Маленький остров Путятин

11.08.2023

Берега острова Путятина. Фото с сайта nakhodka-lib.ruНу вот, наконец, вещи собраны, погружены в машину – и мы отправляемся на остров Путятин, наше самое любимое место отдыха. Туда, куда ездим каждое лето, начиная с 2002 года. 

Крайняя точка, где заканчивается сухопутная часть нашего путешествия – поселок Дунай, возле ЗАТО Фокино. Менее получаса пути на пароме – и мы на острове.
Приятно удивило то, что на плашкоут «Путятин» нам удалось попасть без всяких проблем. Несколько лет судно становилось на ремонт именно в разгар туристического сезона. И тут же свои услуги начинали предлагать владельцы катеров и моторок из числа местных жителей. Многочисленные обращения жителей острова в краевую администрацию и в федеральный центр, очевидно, все же дали результат. Проблемой этой в минувшем году занялся лично губернатор края. В итоге плашкоут, порядком изношенный за почти двадцатилетний срок эксплуатации, был отремонтирован капитально, вплоть до замены обоих дизелей.
Теперь судно курсирует между островом и Дунаем регулярно, делая не менее четырех рейсов в день. Попасть на остров и вернуться обратно можно всего за 140 рублей. Можно переправить на остров и авто, но это удовольствие достаточно дорогое, оплата берется в зависимости от веса машины — тысячу рублей за тонну, к тому же «Путятин» может взять на борт не более четырех автомобилей за рейс. Время в пути на остров около двадцати пяти минут.
Замечательному барду Юрию Визбору принадлежат такие строчки: «Мимо него на закате снова плывут корабли, маленький остров Путятин возле великой земли…». Немного о прошлом и настоящем поселка, который почти весь сосредоточен на берегу бухты Назимова. О том, что до 1917 года здесь помимо рыболовецких артелей, оленеводческого питомника и кирпичного завода, благодаря организаторскому таланту предпринимателя Алексея Старцева, работали фабрика по производству фарфора и изделий из него, а также конезавод, на котором выводились новые породы лошадей, было написано много. А вот, что касается времен, нам куда более близких, то и в советские годы поселок тоже процветал. В 1929 году здесь был создан крупный зверосовхоз, позже рыбообрабатывающий комбинат. И вплоть до начала девяностых здесь были рыболовецкие совхозы и оленеводческий питомник. Плашкоут «Путятин» уже двадцать лет соединяет остров с большой землейКроме того, на острове тогда находилось несколько военных объектов, что тоже способствовало экономическому развитию поселка.
Сегодня, увы, ничего этого нет. И население поселка Путятин быстро сокращается. Если в начале 2000 года здесь официально числилось более 1100 человек, то спустя десять лет оставалось уже 994, а сегодня, согласно данным переписи, на острове постоянно проживают всего лишь 524 человека, из них детей в возрасте до шести лет 52 человека, пожилых, от шестидесяти лет, — более ста человек.
Работы в поселке практически нет, если не считать нескольких магазинов, школы, медпункта и администрации. Кому повезло больше других, нашли работу на «большой» земле – в Дунае, в Фокино. Остальные живут исключительно за счет рыбалки, своих огородов, домашней живности – коров, к примеру, на острове очень много, не в каждом селе на материке можно увидеть такое поголовье. В сезон кто-то подрабатывает частным извозом, а другие, продав туристам килограмм своей картошки, рады и этому.
Но есть все же на острове люди, пытающиеся сделать хоть что-то для возрождения поселка. Я неоднократно беседовал с местными жителями, интересуясь вопросом: неужели никто из путятинцев за все это время, начиная с 1991 года, не пытался создать официально хотя бы небольшую рыболовецкую артель? Ведь рыбы здесь сколько угодно, и притом отличной – одна только «палтусовая» камбала чего стоит! И в перспективе, наверняка, появились бы сотни рабочих мест. Мне отвечали, что такие попытки предпринимались и не единожды, но всякий раз все упиралось в «цену вопроса» — плату за выделение квоты на рыболовецкую деятельность в федеральном центре запрашивали такую, что понятно было одно: артели не будет.
