Родная земля

25.08.2023

Творческий подарок жителям и гостям города к общим любимым праздникамГород и природа в объективе Юрия Жебанова

По этой фотовыставке можно изучать географию нашего округа – здесь и Чандалаз есть, и Сенькина шапка, и хорошо знакомые охотникам Синие сопки – поросший хвойниками горный массив за Залесьем, и, конечно, быстрые реки Тигровая и Партизанская.

Все это новая персональная фотовыставка Юрия Жебанова «Город, окрестности. Пейзаж, сюжет», открывшаяся в модельной библиотеке в среду, 23 августа, и ставшая своего рода творческим подарком к 127-летию Партизанска для его жителей и гостей.
Это кадры, сделанные не специально к этой дате, а в разные годы. Среди них снимки, вновь и вновь подтверждающие, что за пейзажными зарисовками необязательно уезжать далеко. Наша природа настолько богата и разнообразна, что даже на городских улицах есть чем любоваться круглый год. Чтобы увидеть красивое в повседневности, достаточно лишь замедлиться, остановиться, оглядеться.
Выпал первый снег и в сквере на Замараева превратил в сказочные грибы с белоснежными шапками столики, рядом у каждого из них «грибочки» поменьше — небольших сиденья, стоящие на одной ножке. Когда-то такие были здесь в тенистой зоне отдыха, но город уже сменил облик, и теперь они остались только на фотографиях и в памяти жителей. Еще «живы» на этих снимках и скульптуры писателей, встречавшие гостей у главной аллеи в городском парке.
Увидеть работы Юрия Жебанова в библиотеке можно до конца сентябряНи ветерка на рассвете, и зеркально ровной стала гладь озера Порода, симметрично отражая в воде тополя, облака, сопки и дома. Изморозь густо покрыла траву и ветки на берегу у «брызгалок» Партизанской ГРЭС, и сама она едва различима в висящем над Теплым озером тумане, разве что дымящая труба помогает сориентироваться в пространстве. Еще одно запечатленное озеро – в городском парке, пока без прогулочной террасы. Сотни выловленных возле Фроловки карасей выпустил в него Юрий Валентинович несколько лет назад.
«Подвески для королевы – весны» — это зацвел и развесил свои длинные зеленые сережки маньчжурский орех. А вот «Рубины октября» – тяжелые красные гроздья калины, и неполным был бы фоторассказ о нашем уголке Приморья без других алых ягод – лимонника и женьшеня.
Серия снимков посвящена селам, где запечатлены в осенней листве урочище Щеки и омут у Хмельницкого, золотые маковки монастырской обители в Бровничах и стада гусей и овец, как на пасторальных картинках, в Мельниках.

Вот уже сорок лет судьба автора этих снимков связана с нашим городом. Уроженец Мордовии, профессиональный инженер-строитель и военный, он приехал сюда служить из Тольятти, участвовал в возведении заводов «Амур» и «Ураган» в Партизанске. Затем помогал городскому музею истории в создании экспозиции в отделе природы, для которого нужно было подготовить таксидермические экспонаты – чучела животных и птиц. С 2000 года и по сей день – охотовед охотхозяйства «Зяркина падь», заниматься этим делом он мечтал с детства.
Сколько за это время километров пройдено по лесам, по сопкам нашего округа… И все с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть увиденное в тайге, зимой пряча его за пазухой, чтобы не замерз. Жаль только, не оказалось его под рукой во время долгожданной и настолько же неожиданной встречи с тигром, к счастью, закончившейся мирно. Но и без того в домашней коллекции собралось более десяти тысяч фотоснимков. Видели некоторые из них и посетители персональных выставок, и наши постоянные, давние читатели, поскольку Юрий Валентинович ранее некоторое время был внештатным фотокорреспондентом «Вестей», выходили на страницах газеты и его очерки о живой природе.
Это уже двенадцатая фотовыставка Юрия Жебанова, и впервые она проходит в стенах Центральной городской библиотеки. С ней он сотрудничает давно, делится материалами, например, о семье Янковских, известных в Приморье исследователей, просветителей, конезаводчиков, меценатов… Из личного архива фотолюбитель планирует передать библиотеке свою переписку с Валерием Янковским, чьи книги и произведения других членов большой семьи уже есть в фондах.
К слову , публикации Валерия Юрьевича в профессиональном журнале для охотников с интересом читал Юрий Валентинович еще до переезда в Приморье, но познакомиться с ним удалось уже позже — благодаря Николаю Ивановичу Ковальчуку, писателю, тигролову и женьшеневеду из Мельников.
Увлечение древней историей Приморья привело Юрия Жебанова к знакомству со скульптором нашего города Семеном Никитовичем Горпенко, также занимавшегося созданием музея с находками с Шайгинского городища в селе Сергеевка Партизанского района. Архив со своими материалами о скульпторе ранее он уже передал городской библиотеке. В свое время Юрий Валентинович с ним познакомил своего друга Николая Ковальчука и сделал их совместное фото, которое планирует вместе с подборкой портретных снимков, в том числе известных людей Партизанска, представить на своей новой выставке.
Слушая таежные истории Юрия Жебанова, его интересные живые рассказы о городе и окрестностях, воспоминания об известных людях, что так же ценили и стремились исследовать свой край, свою малую Родину, невольно вспоминаешь дневники Владимира Арсеньева, творчество Михаила Пришвина. И, конечно, других авторов, что с такой же теплотой, любовью и вниманием к деталям писали о своих экспедициях и походах по приморской тайге. Именно творчество Владимира Клавдиевича вызвало у Юрия Жебанова неиссякаемый интерес к Приморью. Книгу «Дерсу Узала» ему, еще школьнику, подарила в 1973 году двоюродная сестра, географ по образованию, подписав: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Желаю побывать в Приморье». Ровно через десять лет после этого Юрий Валентинович приехал в далекий край на берегу Тихого Океана, чтобы остаться навсегда. А книгу эту хранит до сих пор. Оттуда же, из юности, увлечение фотоделом. Вначале вместе с одноклассниками в кружке, который вел учитель физики. Теперь вместо пленочной «Смены» за двенадцать рублей, проявителей и закрепителей – современный фотоаппарат. И твердое убеждение: съемка должна быть «живой», без постановочных кадров и дальнейшей обработки на компьютере, фотографу необходимо интересоваться народными традициями, обычаями, историей мест, где бываешь и снимаешь, а природа, как и музыка, вечна.
Выставка пробудет в модельной библиотеке до конца сентября, и бесплатно ее могут увидеть все желающие. 0+. Реклама.

Анна СЕРГИЕНКО.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.