Пироги и домашние деликатесы

28.04.2023

Фото с сайта koptil.ruВпереди – майские праздники. Будет время и для отдыха, и для приготовления каких-нибудь новых блюд. А тут и мы — с рецептами сицилийской капонаты, куриных ножек с фасолью, пирогов с капустой и парочкой домашних деликатесов.

Капоната — это просто

На Сицилии это блюдо подают абсолютно везде. Оно идеально в качестве закуски, но ее можно подавать как основное блюдо или гарнир к мясу или рыбе. А ингредиенты для него есть и в наших магазинах.
Берем два средних баклажана, луковицу, два зубчика чеснока, горсть оливок без косточки, две столовых ложки каперсов, но можно обойтись и без них, 2-3 столовых ложки винного или яблочного уксуса или немного лимонного сока – все по вкусу, около 400 мл томатов в собственном соку. Из специй — соль, перец, по желанию петрушка и сушеный орегано.
Баклажаны режем маленькими кубиками и обжариваем вместе с орегано на оливковом масле, можно на любом растительном, около пяти минут, добавляем мелко рубленный лук и чеснок – еще четыре минуты. Затем оливки, каперсы и уксус перемешиваем. Далее томаты в собственном соку. Доводим до кипения, солим, перчим, готовим на маленьком огне 15 минут.
В самом конце посыпаем рубленой петрушкой или базиликом. Подавать со свежим хлебом.

Куриные ножки в томате

Немного разнообразим блюдо из курицы. Берем восемь голеней куриных, два болгарских перца, луковицу, чеснока три зубчика, перец чили – чайную ложку, соль по вкусу. Еще нам понадобятся растительное масло для жарки и 300 грамм консервированной красной фасоли, четыре помидора, ложка томата и стакан воды.
Куриные ножки натираем специями, оставляем на несколько часов промариноваться в холодильнике. Овощи очищаем. Нарезаем лук колечками, болгарский перчик брусочками, а помидоры на кусочки. Сначала кладем в сковороду натертые специями куриные ножки. Как обжарятся с двух сторон до красивого золотистого цвета, перекладываем в тарелку. В масле, которое осталось от обжарки курицы, тушим овощи, добавляем разведенную томатную пасту и консервированную фасоль, готовим около 40 минут, можно вместе с курицей.

Пирог с капустой и яйцом

Для теста нужны три стакана муки, полстакана теплой воды, пачка сухих дрожжей — 11 грамм и пачка маргарина -180 грамм.
Для начинки: вилок капусты около килограмма, три столовых ложки соевого соуса, чайная ложка копченой молотой паприки, четыре вареных яйца и перец по вкусу.
В муку трем на мелкой терке маргарин, добавляем воду и дрожжи, вымешиваем тесто, получается полупесочное тесто.
Капусту мелко режем, выкладываем на сковороду с растительным маслом и жарим немного до уменьшения объема, после чего поливаем соевым соусом, посыпаем паприкой и жарим еще минут пять. Теперь мелко рубим вареные яйца, добавляем туда, еще пару раз перемешиваем и доводим начинку до готовности. Убираем с плиты.
Тесто делим в пропорции 2/3 и 1/3, где первая часть – это дно и бока, а вторая – крышка для пирога. Раскатываем скалкой по размеру формы и выкладываем. Кладем начинку, накрываем второй частью теста и аккуратно скрепляем верх-низ. Обязательно делаем вилкой несколько отверстий.
Смазываем желтком и ставим в духовку на 180 градусов в среднем на 20 минут.

Ветчина в жестяной банке

Звучит немного необычно, но на самом деле такое блюдо куда вкуснее магазинной ветчины, настоящий домашний деликатес.
Берем килограмм куриных бедер, полкило куриной грудки, одну столовую ложку желатина, четыре зубчика чеснока, соль, перец черный молотый, чайную ложку или половинку пряностей: розмарин, мускатный орех, кориандр или любые по вкусу.
Разделываем куриные бедра и грудку: снимаем шкурку, отделяем кости. Филе нарезаем кубиками 1 х 1 см, мясо с бедер кусочками 2 х 2 см. Соединяем и перемешиваем. Измельчаем и добавляем чеснок, солим, кладем специи, тщательно перемешиваем. Убираем в холод на час-полтора. Потом засыпаем желатин, снова перемешиваем и оставляем при комнатной температуре еще на час. В фарш по желанию можно добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками, или маслины колечками. Часть куриного мяса можно заменить на свиное, но тогда время приготовления увеличится на 10-15 минут.
Рукав для запекания вложим в подходящую по размеру жестяную банку, заполним мясом, тщательно утрамбовывая. Завяжем крепко ниткой или скрепим специальной клипсой. Ставим банку на противень и готовим в духовке при 190 градусах около часа. И еще минут десять держим в выключенной духовке. Остывшую банку ставим в холодильник на ночь и только потом освободим от пакета.

Майонез на перепелиных яйцах

Перепелиные яйца, в отличие от куриных, можно смело употреблять сырыми, не опасаясь сальмонеллеза. Чтобы самостоятельно приготовить майонез, возьмите шесть перепелиных яиц, 200 мл растительного масла, столовую ложку лимонного сока, по половине чайной ложки горчицы, сахара, треть чайной ложки соли и столько же по желанию пряностей — сухого чеснока, молотого кориандра, смеси перцев.
Все продукты должны быть комнатной температуры, яйца вымыты. Масло — оливковое, подсолнечное или соевое, рафинированное. Возьмите высокий стакан от блендера, разбейте туда яйца, добавьте масло. Опустите погружной блендер и взбивайте в течение нескольких секунд, держа неподвижно, а затем перемещая до образования густой эмульсии. Добавьте лимонный сок, горчицу, сахар, соль и по желанию пряности. И еще несколько секунд взбейте.

Елена Снегирева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.