Он с Дальнего Востока, из города Сучан

30.03.2016

О Николае Диденко и его боевых товарищах написали книгу

Книга Виталия Тюрина “Разведчики” стала значимым и долгожданным событием для жителей нашего города. И главным образом потому, что одним из ее главных героев стал наш легендарный земляк, ветеран войны и труда, полный кавалер ордена Славы, фронтовой разведчик, старшина Николай Селиверстович Диденко. Наш прославленный земляк более 100 раз ходил за линию фронта, взял лично и в группе 76 “языков”, участвовал в форсировании Днепра, штурме Восточной Пруссии и Берлина, он был участником Парада Победы на Красной площади в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Скрупулезно по крупицам долгие семь лет собирал по архивам и музеям ветеран-спецназовец Виталий Тюрин информацию о Николае Диденко и разведчиках его роты, которой руководил Герой Советского Союза Георгий Евстафьев. Встречался с родными и близкими героев.
Основой книги стали письма Николая Диденко и его боевых товарищей с рассказами о войне, которые просто чудом сохранились на постсоветской Украине. В советское время хранившиеся на почетном месте в школьном музее Эсхарской средней школы-интерната в Чугуевском районе Харьковской области, они после объявления самостийности Украины были просто выброшены на улицу, так как новыми национальными героями здесь провозгласили не борцов с нацизмом, а фашистских прихвостней — бандеровцев. Их спрятала и сохранила в своем доме учительница Эсхарской школы Галина Петровна Четверикова.
Полный кавалер ордена Славы Николай ДиденкоЭти письма вкупе с материалами из музея истории города Партизанска, а также воспоминания родных и близких отважных разведчиков и стали основой книги.
Наиболее ценной для жителей Партизанского городского округа стала переписка с Николаем Диденко. В простых, но душевно теплых письмах Николай Селиверстович рассказал ребятам о своей боевой юности. И надо поблагодарить Виталия Тюрина за то, что он точно, скрупулезно, сохранив стиль автора, смог донести содержание этих писем до читателя. Смог познакомить нас с внутренним миром нашего знаменитого земляка.
Не менее интересны были и рассказы близких людей, лично знавших Диденко о том, о чем он сам, в силу природной скромности, никогда бы и не поведал. Например, что он очень любил смотреть телесериал Юрия Озерова “Освобождение” и другие фильмы о войне. Но при этом признавался, что правды в них очень мало.
— Здесь небольшой процент правды. Но если бы начали показывать все, как было на самом деле, у людей бы волосы дыбом встали. Многое приукрашено, хотя и смотрится интересно. То, что человек, воевавший на фронте, переживает и чувствует, вспоминает о войне, передать в кино невозможно, — вспоминает на страницах книги дочь Николая Диденко Тамара Кудлик.
Пролил свет исследователь и на замалчиваемые страницы биографии Диденко о том, что по доносу родственника перед войной Николай был несправедливо осужден на год лагерей и что войну начинал в штрафниках, а в конце войны был представлен к званию Героя Советского Союза. Но штабное начальство, не любившее строптивый нрав разведчиков, приказало положить приказ о награждении “до поры” под сукно.
Для читателя, который сможет познакомиться с книгой только в библиотеке ввиду ее малого тиража, увлекательным станет и информация о том, что с делами разведчиков роты Диденко был косвенно знаком лично сам Гитлер.
Во время одного из заданий, в районе села Малая Гомольша, разведчики роты Диденко из засады уничтожили личную инспекцию Гитлера, в их числе 28 генералов и старших офицеров, охраняемую ротой эсесовцев. Командование сначала не поверило словам разведчиков, но вскоре был перехвачен приказ Гитлера — командира полка 106 пехотной дивизии вермахта придать полевому суд, за плохую организацию охраны генералов. Гибель группы военных аналитиков отсрочило принятие своевременных решений по стабилизации ситуации на трещавшем по швам Восточном фронте фашистов, что значительно приблизило победу Красной Армии в Великой Отечественной войне.
Мы попросили научного сотрудника музея истории города Партизанска Наталью Сафину поделиться своими впечатлениями о книге:
— Мы получили книгу Виталия Тюрина одними из самых первых в городе. С интересом прочитав ее, узнали новую информацию о жизни и боевой биографии нашего знаменитого земляка. 4Во многом, благодаря личным письмам, найденным автором на Украине.
Мундир и награды героя до сих пор находятся в хранилище ценных предметов нашего музея. Они не будут выставлены в основной экспозиции по причинам безопасности. Награды в свое время похищались, но были возвращены музею за исключением Ордена Славы третьей степени, который злоумышленники, по всей видимости, просто потеряли во время ограбления. Виновные тогда понесли заслуженное наказание.
К сожалению, не все важные факты нашли отражение в книге. Например, не указан знаменитый факт, что одним из “языков” взятых лично Николаем Диденко стал немецкий солдат, который до войны был чемпионом Германии по боксу. Этот факт подтверждали многие жители Партизанска, в том числе и первый директор городского музея Валентина Петровна Стежкова, рассказывал соседям не раз об этом случае и сам Николай Селиверстович.
Книга издана на дорогой глянцевой бумаге, думаю, что если бы автор выбрал вариант подешевле, книгу могли бы приобрести многие партизанцы.
Выход этой уникальной книги дает нам стимул обобщить всю имеющуюся у нас информацию и издать иллюстрированную книгу непосредственно о Николае Диденко, национальном герое России и родной партизанской земли.
Кто знает, может в разобщенных военных архивах найдется приказ о присвоении Николаю Диденко звания Героя Советского Союза. Может справедливость восторжествует и спустя 70 лет Президент России этот приказ подпишет.

Антон СУХАРЬ. Фото автора, из архива музея


Редакция газеты “Вести” благодарит председателя местной организации ДОСААФ России Дениса Кириенко за экземпляр книги Виталия Тюрина — “Разведчики”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.