Мастера и ученики

17.01.2024

Портрет ученицы школы искусств Софьи Южаковой написала ее педагог Ася СпицинаПервая выставка ДШИ открыта в обновленном музее

Удивительно, во что может превратиться чистый лист в руках вдохновленного талантливого человека. Вот из ватмана рождается бумажная скульптура, под кистью оживают сказки, а в штрихах черной шариковой ручки угадываются городские улицы.

Очень важно, чтобы рядом с ребенком, обладающим нестандартным, художественным взглядом на жизнь, оказался не менее талантливый педагог, который поможет воплотить все идеи и обучит азам изобразительного искусства. И в нашем городе такие есть.
Наступивший год начался в Партизанске с возврата к одной из многолетних традиций проводить отчетные выставки юных художников Детской школы искусств и их наставников в стенах городского музея истории. Они уже давно соседствуют, занимая разные этажи одного здания на улице 50 лет ВЛКСМ. В прошлом году оно было капитально отремонтировано, и свое «новоселье» живописцы уже отметили в начале сентября. С тех пор занятия проводили и на свежем воздухе, и в классах, которые постепенно обживают после переезда.
А вот музейщики вернулись на прежнее место совсем недавно, перед Новым годом, и впереди у них еще немало работы вместе со специалистами музея истории Дальнего Востока имени Владимира Клавдиевича Арсеньева по обустройству постоянных тематических экспозиций, в том числе, посвященных Гражданской и Великой Отечественной войнам.
Но первая выставка уже разместилась в одном из залов — это работы воспитанников изобразительного отделения Детской школы искусств, победителей различных конкурсов, и их преподавателей. Своего рода итоги творческой деятельности за последние пару лет – живопись, графика, декоративно-прикладное творчество. Свой вернисаж с названием «Учитель – ученик» они посвятили минувшему Году педагога и наставника, и сами стали его первыми посетителями в день открытия, 11 января.
В числе подростков, с интересом рассматривающих рисунки и объемные поделки, — Софья Южакова. Занимается в ДШИ она относительно недавно, больше ей нравится живопись. На этой выставке картин Софьи нет, зато есть ее портрет — этюд, написанный молодым педагогом Асей Спициной. Для юной художницы это интересный опыт – самой оказаться в роли модели, которой необходимо уметь позировать на протяжении не одного часа. Но девушка справилась, ведь она не только творческая, но и спортивная, даже на одном из городских молодежных мероприятий победила в конкурсе на выносливость.

На творчество вдохновляют сказки, история страны, родная природаНаставники сопровождают нас почти всю жизнь, от самых яслей, и на работе передают опыт старшие коллеги, а сам человек все время постигает что-то новое, если хочет развиваться. Об этом говорила ребятам на открытии выставки Елена Шлык, педагог изобразительного отделения, куда тоже возвращаются бывшие выпускники и становятся преподавателями, коллегами своих учителей. Вместе с ребятами творят, обмениваются идеями и воплощают их, в итоге отбирая каждый год лучшее для очередного вернисажа.
На этот раз экспозицию составили из работ в технике акварельной и карандашной графики, монотипии, гуашевой живописи, бумажной и картонажной пластики, коллажи. Вдохновили их авторов сказки, история страны, родная природа.
Вот символ нашего края – уссурийский тигр, шествующий на фоне российского флага. Интересно, что расцветка у зверя не в оранжево-черную полоску, а в оттенках листвы. А каждый цвет в триколоре связан с живой природой: белоснежные облака над синим морем и терракотовым побережьем. Все это «Красота нашей тайги» Алины Даниловой.
Одно из важнейших музыкальных произведений для нашего Отечества – свою легендарную симфонию №7, «Ленинградскую», создает композитор Дмитрий Шостакович, за спиной которого освещаемый прожекторами блокадный город. На эту живописную работу вдохновила великая музыка Анну Журавлеву.
Небольшие панно с героями сказок создали юные художники из кусочков картона – Баба Яга варит зелье в котелке, Царевна-лягушка повстречала суженого, уличные музыканты выступают под башенными часами, а ежик- именинник принимает гостей.
Невесомыми, воздушными кажутся фигуры в технике бумагопластики с завитками кудряшек, резными элементами костюма, напоминающими перышки. В руках ребят кусочки ватмана, если его мастерски разрезать, изогнуть, проделать ажурные отверстия, продумать одежду, аксессуары и внешность, могут превращаться и в прекрасных принцесс, и в отважных индейцев.
Колдун, обратившийся в коршуна, пытается погубить в морской пучине Царевну-лебедь из сказки Пушкина. И неподалеку, на другом рисунке, — сам Александр Сергеевич, в день своей последней дуэли на Черной речке.
Серия графических работ посвящена нашему городу. Уголки центра Партизанска легко угадываются, например, в рисунке Насти Азизовой. Это здание неподалеку от «художки», на 50 лет ВЛКСМ, 28, построенное примерно в одно время с ней — с интересными архитектурными деталями, в частности, восьми- угольными оконными проемами. Любимых горожанами уточек на озере Порода изобразила София Иева, а Надю Султанову привлек новый облик площади на «Швейке», полностью изменившейся за последние годы.
Конечно, особого внимания стоят мастерски выполненные работы самих преподавателей. В их числе акварельные пейзажи Елены Шлык, натюрморт с гранатами Аси Спициной, портреты незнакомки и рыбака, выполненные Ларисой Александровой, и ее автопортрет. Не сразу отличишь от настоящей стрекозу из полимерной глины и акрила – «Красотку блестящую», которую создала Юлия Чечуга.
Всего представлено сорок детских и двадцать преподавательских работ. Выставка пробудет в стенах музея до конца следующей недели. 0+. Реклама.
Напомним, на нашей территории реализуется муниципальная программа «Культура Партизанского городского округа», в том числе ее подпрограмма «Организация предоставления дополнительного образования в сфере культуры и искусства».

Анна СЕРГИЕНКО.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.