Для них весна — всегда Победа

20.03.2020

В гостях у Марии АрдальяновойАкция женщин из движения «Матери России» продолжается. В гостях у Марии Ардальяновой и Тамары Чеботаревой общественницы побывали накануне Международного женского дня 8 Марта.

Наши героини встречают гостей доброжелательно. Так было и в этот раз. Мария Петровна Ардальянова о материнской вахте «Катюша» не единожды читала в газете «Вести», узнавая истории землячек, каждый раз вспоминала и свою жизнь в непростые военные годы.
Родилась Мария 11 июля 1938 года в Рязани и с раннего детства понимала, как трудно приходилось маме.
— Отец на фронте, все на маминых плечах,- вспоминает Мария Петровна,- так было жалко ее, я во всем старалась помогать, хоть и годков было мало.
В 1946 году семья восьмилетней Маши переехала в Приморский край. Как и многие тогда, ехали на заработки. Родители на работе, а дети в школе, бывало и на уроки ходили по очереди, деля между собой ботинки и тетрадки — трудное послевоенное время. Начальные классы Мария закончила в Северном Сучане, ныне Углекаменске, а аттестат получила в школе села Казанка.
Она всегда с интересом слушала рассказы о медицинских сестрах, спасающих солдатские жизни на полях сражений, с детства мечтала лечить людей. После школы поступила в медицинское училище, отучилась на фельдшера и по направлению вернулась в родное село, где стала работать в больнице. Девушка встретила своего суженого, когда была еще совсем юной. Статный, красивый военный сразу покорил сердце Марии, она вышла замуж и уехала с мужем на Запад.
— На новом месте все не задалось у нас, — рассказывает женщина, — работы любимой не было, стучать на пишущей машинке в штабе при муже мне совсем не нравилось, да и места не сравнить с нашими, приморскими. Не выдержала я и через десять месяцев вернулась в родное село.
Еватерина Косолапова у Тамары Чеботаревой побывала вместе со своими ученикамиВторой раз Мария вышла замуж за фронтовика Михаила Андреевича Ардальянова, который, после войны вернувшись в Углекаменск, устроился работать в клуб директором.
— Добрый, нежный, заботливый, мудрый и трудолюбивый, — так говорит она о своем супруге, с которым в любви и взаимопонимании прожили до 2014 года. Таким его вспоминают и родные, и земляки. Мария Петровна рассказывала, как в свободное время бежала к мужу на работу, во всем старалась быть ему надежным другом, участвовала в художественной самодеятельности. А какие задушевные песни пели они вечерами дома! До сих пор Мария Петровна помнит его бархатистый голос…
Прощаясь, мы пообещали еще встретиться и обязательно спеть любимые песни Маши и Михаила, песни их счастливой жизни.
Напевая «Катюшу», мы отправились еще к одной вдове героя — Тамаре Михайловне Чеботаревой. По дороге еще раз повторяли с учениками школы Казанки стихи и очень волновались, понравятся ли нашей новой героине цветы и рисунки, но, увидев на пороге добрую и светлую бабушку, дети и сами засветились. А уж когда разместились за столом с угощением, почувствовав теплую, домашнюю обстановку, стихи и песни полились сами. Тамара Михайловна, подбадривая маленьких артистов, рассказывала о своей нелегкой, но счастливой судьбе.
Родилась она 1 января 1928 года в морозной Сибири, в селе Екатериновское Тарского района. Детские годы помнит смутно, но высоченные кедры и королевы-лиственницы в снежных тулупах до сих пор снятся. В 1936 году семья Тамары переехала в Приморье. Остановились в Имане, сейчас Дальнереченск, там был золотой прииск «Благодатный». Девятилетняя Тамара пошла в первый класс, но во время войны не училась месяцами, поэтому аттестат получила только в восемнадцать лет. После окончания школы переехала в город Сучан. Здесь же встретилась с вернувшимся с войны бравым солдатом — водителем легендарной установки «Катюша», отличившимся в боях за Сталинград — Иваном Никитичем Чеботаревым. В семье вырастили четверых детей и помогали растить шестерых внуков. Жили дружно и счастливо, работали в Казанке. Иван — водителем лесовоза, Тамара -птичницей в колхозе. После реорганизации колхоза в совхоз пошла на ферму, корма для коров готовила. У нашей героини много грамот и благодарностей, которыми она очень гордится.
