Арка в честь наместника императора

05.06.2020

Арка на Сучанском руднике в честь приезда генерал-губернатора Н.Л. ГондаттиСегодня мы расскажем не о Триумфальной Арке Константина в Риме или «Воротах Победы» в Мюнхене и даже не об Арке Цесаревича во Владивостоке. Сооружение, о котором пойдет речь, было построено летом 1916 года по случаю прибытия на Сучанский рудник Шталмейстера Двора Его Императорского Величества, Приамурского Генерал-губернатора Николая Львовича Гондатти.

Вряд ли эту конструкцию можно было назвать архитектурным памятником, ее смастерили местные умельцы из деревянных брусков и досок. И хотя с виду не притязательная, но это была наша, Сучанская Арка. По пути движения вагона с Генерал-губернатором было установлено несколько арок, которые украсили хвоей и цветами. К сожалению, достоверно известно только об одной из них, той самой, которая была сооружена на выезде от железнодорожный путей в поселке шахты №2.
Николай Львович Гондатти прибыл по Сучанской узкоколейке на станцию «Сучан-I» в августе 1916 года. Тогда здание железнодорожной станции находилось за бывшей автобазой, примерно на месте теперешнего магазина на улице Днепровской, 2-г.
На сохранившимся снимке через арку проезжает двойка почтовых лошадей с чиновником и кучером. По этому фото трудно определить, где именно находилось это сооружение. Но хорошо видно, что перед ней располагается какой-то ручей или овраг, через который перекинут мост, а за аркой несколько деревянных строений: либо добротно построенные бараки, либо складские помещения.
В этом месте ориентировочно располагась аркаНа одной из копий снимка имеется надпись, что арка находилась на улице Инженерной, теперь Кронида Кореннова. Отсюда становится понятно, что находилась она на левом берегу углубленного русла ручья Черного, в народе называемого Чернушкой. Только большой вопрос вызвал сам факт существовании какой-либо улицы и даже проезда в том месте. Но можно предполагать, что человек, подписавший снимок, только привязал его к ориентиру. Ведь в 1916 году улицы на том месте не было, так как далее по теперешней улице Кореннова, у хоккейной площадки бывшего СПТУ-17, находился ствол шахты со всеми коммуникациями и железнодорожными путями, а значит, сквозного проезда не имелось, равно как и никакой улицы.
Недавно нашелся еще один снимок, на котором в очень плохом качестве Арка запечатлена со стороны улицы Замараева. Ее хорошо видно на фоне капитальных ориентиров – Промывочной фабрики, трубы котельной и ствола шахты. Левый зубец арки проходил по срезу трубы котельной, а правый по левому срезу копра. После изучения этого снимка становится ясно, что первый снимок был сделан от станции Сучан-I в сторону улицы Нижне-Корейской. Эта улица впоследствии была переименована в Почтовую, а затем в улицу имени Семена Замараева – организатора Горнопромышленного Союза Сучана.
Теперь изучаемый объект можно легко привязать к местности. Если, конечно, ручей Черный за прошедшие сто с небольшим лет вдруг не поменял своего русла. Но окружающий рельеф и строения говорят, что это вряд ли случилось. А если и поменял, то всего на несколько метров.
В результате становится ясно, что Сучанская Арка, сооруженная по случаю приезда Шталмейстера Николая Гондатти, стояла на левом берегу ручья Черный, метров на двадцать-тридцать выше здания, где ныне располагается спортивный магазин «Высшая лига», на территории бывшей автобазы. Выезд от арки в шахтерский поселок был в районе улицы Замараева на том месте, где теперь расположен магазин «Светофор».
Как выглядела арка? На первом снимке, где почтовая пара проезжает под аркой со стороны теперешней улицы Замараева, мы видим историческое сооружение не полностью. К тому же она не достроена, так как ясно видно, что окантовка арки в стадии завершения. А доски — серого цвета, то есть арка еще не окрашена. На втором снимке, сделанном японским солдатом, хорошо просматривается, что арка выкрашена в белый цвет, а потому достаточно ясно видна ее форма. Представляла она из себя сооружение в виде Императорской короны с устремленными ввысь тремя зубцами.
Первый снимок сделан летом 1916 года, японский датирован 1919 годом. Далее четких сведений о судьбе Сучанской Арки нет.

Георгий ТУРОВНИК, действительный член общества изучения
Амурского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.