Она читала газету, пахнущую краской

18.01.2013

Когда в ней писали о победителях соцсоревнования к партийным съездам

Перед Новым годом в редакцию нашей газеты пришло доброе письмо. Анна Марковна Голикова поздравила коллектив редакции с праздником, а еще написала, что читает “Вести” очень давно, но выписывать начала лет тридцать назад — когда ушла на другую работу из городской типографии. Там она читала газету одной из первых, держа в руках страницы, на которых еще не просохла типографская краска.

Корреспондент поспешила встретиться с автором письма, и вот какой получился разговор.

— Анна Марковна, когда и с кем вы работали в типографии? Кто был тогда ее директором?

— Директором был Иван Денисович Тищенко, толковый руководитель. А сама типография сначала располагалась в здании, где был трест столовых и ресторанов и редакция газеты, на Щорса, 16. Потом нас перевели в просторное здание бывшей школы на улице Заводской, за стадионом 21-й шахты. Я работала на выдаче печатной продукции с 1969 по 1979 годы. Времени прошло немало, так что теперь не все фамилии вспомню. Мария Григорьевна Мельникова, очень хорошая женщина, была опытной линотиписткой. Наборщиком работала Тамара Григорьевна Богданова. Помню верстальщик Яков Андреевич Тетюшин складывал отлитые на линотипе матрицы в колонки статей, обвязывал набранные формы и передавал печатнику — Александру Федорову. Работа у печатника была не из легких. Формы очень тяжелые. Печатная машина, бывало, ломалась. Механику Федору Федосеевичу Бойдаленко приходилось ее чинить. Газету печатали черной краской. Но по праздникам заголовки были цветные.

— Наверное, на 1 Мая и 7 ноября?

— На Первомай и 7 ноября заголовки печатали красной краской, а на Новый год они были зелененькие.

— Анна Марковна, о чем тогда можно было прочесть на страницах городской газеты?

— Много писали о передовиках производства, о победителях социалистического соревнования. Это были не только знатные шахтеры, но и строители, работники ЦЭММ, швеи, работники совхозов. Летом читали вести с полей — о том, как растили в совхозах урожай ягод, фруктов и овощей, как шел с участием шефов сенокос, осенью — как проходила уборка выращенного урожая, кто впереди, кто отстал.
— А кого из журналистов тех лет помните?
— Петр Гаврилович Велькин был редактором, серьезный человек и опытный. Одно время заместителем у него был Еремин, тоже хороший журналист, его потом забрали в Лазо редактором. Работали Борис Петрович Резников, два ветерана войны — Иван Степанович Мироненко и Владимир Михайлович Порошин, оба такие подтянутые, с военной выправкой. Корректором была Валентина Ивановна Колесникова. У нее была небольшая корректорская в типографии, уютная, с обилием комнатных цветов. Когда собирались по праздникам на мероприятия в красном уголке, пели хором популярные советские песни. Лучше всех пел Борис Петрович Резников, и танцевал он, кстати, тоже отлично.

— Значит, праздники отмечали вместе?

— Да, мы были очень дружными. Отмечали вместе и праздники, и дни рождения. И наши, конторские, рабочих тоже никогда не сторонились. Коллектив был человек под двадцать. Технолога Валентину Николаевну Коренькову, бухгалтера Елену Петровну Гор и сейчас порой встречаю в городе.

Правда, с каждым годом становимся старше, мне вот уже 78 лет. Когда работала в типографии, жила с двумя детьми в доме на улице Урицкого, в районе бывшей 16-й шахты. Муж погиб, тянула лямку одна. Автобусы раньше ходили очень плохо, редко, приходилось ходить на работу пешком — и по свету, и по темноте. К нам приезжали с заказами из Находки, Артема, со станции Угольной. Так что работы было много, и мне приходилось нелегко. Но сыновья выросли хорошие, и невестки попались под стать. Квартиры у детей в микрорайоне ХФЗ, и меня сюда же перетянули.

Но хотя нам трудно жилось, жизнь, на мой взгляд, у нас была интереснее, а люди были более открытыми и добрыми.

— Анна Марковна, а были ли какие-то особые заказы от местной городской администрации?

— В советские времена было принято на круглые даты руководителей предприятий и работников горисполкома вручать юбилярам памятные адреса. В красные папочки с серебряным тиснением вкладывался текст поздравления с печатями. Памятные адреса изготавливали в нашей типографии часто.

Под конец беседы Анна Марковна с грустью вспоминает о потере теперь уже в современном коллективе редакции “Вестей” — о внезапном уходе из жизни в прошлом году заместителя редактора Ольги Качаевой, которую она, оказывается, знала совсем юной, и ее мама Мария Прохоровна работала бухгалтером в газете.

— Пусть поменялось название, пусть теперь она не “Красный сучанец” и не “Ленинец”, а “Вести”, нашу городскую газету, читала и буду читать. Она мне интересна, как и прежде,- говорит, прощаясь, эта хрупкая невысокая женщина, для которой подписи под газетными материалами 40-30-летней давности ассоциировались с вполне конкретными, живыми и жизнерадостными людьми.

Тамара ГОЛОВАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.