Кто поможет ребенку?

13.11.2015

IMG_8556Семьи бывают разные. По-разному живется в них и детям. К сожалению, и в нашем городе, таких, которые принято называть неблагополучными, не так уж мало. Когда с пути сбились взрослые, кто поможет ребенку, оказавшемуся в непростой ситуации?
Педагоги, работники органов опеки, инспектора… Службы и ведомства, занимающиеся такими непростыми вопросами, у нас в городе есть. Особая же роль, в том числе и в координации межведомственной работы, у комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Об этом корреспонденту “Вестей” и рассказывает инспектор по работе с детьми КДН Елена КОРОТКИХ.
— Елена Александровна, кратко рассказать о деятельности специалиста КДН сложно, но что главное в вашей работе?
— Я считаю, что, прежде всего, это умение общаться с людьми. А в нашем деле сталкиваться приходится с людьми очень разными, так скажем, что зачастую не очень тактичными и деликатными. И, тем не менее, должны быть мы отчасти и психологами, и педагогами, конечно, и юристами. Без знания нормативно-правовой базы — тоже никуда.
— Сколько сейчас детей и семей состоят на учете в КДН? Все ли они из неблагополучных?
— На учете у нас 48 семей и 53 родителя. А подучетных детей — 61. Почти все они детки сложные, из семей, находящихся, как это называется официально, в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации. Исключение составляют лишь несколько ребят, совершивших правонарушения, поддавшись воле компании, не задумавшись о последствиях. Но такие дети, как правило, единожды оказавшись в такой ситуации, больше ее не повторяют. Способствует этому, конечно, и нормальная семья.
— Всегда ли в том, что ребенок ведет себя асоциально, виновата семья?
— В большинстве случаев. Именно поэтому, на недавнем совещании с социальными педагогами школ мы и говорили о том, что работать необходимо не только с “заплутавшим” подростком и в стенах школы, но и с семьей. А методы работы с такими семьями и воздействие на них разные. Это первичная профилактика — посещения, беседы, разъяснение последствий асоциального образа жизни. Эта работа ведется инспекторами по делам несовершеннолетних, составляются акты обследования семьи, в случае необходимости — протоколы на родителей. Семьи приглашаются на заседания комиссии по делам несовершеннолетних, и решением комиссии выносятся предупреждения, штрафы, согласно административному кодексу. В особо сложных случаях дети изымаются из семьи, а бывает, к сожалению, что и родители лишаются родительских прав. Это, естественно, крайняя мера, и может быть вынесена только решением суда. Но приходится нам и с такими представлениями в суд обращаться.
И все же, наша работа заключается далеко не в мерах наказания, а в профилактике и в помощи. Это может быть и материальная поддержка, и помощь в оформлении пособий или документов. Не зря в состав комиссии входит и представитель службы социальной защиты.
— Кто входит в состав комиссии по делам несовершеннолетних?
— Председатель комиссии — заместитель главы администрации Эльвира Владимировна Косарева, а в составе — представители органов опеки и попечительства, отдела образования, ОМВД, представители здравоохранения, культуры, соцзащиты и уголовно-исполнительной инспекции. Все это люди с большим опытом работы, давно работающие сообща.
— Как часто вы выезжаете по адресам, в подучетные семьи?
— Плановые рейды проводятся не реже, чем дважды в месяц. Но иногда случаются и экстренные выезды. По сообщениям, поступившим к нам, в полицию или опеку, когда есть подозрения об угрозе жизни и здоровью детей.
— И кто же помогает выявлять такие проблемные семьи?
— Случается по-разному. Прежде всего, это, конечно, образовательные учреждения. Если педагоги заподозрили, что ребенок находится в социально-опасном положении, работа начинается незамедлительно. Выясняется обстановка в семье, обязательно семья посещается классным руководителем или социальным педагогом. В случае необходимости начинается профилактическая работа. Если эта работа не дает положительных результатов, образовательное учреждение выходит на нас. И тогда уже подключаются все органы системы профилактики.
Зачастую об опасной для ребенка ситуации сообщают нам участковые врачи-педиатры.
— Часто ли приходится изымать детей из семьи?
— Конечно, изъятие детей из семьи — крайняя мера и делается все, чтобы наладить ситуацию, не доводя до крайностей. Но, если по объективным данным положение сложилось для ребенка угрожающее, то приходится это делать. Дети устраиваются в социально-реабилитационный центр или, если малышу менее трех лет, в отделение сестринского ухода детской больницы.
А дальше — по обстоятельствам. Если вся работа и действия заинтересованных служб не вразумили безответственных родителей, решается вопрос о направлении обращения в судебные органы для лишения родительских прав и устройстве ребенка под опеку родственникам или устройстве в детский дом.
За девять месяцев текущего года в СРЦ было доставлено 39 детей и 16 малышей в городскую больницу.
— А бывает ли, когда дети сами приходят к вам за помощью?
— Бывает. Помещаем таких детей в социально-реабилитационный центр и пытаемся “привести в чувства” родителей, вернуть их к нормальной жизни. И все же, повторюсь, главное — это профилактическая работа. Я выхожу с интересными лекциями и мероприятиями в школы, мы работаем с социальными педагогами. А, кроме того, и со специалистами КДН со всего края. Делимся опытом, помогаем друг другу решать спорные вопросы. В ближайшее время заработает общая для всего Приморья автоматизированная, информационная база “Подросток”. Система для этого уже установлена, и сейчас ведется работа по наполнению базы информацией. Скоро она будет завершена, и это тоже станет для нас хорошим подспорьем в работе.

Татьяна ЩЕЛКУН.
Фото Артема КАЗАНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.