Пора разгрузиться!

17.01.2024

Фото - freepik.comМеждународный разгрузочный день. Не зря этот праздник учредили в новогодние каникулы — 5 января, в разгар новогоднего пиршества, не дожидаясь завершения череды застолий, которые длятся у нас до самого Старого Нового года.

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике ФМБА России, главный врач Клинической больницы 85 ФМБА Наталья Бондаренко рекомендует проводить разгрузку с различными интервалами. Как правило, один-два раза в неделю. Такие дни могут помочь сбросить лишний вес, улучшить пищеварение, снизить уровень стресса или просто отдохнуть организму. Во время разгрузочного дня необходимо ограничить прием пищи до легких и низкокалорийных продуктов. Это могут быть фрукты, овощи, зелень, йогурт, каши, белки. Важно пить достаточно воды.
Также следует уменьшить порции в сравнении с обычными днями и есть через каждые два-три часа. Разрешена легкая физическая нагрузка без перенапряжения. Стоит также уделить внимание медленному и осознанному приему пищи, наслаждаться каждым кусочком. Но важно помнить, что разгрузочные дни не должны стать постоянной заменой сбалансированному питанию.
Многие воспринимают разгрузочный день как время полного отказа от пищи. В интернете можно найти множество советов от лжедиетологов, что однодневное голодание даст грандиозный опыт и невероятную уверенность в своих силах.
Да, разгрузочные дни и короткое голодание могут быть полезными, но при правильном подходе, хотя в большинстве случаев они несут риски и имеют противопоказания. Сильное ограничение калорий и голодание может вызвать снижение уровня сахара в крови — гипогликемию. Это приводит к головокружению, слабости, раздражительности, потере сознания.
Ограничение приема пищи может вызвать недостаток важных витаминов, минералов и микроэлементов, это негативно скажется на здоровье. А еще постоянное голодание или регулярные разгрузочные дни могут замедлить метаболизм, что затруднит сжигание калорий и может привести к долгосрочному набору веса.
Если разгрузочные дни проводятся без употребления белка или при очень низком калорийном приеме, это может способствовать потере мышечной массы. К тому же, голодание может способствовать перееданию после.
Противопоказаниями для разгрузочных дней и голодания могут быть наличие сахарного диабета, проблем с пищеварением, заболеваний сердца, почек или печени.
Чтобы избежать лишних килограммов и предотвратить переедание, важны умеренность, разнообразие, контроль. Гастроэнтеролог и диетолог клинической больницы №85 ФМБА Ландыш Губайдулина рекомендует контролировать количество потребляемых калорий, обращать внимание на количество сладких, жирных и калорийных блюд.
Увеличьте потребление овощей и фруктов. Они богаты витаминами, минералами и пищевыми волокнами, что хорошо утоляет голод. Не пропускайте приемы пищи в преддверии праздника. Активно двигайтесь. Не забывайте о сбалансированном завтраке.
Самые вредные блюда и сочетания пищи на новогоднем столе — это жареные и жирные блюда, гусь, баранина, свинина, картофель фри, конфеты, шоколад, печенье, торты, алкоголь, который может привести к повышению калорийности и ослаблению контроля над питанием, много майонеза, соленые закуски — чипсы, орешки и крекеры.
Наиболее полезные блюда для новогоднего стола включают свежие овощи и зелень: салаты из них богаты витаминами, минералами и волокнами. Фрукты — отличный источник витаминов и антиоксидантов. Диетолог советует вместо калорийных гарниров отдавать предпочтение злакам, таким как киноа, овсянка. Основными блюдами могут стать курица, индейка, рыба или тофу. Из напитков — свежевыжатые соки или минеральная вода.
Самые популярные салаты — сельдь «под шубой» и оливье. Но в них слишком много калорий из-за большого количества жиров. Всего несколько изменений в рецепте позволят снизить калорийность порции на 30 процентов, а жирность почти вдвое.
Взамен майонеза — смесь майонеза и сметаны 10-15 процентов жирности в соотношении 50/50. Снизить общее количество соуса на 30 процентов.
Вместо двух яиц использовать один желток и два белка. Дать салату постоять и пропитаться не менее четырех часов. Вместо промазывания между слоями лучше вмешать соус в овощные слои, а также уменьшить размер порции.
Легкий стол не значит бедный, скорее — изысканный. Например, бутерброды заменят маленькие канапе, где вместо хлеба — ломтики свежего огурца, жирную копченую грудинку — запеченный куриный рулет или отварной язык. Корзинку с хлебом рекомендуется ставить на отдельном столике. При таком изобилии гости о нем даже не вспомнят.
Рекомендуется сочетать, например, огуречно-помидорный салат с зеленью с ингредиентами, богатыми белками — куриное филе, тунец, сложными углеводами, цельнозерновой хлеб, здоровыми жирами, авокадо, оливковое масло, обеспечивая тем самым энергию и чувство сытости. Для дополнительного разнообразия можно добавить к столу блюда с морепродуктами.
После трапезы не будут лишними активные развлечения — танцы, прогулки под открытым небом или зимние виды спорта. Это поможет ускорить обмен веществ и привнесет здоровый элемент в праздничное веселье.

Источник https://www.pnp.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.