Как из бочки, но в квартире

29.09.2023

Как же разыгрывается аппетит, когда в погребе хозяюшка набирает из бочек к столу квашеную капустку, хрустящие огурчики, помидорчики, из-под кожицы которых так и норовит брызнуть ароматный сок!

Но хорошо заниматься заготовками, когда есть где сохранить летнюю консервацию. А вот как быть в небольшой городской квартире, да еще с незастекленным балконом, где в холода все замерзает, и в распоряжении есть только кухонный шкаф или небольшая кладовка в прихожей?
Тем не менее, побаловать себя и свою семью все же можно вкусной домашней консервацией, да к тому же полезной, ведь в квашении участвуют бактерии, необходимые пищеварительной системе и укрепляющие иммунитет.
Никаких бочек не потребуется, стерилизовать, кипятить, закручивать специальной машинкой тоже не будем. Нужна небольшая емкость, чтобы не занимала много места, и все заготовленное можно было съесть до весны. Берем контейнер из пищевого пластика литров на пять-десять, в зависимости от количества едоков в семье, либо обычное ведро, куда вставляем полиэтиленовый пакет для консервации.
Собираем и моем перцы и зеленые помидоры, можно и немного бурые, только начавшие краснеть. Складываем их в контейнер вместе с листиками хрена, смородины, зонтиками укропа, очищенными дольками чеснока. В холодную воду насыпаем крупную соль без добавок – на литр две столовых ложки, с горкой, чтобы хорошо растворилась. По вкусу добавляем сахар – достаточно чайной ложки на литр воды. И заливаем рассолом помидоры с зеленью, сверху кладем салфетку хлопчатобумажную или из нетканого материала, на нее можно насыпать столовую ложку сухой горчицы. Емкость закрываем, убираем в темное прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи, — начнется процесс брожения, и через месяц пробуйте, что получилось. Если помидоры еще недостаточно кислые, можно их оставить при комнатной температуре на пару дней.
Не менее вкусными в условиях домашней квартиры получаются огурчики, тоже как из бочки, и они понадобятся как раз поздние, перезревшие, с толстой кожурой, которые сейчас также остаются на грядках. Их замачиваем в холодной воде на пару часов, обрезаем хвостики и складываем в банку вместе с листьями хрена, смородины, зонтиками укропа, лавровым листом и горошинами черного перца. Засыпаем на трехлитровую банку по три столовых ложки крупной соли, по чайной ложке сахара, заливаем холодной водой, но не до самого края, а чуть выше, чем по «плечики». Сверху в банку насыпаем столовую ложку сухой горчицы и прикрываем полиэтиленовой крышкой, оставляем при комнатной температуре. Когда начнется брожение, через верх может подтекать рассол – имейте это в виду. Спустя через три-четыре дня банки можно плотно закрыть, закатывать их металлическими крышками необязательно.
И немного капусты наквасить тоже можно в квартире. Кочаны режем крупно, на четыре части, складываем в емкость. Каждый слой пересыпаем смесью тертой моркови и давленого чеснока. По вкусу можно добавить кусочки острого перца и семена укропа. Для рассола берем на литр воды полторы столовых ложки крупной соли без добавок, столовую ложку сахара, размешиваем и полностью заливаем капусту. Сверху кладем текстильную салфетку, накрываем перевернутой тарелкой и ставим небольшой груз для гнета, но такой, чтобы не ржавел. Прикрываем емкость крышкой и убираем, дня через три проверяем, как идет процесс брожения, можно сделать несколько проколов деревянной палочкой, чтобы лучше выходил воздух. Через неделю можно снимать пробу.


Чего хотят орхидеи?

Нередко вместо букета мы выбираем в цветочном магазине в подарок растение в горшке, и особенно эффектно обычно смотрятся орхидеи. Но со временем и они отцветают, а радовать новыми бутонами не спешат. Что делать?
Опытные цветоводы советуют обратить внимание сразу на несколько моментов. Во-первых, освещение – вредны как прямые солнечные лучи, так и дефицит света. Попробуйте поменять «место жительства» своего экзотического питомца, перенести в другую комнату или убрать с подоконника.
Также причина может быть в корнях, если им мало места в магазинном горшке, то нужна пересадка в «домик» побольше. Для орхидей продаются специальные кашпо из прозрачного и полупрозрачного пластика, а также грунт со мхом, торфом, кокосовым волокном и корой, в котором орхидеи чувствуют себя комфортно. При пересадке обрежьте гнилые и сухие корешки, оставьте только плотные зеленые, аккуратно поместите их в новый горшок, постепенно пересыпая новым грунтом.
Чрезмерный полив тоже может угнетающе действовать на цветы. Они любят опрыскивание из пульверизатора, а поливать их достаточно понемногу раз в неделю летом и пару раз в месяц зимой. Некоторые устраивают им «встряску»: организуют засуху, увеличивая вдвое время между поливами или делают разовый непродолжительный «душ» из горячей воды листьям и корням в течение 15-20 секунд и оставляют затем «остывать» в ванной.
После этого можно подкормить орхидею специальным удобрением или янтарной кислотой.