И, тем не менее, поселок продолжает жить, в большинстве всем за счет туристов. В магазинах, большинство которых находится недалеко от причала, продается буквально все, но больше всего туристической утвари – от палатки любого типа, включая палатки-кухни, и складной мебели до надувных лодок, лодочных моторов, не говоря о всякой мелочи вроде спальных ковриков и мангалов. И если вам не жаль потратить весьма круглую сумму, то можно приехать на остров совершенно налегке и экипироваться уже тут, на месте.
На остров мы прибыли во второй половине дня, и нам повезло: погода была ясной. Сразу принялись за обустройство лагеря. Как показывает многолетний опыт отдыха на острове, это необходимо делать сразу, как бы вы ни устали от долгой дороги, поскольку погода здесь переменчива и непредсказуема. Причем, если над вами светит солнце, совсем не факт, что солнечно и в соседней бухте – там вполне возможны туман и дождь. И не менее возможно, что в ближайшие минуты погода изменится и там, где находитесь вы. Первым делом нужно обустроить самое необходимое – поставить палатки и походную кухню. Если остались силы и время до наступления темноты — оборудовать туалет. Остальное – душевую, сушилку для одежды и прочее, можно соорудить позже. Отдыхающие редко приезжают на Путятин на пару-тройку дней, ведь за это время мало что успеешь здесь увидеть, да и не очень это рентабельно. Поэтому они живут здесь не меньше двух-трех недель, а то и месяц-другой. И лагеря свои обустраивают очень добротно, некоторые даже оборудуют бани, практически у всех имеются генераторы.
Но повезло нам лишь вначале: два следующих дня моего пребывания на острове шел ливень, спутавший все планы. Не удалось побывать на скале «Слон», которую, впрочем, я посетил в одну из предыдущих поездок на остров, не увидел обитателей появившегося год назад кабаньего и оленьего питомника – животные прятались от дождя, не пришлось и порыбачить… Только и оставалось, что слушать радио, сидеть в интернете, читать книгу под шум дождя. Романтика, однако…
На третий день, когда погода стала проясняться, в некоторых местах, расположенных недалеко от нашего лагеря – в бухте Петух и на озере Гусином, знаменитом своими прекрасными лотосами, мы все же побывали.
Скала «Петух», давшая название и всей бухте, где она находится, не менее интересное естественное «изваяние», чем «Слон», вот только сфотографировать его мы не смогли из-за густого тумана. Зато с лотосами на озере Гусином повезло больше, их удалось запечатлеть. Этих прекрасных цветов в нынешнем году уже сейчас раскрылось немало, хотя самый пик цветения – середина августа.
Конечно, не могли мы отказать себе в удовольствии побывать еще в одном из любимых наших мест, в бухте Мраморной. Берег здесь не песчаный, а галечный, и все камешки на пляже – зеленые. Они имеют множество самых разных оттенков этого цвета, от очень темного, почти черного, до бледно-зеленого, салатного. Камень этот – жадеит. Применяется при строительстве бань, саун, потому что не подвержен разрушению от резких смен температуры. Кроме того, используется как поделочный и ювелирный материал, а у некоторых народов считается целебным. Лично я бы эту бухту назвал Малахитовой, но островитянам, конечно, виднее…
Удалось нам и набрать грибов, хотя основном – сыроежки и синявки, которые как местные, так и туристы за грибы не считают. В лучшие времена здесь водятся отличные белые грибы, так называемые «дальневосточные обабки», боровики. Впрочем, немного этих красавцев мы нашли и в этот раз.
Нашлось время и для купания. Многим туристам, особенно приехавшим на остров впервые, вода здесь кажется более холодной, по сравнению, скажем, с Врангелем или Волчанцом. Действительно прогревается она здесь немного позже, но от этого купание здесь ничуть не хуже. И вода намного чище и прозрачнее.
Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вся моя родня сейчас – отпускники, в отличие от меня. А потому по окончании выходных мне пришлось оставить счастливцев в лагере и покинуть такое любимое и гостеприимное несмотря на переменчивую погоду место.
И вот я снова на борту «Путятина», кажется, до последнего болтика знакомого, судна. Плашкоут, или как его попросту называют туристы и местные – баржа — медленно отделяет свой плоский нос от причала, разворачивается и берет привычный курс на Дунай.
До свидания, остров! Здравствуй, материк!

Федор КАЛУШЕВИЧ. Фото автора
и с сайта nakhodka-lib.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.