Иван ГЛОБА: «Верная жизни колея»

01.07.2022

Иван Иванович ГлобаНаш газетный проект «Человек и город» неожиданно обрел второе дыхание с легкой руки Почетного жителя Партизанска Валентины Васильевны Хижняк, предложившей журналистам «Вестей» написать от добром десятке наших земляков, бывших руководителях, инженерах, мастерах, увы, уже тоже бывших предприятий Партизанска, – шахтерах, строителях, энергетиках…

Получив «задание», газетчики с энтузиазмом принялись его выполнять. И уже успели встретиться с некоторыми из тех, кто создавал, строил и благоустраивал наш город. Много интересного эти люди нам уже рассказали, а сколько еще таких незабываемых встреч впереди. Так что, следите за нашими публикациями, уважаемые читатели!
А сегодня наш рассказ об одном из старейших жителей Партизанска Иване Глоба, который недавно отметил 91-й день рождения. Сам он родом с Харьковщины. Родился в селе Вербивка, в десяти километрах от города Балаклея. Мать Матрена Калиновна работала в местном колхозе, а отец Иван Федорович на Балаклейском военно-ремонтном артиллерийском заводе. Родителей дома практически не было. Воспитанием занимался дедушка Федор Тимофеевич — строгий, но справедливый.
В начале Великой Отечественной войны завод со всем оборудованием погрузили на платформы и эвакуировали в далекую Сибирь, в город Чкаловск.
— Сотрудникам завода пришлось строить предприятие с нуля в тайге. Заливали фундаменты, на них ставили станки, подключали их к электричеству. Станки накрывали палатками и приступали к работе.
Невероятно, но всего через месяц завод вышел на довоенные плановые показатели по ремонту артиллерийских орудий, — рассказывает Иван Глоба.

Военное детство

Иван Федорович уехал в эвакуацию с тяжелым сердцем, оставляя семью. Но Вербивке повезло, она не попала на линию фронта. Население не пострадало, и дома все уцелели. Немцы наведывались сюда изредка: в пропагандистских целях или просто пограбить местное население. Староста в деревне был хороший. Никого не обижал сам и пособникам не давал. После, как выбили фашистов, старосту арестовали, но по требованию народа отпустили. Свой большой дом этот человек передал под детские ясли, а сам жил в маленьком домике на окраине села.
— Когда пришли фашисты, я учился в третьем классе. В третий и ходил с перерывами все годы оккупации. Немцы школу не закрыли, но приказали в учебниках заклеить портреты Ленина и Сталина и заставили читать «Пионерскую правду» на немецком языке. Лживая газетенка прославляла Германию и утверждала, что Советский Союз проиграл войну.
Весной сорок второго немцы привезли в деревню плуги и лошадей и предложили крестьянам выращивать овощи и зерно на колхозной земле, а половину урожая отдавать на нужды Германии. Мы с дедом взяли и плуг, и коня, чтобы от голоду не помереть. Посеяли, но урожаем поделились уже с солдатами Красной Армии, которые нас к осени освободили.
— В нашей хате на постой разместился важный генерал, а в соседних домах его штабы. Это был очень смелый человек, когда он прибыл в Вербивку, над селом еще летали снаряды, но он, казалось, на них не обращал внимания. К приезду генерала наш двор облагородили, накрыли настилом из досок. Генерал ходил по деревне, общался местными, с моим дедом здоровался за руку и подбадривал: «Не горюй, Тимофеевич, вернется твой Ванька с оборонного завода. Вот ухнем по фрицам, и приедет. Я тебе обещаю! Он хорошее дело делает, без заводов мы воевать никак не можем!». Через две недели, когда наши войска взяли Харьков, генерал уехал. Не забыл поблагодарить жителей за гостеприимство. Много позже мы узнали, что это был сам маршал Жуков…На следующий день после отъезда Георгия Константиновича приехал на побывку и батька.

