Пасхальные куличи

03.05.2024

Пасха – это не только время радости, света, но и вкусных угощений. Пасхальные куличи… Сладкие, ароматные, с яркой глазурью, изюмом и цукатами внутри — они украшают праздничный стол и наполняют дом уютом и ароматом.

Сегодня мы поделимся несколькими вкусными рецептами и полезными советами, как создать собственные кулинарные шедевры.
Традиционно куличи готовятся в дни предпраздничной недели и пекутся с особым трепетом и заботой. Они символизируют хлеб жизни и радости, а их пышное украшение напоминает о наступившем светлом празднике.
Есть народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Хозяйки не жалели для них самых лучших продуктов, а теста замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости с щедрым угощением. Рецепты передавались из поколения в поколение.

Неспешно и с настроением

Наша постоянная читательница Виктория Кошман поделилась своим необычным рецептом. Нам понадобится килограмм муки, 15 грамм сухих дрожжей, пол-литра молока, 100 грамм сливочного масла и 30 миллилитров растительного, три столовых ложки водки, сметаны 200 грамм, чайная ложка соли, пять яиц, 400 грамм сахара, чайная ложка крахмала, ванилин и горсть изюма.
В большой емкости перемешать муку и дрожжи. Далее, не перемешивая, а как бы слоями, добавить теплое молоко, сливочное масло, растительное масло, водку, сметану и соль.
Так и оставить на время. А пока займемся яйцами. Разделить белки и желтки. Взбить белки миксером добела. Ввести в тесто. В желтки добавить сахар и ванилин – размешав миксером. Добавить в тесто, замесить. Накрыть крышкой на два часа.
Добавить изюм, который предварительно промыть и перемешать с крахмалом. Дать подойти тесту два раза.
Смазать руки маслом и разложить готовое тесто по формам. Выпекать при 180 градусах примерно 40 минут.
Виктория советует:
— Во время приготовления праздничного кулича постарайтесь все делать с радостью и любовью. Поэтому сразу предупреждаю: сделать по-быстрому, кое-как, не удастся, нужно проникнуться процессом, ожиданием чуда. И тогда все получится!

Маленькие и вкусные

Еще один рецепт нам подсказал подписчик Виталий Новик:
— Эти куличики получаются нереально вкусными, очень мягкими, пышными и ароматными. Они ничуть не уступают классическим куличам, плюс ко всему готовятся максимально просто и быстро.
Берем 300 грамм муки, сливочное масло 160 грамм, сахар 200 — 300 грамм, 300 грамм творога, четыре яйца, соль, ваниль, лимонный сок по желанию, цедра лимона, 200 грамм сухофруктов или цукатов, чайная ложка разрыхлителя, пол-ложки соды. Из этих продуктов получится полтора килограмма теста и четыре куличика массой менее 400 грамм.
К сливочному маслу добавляем щепотку соли, сахар, ванилин и по желанию натираем цедру одного лимона, захватывая только самый верхний слой. Вместо лимона можно использовать апельсин.
Сначала все хорошо перетираем лопаткой. Взбивать нужно около четырех минут, чтобы масло посветлело и стало более пышным. Далее добавляем по одному яйцу и тщательно перемешиваем миксером после каждого секунд по сорок. Как только яйцо вмешается, можно добавлять следующее. Чем лучше взбить массу, тем пышнее будут куличи.
Духовку предварительно разогреваем до 170 градусов. Теперь очередь творога. Берем пожирнее, чтобы он был нежным. Добавляем 1/3 творога во взбитую массу и хорошо пробиваем миксером. Также по желанию можно добавить немного лимонного сока. С последней порцией творога добавить сок и еще раз хорошо перемешать миксером.
Промытые цукаты или сухофрукты выложить в творожную массу, хорошо перемешать лопаткой. Соединить муку, разрыхлитель и соду, просеять, добавить в полученную массу, перемешать. Тесто получается и не жидким, и не плотным. Раскладываем его по формочкам. Первые 20 минут печем под фольгой, за это время тесто как раз хорошо поднимается, а затем убираем. Получаются ровные красивые верхушки.
Выпекаем около 50 минут. Когда куличи остынут, поливаем глазурью.

