Оптимальный вариант соотношения ингредиентов такой: четыре яйца, 130 грамм сахара и 130 грамм просеянной муки.
Взбивать отдельно или вместе? Даже в кулинарных книгах 1965 года написано, что есть два способа взбивания яиц на бисквит. Первый: белки и желтки взбивать отдельно, второй: все яйца взбивать вместе. Если у вас есть свежайшие яйца, и дома довольно прохладно, то можно взбивать белки отдельно. В противном случае в этом нет смысла, а с посудой хлопот больше.
Более того, на вкус такой бисквит получается немного резиновым. Потому что без многолетнего опыта работы кондитером очень легко перевзбить белки, из-за чего мякиш выходит слишком плотным. По технологии яйца нужно взбивать целых 25 минут. Но кондитер говорит, что ей достаточно 5–7 минут на мощном миксере и 15 минут на слабом.
Если взбивать яйца без разделения, то мякиш получается более пористым, нежным и желтоватым. Так что не бойтесь, если в белки упала капелька желтка, они все равно взобьются. А лучше и вовсе взбивайте яйца вместе. Так гораздо меньше шансов ошибиться.
Идеально взбить яйца так, чтобы они не держались на венчике, а убегали с него вниз. Однако яичная ленточка не должна сразу же исчезать, некоторое время она будет оставаться на поверхности.
Если взбить яйца до устойчивых пиков, то получится очень много больших пузырьков. К сожалению, ничего хорошего в этом нет, так как при выпекании они все полопаются и бисквит осядет. Он по-прежнему будет нежным и воздушным, но, увы, низким.
Зато шарлотка получается у каждой хозяйки! И у каждой своя. Вот еще один рецепт. Три куриных яйца взбить со ста граммами сахарного песка. Добавить неполный стакан пшеничной муки, опять поработать миксером. Нарезать пять-шесть яблок, посыпать их корицей. А затем взять семь-восемь штук мягкой оранжевой кураги, порубить ее на небольшие, но не микроскопические кусочки, соединить с хорошей пригоршней мелкого изюма и яблоками. Высыпать фрукты в тесто, как следует перемешать, выложить смесь в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать до тех пор, пока верх не станет нежно коричневым, а воткнутая для пробы зубочистка не будет сухой.

Подготовила Елена Снегирева


Целый день стирает прачка…

Профессиональных средств для уборки и стирки нынче в избытке. Но ведь проще и дешевле воспользоваться тем, что под рукой, что имеется в каждом доме. Например, перекись водорода. Кстати, она опять появилась в аптеках.

Перекисью отлично моется холодильник, она его и отбелит, и продезинфицирует, и уберет посторонние запахи, а в союзе с содой эти свойства умножаются на два. Перекись отлично справляется с плесенью, также можно в комбинации с содой: навели кашицу и вперед — щеткой оттирать швы между плиткой.
Пятна травы с одежды тоже легко устранятся, а на белых вещах — пятна пота, также в сочетании с содой.
Пластиковые контейнеры отлично очищаются, обеззараживаются и уходит запах. Здесь главное не просто залить, а распылить из пульверизатора, оставить на полчаса, далее смыть гелем для посуды.
Чтобы избавиться от запаха пота на верхней одежде, попробуйте хлоргексидин. Его нужно перелить в любой пульверизатор. Распыляем по внутренней части пуховика, дубленки или куртки. Оставить для полного высыхания. И не надо покупать никакие средства для устранения запаха.
Для одежды можно взять также лимонный сок, разбавленный водой.
Теперь о стирке. Как правильно замачивать вещи?
Есть такие загрязнения, которые требуют разного температурного режима при стирке. Поэтому мы сначала замачиваем вещи при 30-40 градусах в тазу, на 4-6 часов или на ночь, так уйдут белковые загрязнения, например, а затем стираем на более высоких температурах. После замачивания обязательно прополаскиваем вещь, а потом уже кладем в стиральную машинку.
Смысла замачивать нет, если у вас не сильно загрязненное белье, стирка не требует разных температур на цикле, если стираете шерсть, потому что пребывание шерстяного волокна в воде на протяжении длительного времени ведет к его деформации.
Как делать не надо? Замачивать в малом количестве воды, когда вещь торчит из нее. Иначе рискуете приобрести новые пятна, которые будет еще сложнее вывести. Кромка воды должна быть выше погруженных вещей, хотя бы на указательный палец. Нельзя замачивать без предварительного ополаскивания для сильных загрязнений, когда ваши вещи находятся в грязной воде, так у вас ничего не отстирается.
Как стирать джинсы? Единственное, что нельзя категорически с ними делать — стирать на высоких температурах. Иначе вы просто их сварите. Максимальная температура стирки 30-40 градусов, выворачиваем наизнанку, в машинку на цикл 30-60 минут. Уксус вместо кондиционера — отличный вариант для закрепления цвета. Если джинсы новые, их цвет можно закрепить, правильно постирав. В таз прохладной воды налить стакан уксуса. Оставить на 30-40 минут. Далее на отжим в стиральную машину. Либо кладем джинсы в машинку, вывернув на изнаночную сторону, гель для стирки в барабан — наливаем в крышку, три столовых ложки соли также в барабан, уксус по три столовых ложки в отсек для кондиционера и порошка. Стираем при 30-40 градусах.
Если стираете джинсовое платье с белым воротником, например, детское, то обязательно кладем две-три салфетки ловушки цвета. Так у вас ничего не полиняет.
Что делать с подушками? Речь пойдет об обычных — с любым наполнителем, кроме ортопедических. Можно следовать указаниям, что есть на ярлыках. Но лучше постельные принадлежности стирать при температуре от 60 и выше. Вне зависимости, что написано на ярлыке. Это может привести к более быстрому износу вещи, но избавит вас от пылевых клещей.
Кладем две подушки в барабан, по одной не надо, температура 40-60 градусов и выше, 400-800 оборотов. Используем порошок для белья, долгий цикл от полутора часов, 50 -100 грамм пищевой соды добавляем в барабан и три мячика для большого тенниса, уксус шести или девяти процентов – в отсек для кондиционера. Сушить вдали от отопительных приборов.
Перьевые подушки можно тоже стирать в машинке, но предварительно положите их в 3-4 наволочки. И не забывайте их «закаливать» на улице в жару и холод, кстати, это можно делать и с ортопедическими.

Источник https://t.me/community43 (12+)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.