Вперед, на Дальний Восток

После школы Иван Глоба подался в шахтеры. Учился в Харьковском техникуме промышленного транспорта. Поскольку спецов на шахтах Донбасса был переизбыток, решил поехать работать на Дальний Восток.
— Пять человек нас было. В это время на переподготовку на год к нам на Донбасс из Сучана приехала группа шахтеров во главе с Юлиусом Петровичем Тильбой и Иваном Федоровичем Помозовым. Сучанцы пришли к нам на распределение и пригласили поехать на работу в места, богатые виноградом, ягодой, с богатой рыбалкой и охотой. Пятеро согласились: я – движенец, один путеец и три машиниста. Из нашей пятерки только я один осел в Приморье. Остальные до армии доработали и домой сбежали. Начинал дежурным по станции, позже на руководящих должностях был, вплоть до начальника транспортного управления.
В начале 60-х годов в Сучане была еще узкоколейная железная дорога, охватывающая своей паутиной все шахты города. По узкоколейке бегали маленькие паровозики с пятью пятитонными вагончиками на буксире.
Они собирали уголь с шахт и везли их через центр на центральную обогатительную фабрику, где его очищали от породы и ненужных примесей.
По узкоколейке на шахту №21.Август 1963 годаВ год приезда Ивана в Сучан началась реконструкция шахт, транспорт начали переводить на стандартную широкую колею. Старые пути не убирали до тех пор, пока не построили везде новые. Порою смешная картина была: большой паровоз обгоняет «малыша», или тот подрезает «большого брата».
Постепенно закупили новые грузовые и маневровые локомотивы и двести грузовых вагонов. Добыча «черного золота» год от года росла, открывались новые шахты. К дню закрытия угледобывающих предприятий Партизанского месторождения в начале 21 века шахты подавали на погрузку, обогащение и перевозку по шесть тысяч тонн угля в сутки. Готовый концентрат мы поставляли в Японию и «скармливали» Владивостокской ТЭЦ №1 и приморским тепловым электростанциям.
Иван Иванович много лет возглавлял одно из важнейших предприятий города – погрузочно-транспортное управление, благодаря которому успешно функционировали угольные предприятия, а в самом Партизанске решались социально-экономические вопросы. Будучи связующим звеном в цепочке добычи и реализации угля, управление помогало зарабатывать городу и краю миллионы рублей на внутреннем рынке и миллионы долларов на импорте в рамках прибрежной торговли. Именно на эти доллары в конце прошлого века «сучанские миллионеры», как шутливо их называли другие приморцы, закупали дефицитные товары.
Вместе с шахтами развивался и город. В первую очередь строилось жилье, которое возводили собственными силами многочисленные предприятия при поддержке треста «Дальшахтстрой» и других строительных предприятий.
– Молодежи было много! Общежития разбросаны по всему городу. Месяц работают на совесть. Уголь добывают, шахты строят, пути укладывают, мосты возводят. Как получка: гармошку покупают и выходные гуляют с песнями и танцами. Потом гармошку продают, а в конце месяца новую покупают.
Работники погрузочно-транспортного управления треста «Сучануголь», 1971 годИван Глоба ровно пятьдесят лет проработал на одном предприятии. Он ветеран труда, Заслуженный работник угольной промышленности, Заслуженный работник транспорта Российской Федерации, награжден медалью «За доблестный труд» и тремя знаками «Шахтерской славы».

Директор и депутат

Целых шесть созывов Иван Иванович был депутатом. При его активном участии на большей части улицы Партизанской был проведен водопровод, возведен добротный мост через ручей на ЦОФ и построено четыре многоквартирных дома. Во многом с почина Ивана Глобы и его предприятия в городе началось массовое строительство ведомственного жилья.
— С руководством города всегда был отличный контакт. Казанов, Каменный, Приказчиков, Хижняк и многие другие руководители были людьми, преданными стране и делу. Никогда не возникало проволочек при решении важных вопросов. Тогда не было отчетов первых руководителей перед депутатами. Наоборот, руководители вызывали нас на ковер и спрашивали, что, сколько, и где мы, как народные избранники, смогли сделать, – вспоминает Иван Глоба. — Работа кипела. Во многом при поддержке депутатского корпуса, партийных органов и нашего комбината «Приморскуголь» началась промышленная переориентация города, строительство заводов, с прицелом на то, что со временем они станут градообразующими предприятиями, а ставшие уже нерентабельными шахты постепенно закроют.
К сожалению, завершить начатое помешали большие политические перемены. Реформы перечеркнули все наши задумки вместе с заводами и шахтами. Рад, что жилые микрорайоны устояли, и большая часть горожан живет в благоустроенных домах, а не в ветхих бараках. Жаль, что я не смогу прожить вторую жизнь. Но если бы это было возможно, я бы хотел продолжать строить и развивать наш Партизанск.

Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.