За что мы любим город свой

25.08.2023

Как известно, города-рудники, каковым изначально был и наш Партизанск, редко живут долго. Кончаются запасы ископаемых, или добыча по мере углубления шахт становится нерентабельной, и город приходит в упадок, а порой и вовсе прекращает существовать…

Партизанск же продолжает жить, несмотря на то, что последняя шахта здесь была закрыта еще в начале двухтысячных, и, так или иначе, дожил до своего сто двадцать седьмого дня рождения. Много это или мало? Для города-рудника, несомненно, много. И история Партизанска достаточно богата событиями. Были в ней светлые, радостные моменты, были тяжелые времена.
За что мы любим наш Партизанск? Что вызывает в нас чувство гордости родным городом?
С такими вопросами в преддверии праздника корреспондент обратился к жителям Партизанска.
Любовь Поврезнюк, сотрудник городского Дворца культуры:
— Прежде всего, это природа, ее удивительная красота. Как в детстве, так и сейчас, я очень люблю наблюдать за нашими восходами и закатами солнца – такой красоты, по-моему, больше нельзя увидеть нигде. Еще очень красив наш город весной, когда все цветет, и Партизанск превращается в огромный сад. А еще это наши люди – трудолюбивые, веселые, талантливые.
Виктор Гривцов, инженер:
— Партизанск – это моя родина, и я счастлив, что родился именно здесь. Мне пришлось путешествовать по разным странам и всегда, рано или поздно, я начинал скучать по Партизанску и мечтал поскорее оказаться дома. Наш город построен в очень красивом месте. В окружении сопок чувствуется некая уютная защищенность от внешнего мира. И в то же время испытываешь огромное удовольствие, поднимаясь на сопки и наслаждаясь прекрасными видами. Нравится довольно мягкий климат и достаточно частые солнечные дни. А еще Партизанск, несмотря на большое расстояние от столицы, от больших мегаполисов является родиной многих известных людей, некоторые из них и сегодня живут рядом с нами. Это спортсмены, путешественники, общественные деятели, музыканты, поэты и художники, активно участвующие в общественной жизни, создающие историю города. Здесь живут люди, сильные духом, ведь они – потомки людей одной из самых трудных и опасных профессий – шахтеров, а также потомки представителей интеллигенции, которые приезжали строить наш город в позапрошлом и прошлом веках. Эти люди формируют уникальную культурно-социальную среду, в которой комфортно живется.
Алексей Н., сотрудник автосервиса:
— На мой взгляд, можно гордиться замечательной природой и славной историей Партизанска. Что касается дня сегодняшнего, то что ни говори, но если нет градообразующего предприятия – нет и полноценной жизни. Но я бы не хотел выглядеть пессимистом, поэтому скажу, что верю в лучшее будущее Партизанска, верю в перемены к лучшему и верю в молодежь. Возможно, именно она сделает то, что, в свое время, не смогли сделать мы, и наш город станет процветающим, как в былые времена.
Инга Головатенко, педагог:
— Я люблю свой город прежде всего за людей, многим из которых очень обязана, особенно родителям и преподавателям своей родной школы № 2, давшим мне прекрасное образование, которое позволило окончить университет, стать учителем, а впоследствии и директором школы. Есть такая пословица: «где родился – там и пригодился». Так вот это – на все сто процентов обо мне. Когда в моей жизни был трудный период, этот город принял меня и даже спас. Здесь я, как и все наше поколение, пережила нелегкие девяностые годы, и вряд ли справилась, не будь рядом моих родителей и друзей. Мне удалось немало поездить по стране и зарубежью, я была в Москве, Петербурге, в Китае и во Франции. И везде мне больше всего не хватало простого приветствия. Там никто мне не говорил: «Здравствуйте, Инга Борисовна!». Просто мне нравится, когда все друг друга знают, что меня знают многие люди в городе, и многих знаю я, а в больших городах так не бывает. В общем, здесь мой дом, здесь я родилась и Партизанск ни на какое другое место не променяю.
Галина Королева, директор модельной городской библиотеки:
— Лично я наш город люблю за удивительную природу, за наш прекрасный городской парк, за гору Чандалаз, за Арсеевский водопад. Чувство гордости у меня вызывают история зарождения и развития нашей угледобывающей отрасли, люди, которые создавали это производство и трудились, и вообще все наши трудолюбивые и талантливые партизанцы! Какой славный у нас коллектив городского Дворца культуры, творческие коллективы «Огоньки», «Хорошки», «Переполох» и многие другие. И вверенной мне нашей модельной библиотекой, не так давно кардинально обновленной, я тоже горжусь и люблю ее, и очень люблю наш коллектив.
Наталья и Константин, супруги, уроженцы Партизанска, ныне проживающие в Канаде:
— Партизанск очень подходит для занятий практически всеми видами туризма. Любите водный туризм – вот вам Сучан, Тигровая и другие реки. Нравится альпинизм – скалы в Екатериновке, Орел и наша любимая Сенькина Шапка. Предпочитаете спелеологию – это пещеры самой разной сложности прохождения, от простейших, что под Новицким, до Соляника на горе Чандалаз, одной из самых сложных не только на Дальнем Востоке, но и в стране. И все это буквально в шаговой доступности. О прекрасных возможностях для пешего, автомобильного, велосипедного, конного туризма можно и не говорить. В этом смысле Партизанск и прилегающая к нему местность – своего рода естественный туристический кластер, в этом наш родной город уникален. У нас в Монреале до ближайших озер, где можно хорошо отдохнуть, нужно ехать несколько часов…
Пользуясь случаем, хотим передать привет землякам и поздравить с наступающим праздником!

Федор КАЛУШЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.