Масло без молока и мед без пчел

Хотя законы обязывают указывать полную информацию о продукте и его составе на упаковке, а на ценниках «молочки» писать, в ней натуральные жиры или же заменители, но как знать, что внутри пачки и банки?

Вроде бы на пачке масла или банке сметаны указано, что это натуральный продукт, и состав без химических компонентов, а вкус и вид все равно доверия не внушают. Пробуешь и понимаешь, что это какой-то «молокосодержащий растительно-сливочный продукт с заменителями».
Что касается сливочного масла, на упаковке должно быть в составе указаны только натуральные сливки и коровье молоко, жирность – 72% и выше, срок хранения – менее 75 дней, лучше от производителей местных, известных, своего региона. Белый или ярко-желтый цвет масла должен насторожить – настоящий продукт бывает светло-желтых оттенков, особенно от летнего удоя, без запаха или с легким ароматом сливок. Качественное масло после заморозки крошится, его сложно нарезать и намазать на хлеб, при этом если его оставить на столе при комнатной температуре, оно не растечется лужицей и сохранит форму. Все остальное – это спреды и маргарин, а их состав может быть куда более разнообразным, но менее полезным и натуральным.
Проще всего отличить спред от сливочного масла, бросив его кусочек в стакан с кипятком. Настоящее масло превратится в жирные желтые пятна на поверхности воды, а суррогат останется плавать куском или комками.
Не реже мудрят производители и с еще одним молочным продуктом – сметаной. В ее составе тоже допускается минимум компонентов: сливки и закваска из молочнокислых бактерий. Если указаны сухое молоко, сухие или замороженные сливки, значит, качество будет ниже. С растительными компонентами уже и так понятно – в этом случае продукт будет называться как-то иначе, но не сметаной. Даже «сметанка» – это уже товар с добавками.
Обратите внимание и на срок хранения: оптимально – 72 часа, в герметичной упаковке – до 14 суток, все остальное – повод задуматься. Если растворить настоящую сметану в воде комнатной температуры, то на поверхности не будет никаких хлопьев и комков.
Есть сомнения в качестве купленного продукта? Обязательно нужно обратиться туда, где вы купили его – даже если все в порядке с декларациями и сертификатами, дело может быть в неправильном его хранении в магазине и при транспортировке поставщиком, особенно в теплое время года. Не исключено, что проблемная вся партия. Также каждый покупатель имеет право обратиться в Роспотребнадзор.
Еще один вкусный и полезный продукт, который часто вызывает сомнения – мед. В этом году у пчеловодов неурожай – медосбор был не самым удачным из-за весенних и летних капризов погоды. А значит есть риск, что нечистые на руку пасечники могут предложить неопытным покупателям продукт, в котором есть что-то еще, добавленное для увеличения объема реализуемого товара.
Некачественный мед плохо растворяется в горячей и теплой воде и остается лежать на дне емкости, а если в раствор капнуть немного йода, то синий оттенок выдаст посторонние примеси вроде крахмала или муки. Такими уловками пользуются, чтобы придать тягучесть, густоту и белый оттенок.
Также в пиалу можно налить мед и положить туда кусочек хлеба – если он через время в ней размякнет и раскрошится, то продукт пчеловодства был разбавлен водой, либо на пасеке обитателей ульев подкармливали сахарным сиропом. В идеале при таком тестировании хлеб не меняет свою форму и даже немного твердеет. Также повышенную влажность выдаст мокрое пятно с разводами, если капнуть медом на бумагу. Еще можно окунуть в сладкое лакомство ватную палочку и поджечь ее – если пламя яркое, то продукт натуральный, если слабое или вовсе не горит, то опять же имеем дело с добавлением водой. Если же нагретую ложку, вилку, нож из нержавеющей стали сильно разогреть и опустить в тару с медом, то на них ничего не должно прилипнуть и потемнеть, в противном случае имело место добавление сахара. Попробуйте взвесить литр меда – он должен весить около 1,4-1,5 килограммов, но не меньше.

Подготовила Анна Сергиенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.