Фитнес-кулич

И еще один рецепт — от спортсменки Елены. Такая выпечка больше подходит тем, кто следит за фигурой. Кулич с бананами и овсяными хлопьями готовится легко и быстро.
Запасаемся двумя спелыми бананами, двумя яйцами, 100 граммами нежирного творога, 100 граммами овсяных хлопьев, также понадобятся чайная ложка разрыхлителя, мед или стевия по желанию – чайная ложка, 50 грамм изюма или других сухофруктов, ванильный экстракт или корица по вкусу.
Взбить яйца с медом или стевией до образования пышной массы. Добавить творог, ваниль или корицу и тщательно перемешать.
Затем размять бананы в пюре и добавить к творожной массе. Постепенно туда же ввести овсяные хлопья и разрыхлитель, продолжая перемешивать.
Если желаете, добавьте изюм или нарезанные сухо- фрукты.
Выложить тесто в форму для кулича, предварительно смазанную маслом или покрытую пергаментом. Выпекать в разогретой до 180°C духовке примерно 30-40 минут до золотистого цвета.
Украсить готовый кулич орешками, кусочками фруктов.
А теперь небольшое, но важное дополнение – про глазурь и другие украшения. Если кулич получился, украсить его несложно. Самая простая глазурь — сахарная пудра и лимонный сок, взятые в равных количествах. Просто перемешайте их и смажьте верх кулича. Пока глазурь не застыла, можно добавить и другие украшения по своему вкусу: орехи, ягоды, шоколадные фигурки, разноцветные кондитерские посыпки, кокосовую стружку, сухофрукты.
Не забывайте также, что ингредиенты должны быть комнатной температуры и непременно свежими. Дайте тесту достаточно времени подняться, а во время выпечки готовность кулича можно проверить длинной деревянной шпажкой.

Мраморные крашенки

Пасхальные яйца – это не только символ праздника, но и объект творчества. Пробуйте использовать различные методы окрашивания, например, мраморирование.
Нам понадобятся: пищевые красители, неглубокая емкость с водой, вилка или палочка для перемешивания красителей.
Отварите яйца и дайте им остыть, опустив под струю холодной воды. Просушите их обязательно, обтерев салфеткой.
Готовим мраморирующую жидкость. В емкость налить воды так, чтобы яйцо помещалось примерно наполовину. Далее добавить краситель небольшими порциями. Он растекается тонким слоем по поверхности. Следующую краску вводим, осторожно капнув сверху. Палочкой сделать разводы. Можно добавить еще один цвет таким же способом. Очень красиво смотрятся красный с золотым.
Осторожно погрузить яйца в приготовленную жидкость, вынуть, закрепить на подставке непокрашенной стороной для просушки минут на 15. Затем обмакнуть яйцо другой стороной. Экспериментируя с красками, вы получаете множество красивых оттенков.

Подготовила Ольга ГЛУШКОВА


Зачем мыть орехи и сухофрукты

Где и как хранились сухофрукты и орехи до того, как попасть на наш стол, нередко большой вопрос. Особенно если покупаем мы их на развес, без промышленной упаковки.

Так, чтобы вернуть финикам глянцевый и «аппетитный» вид, их дополнительно обрабатывают одним из следующих способов: сернистым газом, жиром или пищевым воском, а еще вымачивают в концентрированном растворе глюкозы или сахарном сиропе. И хотя внешний вид это улучшает, но полезности отнюдь не придает, не говоря уже о том, что к сладкому всегда липнут микробы, пыль, частички грязи.
Нужно ли мыть чернослив и курагу перед употреблением? Чтобы свежие фрукты превратить в сухофрукты, их сушат, в результате чего получают тусклые, сморщенные, темные и не слишком приятные на вид плоды и ягоды. Поэтому после сушки производят их дальнейшую обработку, чтобы улучшить внешний вид продукта, предотвратить гниение и увеличить срок хранения. Для этого применяются различные консерванты. К примеру, бензоат натрия — Е211 или же сорбат калия — Е202. Они убивают дрожжи и плесневые грибы.
Так что перед тем, как употребить сухофрукты, рекомендуется их промыть. В том числе для того, чтобы они впитали в себя немного влаги, тем самым, в процессе переваривания, сухофрукты не будут «забирать» воду из организма.
В магазине или на рынке обращайте внимание на матовые, даже пыльные плоды. Глянцевый отблеск кожуры может говорить о дополнительной обработке химическими растворами. Потрите чернослив о внутреннюю часть запястья и посмотрите на кожу. Если на ней остался фиолетовый след, покупать его не рекомендуется. Белый налет на черносливе говорит о том, что на плодах образовался плесневой грибок. Чаще всего это бывает, если сухофрукты хранятся в закупоренной таре, но они были плохо просушены. Заплесневевшие продукты есть категорически нельзя. Даже если в упаковке один заплесневевший плод, все остальные также заражены спорами.
Если сухофрукты выглядят красиво и имеют яркий цвет, то употреблять их без предварительной обработки водой тоже не рекомендуется, чтобы избежать аллергических реакций на красители и консерванты.
Еще у орехов есть внешний слой фитиновой кислоты, который связывается в пищеварительном тракте и препятствует способности вашего организма расщеплять продукт.
Поэтому перед едой стоит все это оставить в воде, теплой или комнатной температуры, на полчаса, периодически помешивая, и промыть под проточной водой.

Источник: snus-outlet.ru (0+)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.