— Трудно порой приходилось, но все справлялись, — говорит Тамара Михайловна, — жаловаться не на что, тогда у всех такая жизнь была. Ваня мой всегда рядом был, помогал во всем, да и я для него старалась. Жили дружно, детей поднимали, потом внуки нас радовали, а как его не стало в январе 1990 года, так и все захолодало…
Радость в дом вернулась с правнуками. Многочисленная семья Тамары Михайловны не дает стариться. Бабушка Тамара слушала песни наших школьников, и мы видели, как искрятся молодостью ее глаза, какая лучезарная у нее улыбка, какая она красивая и открытая, новая знакомая материнской вахты «Катюша». Какие все они удивительные, женщины 20 века, вспоминающие свою юность непременно вместе с весной Победы.
Встреча с активистками движения «Матери России» для Нины Петровны, вдовы старшего сержанта, участника Великой Отечественной войны Владимира Колесникова, стала неожиданной. Они, вместе с начальником отдела по делам Центрального района ПГО Андреем Томашевым и малышами из детского сада №7, застали именинницу прямо во дворе ее дома.
Нину Колесникову взрослые и дети навестили в день ее рожденияЕще больше удивилась Нина Петровна, когда Елена Алдонова накинула на ее плечи теплую шаль, связанную своими руками. Обновка сразу приглянулась женщине и, кутаясь в теплый подарок, Нина Петровна робко спрашивала: «Да откуда же узнали, что мне сегодня 86?».
Скромная и приветливая женщина любовалась нарядными девочками – воспитанницами детского сада, которые тоже пришли поздравить нашу героиню с днем рождения.
Полина Одинцова и Маша Тришкина очень волновались, но спели очень хорошо. Улыбчивые девчонки Вика Леонтьева и Василина Береза с интересом общались с именинницей, а Даша Пугач и Света Бахман в нетерпении тихонько напевали слова песни про солдата, отвагу и честь, дожидаясь своей очереди исполнить вокальный номер. Женя Тонких и Соня Муллагильдина, наоборот, терпеливо ждали… По знаку музыкального руководителя девочки звонкими голосами запели песню про Родину, про любимую сторонку, и на лице Нины Петровны расцвела улыбка.
О себе рассказывала наша именинница совсем мало:
— Что обо мне, жила, как все…
А вот о супруге говорила больше. Владимир Степанович Колесников родом из Орловской области, а уже на службу в ряды Советской Армии призван Сучанским горвоенкоматом 10 ноября 1943 года. 17 февраля 1944 года принял присягу на верность Родине и в составе 41 отдельной стрелковой бригады участвовал в Японской войне.
— О тяготах военной жизни муж говорил неохотно, — вспоминает вдова, — только по ночам скрипел зубами, стонал и что-то бормотал…
За храбрость, стойкость и мужество старший сержант Владимир Степанович Колесников награжден медалью «За победу над Японией», орденом Великой Отечественной войны, медалью Жукова, другими наградами.
— О каждом дне, прожитом с Володей, помню, как сегодня, — вспоминает вдова солдата,- умер он в 2002 году, и началась другая жизнь, с памятью о нем, но без него…
Провожала Нина Петровна гостей с теплой улыбкой, обнимая и благодаря детей, пожелавших ей встретить еще много дней рождения.

Екатерина КОСОЛАПОВА, Виктория ПОВЕТКИНА, местное отделение
общественного движения «Матери России»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.