Интервью с президентом

10.04.2024

Президент школы Софья Середина и ее заместитель Дмитрий КирилюкПрезидент — глава нашей страны. Но слышали ли вы о том, что с 2023 года в каждой школе города Партизанска имеется эта «должность»?

В начале учебного года в образовательных учреждениях округа прошли свои выборы. Кандидатов было немало, это и не удивительно, ведь каждый мечтает попробовать себя в этой роли. Президент и в школе — не последний человек. Он является связующим звеном для взрослых и детей, помогая ученикам принимать активное участие в школьной жизни. Смелость, креативность и дисциплина — это те качества, которые помогут стать президентом, не выходя из школы.
Но так ли просто? Чтобы понять это, я решила побеседовать с Софьей СЕРЕДИНОЙ — ученицей и президентом школы №24.
— Выдвинуть свою кандидатуру я решила, честно говоря, чтобы соблюсти формальную процедуру, ведь до этого я активно принимала участие в жизни школы и без должности, но когда сказали, что нужен президент, я сразу увидела себя на этом месте. Для меня это прежде всего ответственность за учеников, к их мнению и желаниям обязательно нужно прислушиваться. Очень важно, чтобы школьная жизнь была ребятам интересна: и учеба, и общественные дела. В школе есть свой совет, от каждого класса в нем присутствуют делегаты. Они информируют своих одноклассников обо всех школьных делах. На этот совет может прийти каждый ребенок и предложить свою идею.
— А какие обязанности у тебя самой?
— Организация деятельности школьного совета, акций и конкурсов, оповещение учеников о всех возможных мероприятиях и как в них можно поучаствовать, реализация творческих идей учащихся, а также помощь в решении конфликтов.
— И как же решаются школьные споры?
— Самый распространенный конфликт — неуважение со стороны младших учеников. Это проявляется, к примеру, когда выпускники дежурят на постах и все их замечания малыши просто игнорируют. Решаем все недоразумения спокойно, проводя беседы, в которых всегда участвует наш социальный педагог Светлана Валерьевна Шмакова.
— У тебя есть помощник или заместитель?
— Да, у меня есть заместитель – Дмитрий Кирилюк, которого также избрали в ходе голосования. Он помогает в организации мероприятий, сам участвует в них. На новогоднем утреннике, например, выступал в роли Деда Мороза. Также, если это требуется, он подменяет меня.
— Какие мероприятия вы уже успели организовать?
— Новогодние утренники, концерт, посвященный 8 Марта, квизы, в которых соревновались учителя с учениками. Также перед Новым годом я проводила школьную дискотеку.
— Легко ли совмещать учебу и такую ответственную должность? Дай, пожалуйста, совет своим сверстникам, как сделать так, чтобы времени на все хватало.
— На самом деле, я была бы рада, если бы мне самой кто-нибудь в начале пути дал какие-нибудь советы! Но самое главное я поняла — не надо все взваливать на себя, нужно уметь просить о помощи. Или, как говорят психологи, делегировать свои обязанности другим. Ведь у президента обязательно должна быть своя команда. А в школе – она должна быть как можно больше. Считаю, что жизнь у нас, благодаря школьному самоуправлению, стала еще активнее, стало больше развлекательных и конкурсных мероприятий, в которых ученики могут показать свои умения, способности знания.

Елизавета АЛФЕРОВА, ученица школы №24