Погиб при исполнении

08.11.2023

Молодой горняк Иван Вышедок погиб в глубоком шахтовом провалеВ конце октября газета «Вести» написала о заброшенном памятнике возле городской стоматологической клиники. Уже на следующий день после публикации в редакцию обратилась сотрудник музея истории Партизанска Наталья Сафина и сказала, что располагает некоторыми документами.

Отмечу, что написать об этом памятнике я хотел, работая в редакции «Вестей» еще в начале девяностых годов. Обратился в городской музей к его директору Валентине Стежковой. Валентина Петровна рассказала, что музей никаких сведений об интересующем меня объекте, к сожалению, не имеет. Что же касается музея Шахтерской славы, находившемся в городском Дворце культуры, то он к тому времени уже практически не работал. Когда начинают закрывать сами шахты, тут уж не до ведомственных музеев.
В 1994 году архивы и прочие экспонаты передали в городской музей. Среди них оказались и документы, проливающие свет на нашу историю.
И сегодня можно точно сказать, что этот памятник был поставлен не неизвестному шахтеру, который пас корову и провалился вместе с пеньком, на котором сидел, не погибшей в конце сороковых годов группе забойщиков и уж тем более не возвращавшемуся из самоволки солдату. Единственное, что соответствует истине — в этом месте на самом деле погиб в результате внезапно образовавшегося провала молодой шахтер: как солдат — на посту.
Какие документы показала мне Наталья Сафина? Во-первых, фото. На нем — молодой человек в буденовке и гимнастерке. Широкое круглое лицо и, судя по бровям, светлые волосы… Под фото — подпись: «Вышедок Иван Емельянович, погиб при исполнении комсомольского поручения на шахте №22». Во-вторых, письмо, написанное 8 июля 1992 года. Его Анна Вышедок, жительница Хабаровска, адресовала сотруднику музея шахтерской боевой и трудовой славы Валентине Мезенцевой.
Приведу его текст полностью. «Здравствуйте, Валентина Андреевна! Получила Ваше письмо, огромное спасибо. Конечно, я много и точно не знаю об Иване Емельяновиче Вышедок. Сообщу, что помню. Он старший брат моего мужа Александра Емельяновича Вышедок. Видимо, он родился в 1911 году в г. Сучане, теперь Партизанск. После семья жила в поселке Френцовке, это от Сучана было км. 7-10. Знаю, что он отслужил в армии, вернулся с женой Шурой и поступил работать в Сучане на шахту № 22 (не знаю точно, на какую шахту) и кем, тоже не знаю. И вот под праздник 1 Мая усилили охрану шахты. Охранять шахту ему доверили на поверхности определенный участок. И как раз в этом месте произошел обвал в шахту. Он упал в этот обвал, и его там засыпало. Управление шахты искало его. Обвал был большой и глубокий, опасный. Найти не удалось. Так он погиб, охраняя шахту под праздник 1 Мая в 1936 году. Обвал огородили и поставили у обвала ему памятник. Образование — точно не знаю, но небольшое. Он был комсомольцем. Он был застрахован — жена Шура получила страховку. После вышла замуж за военного и о ней больше ничего не знаю. Он был прекрасным молодым человеком, о нем храним вечную добрую память».
Так была вписана еще одна страница в историю нашего города. Комсомолец Иван Вышедок успел за свои двадцать пять лет отдать воинский долг Родине, поработать в шахте, и погиб он, как солдат, на боевом посту, исполняя порученное ему задание.
В нашем округе много обелисков землякам, умножавшим его боевую и трудовую славу. Только в уходящем году были открыты памятники корейским партизанам, воевавшим в Гражданскую войну, воинам-интернационалистам и участникам локальных конфликтов. Быть может, получится восстановить памятник и Ивану Вышедоку? Ведь он это заслужил.

Федор КАЛУШЕВИЧ