Меню для жарких дней

27.07.2018

Летом и в саду-огороде дел невпроворот, и на пляж хочется, и вообще в такую духоту к плите вставать – сущее наказание. Но все же что-то надо кушать самим хозяйкам, да и семейство кормить каждый день.О чем-то тяжелом, жареном, жирном даже думать не хочется. Поначалу ничего не идет на ум кроме окрошки, а еще салата из покрошенных огурчиков и помидорчиков, заправленных растительным маслом. Но и это со временем приедается.
Если традиционную окрошку на кефире или сыворотке приготовить из большого количества тертых огурцов, зелени, зубчика чеснока и горсти орехов, то получится летний болгарский суп таратор. Любителям холодного свекольника понравится суп холодник – отварную или запеченную свеклу натираем на терке вместе со свежим огурцом, добавляем мелко порезанные яйцо и зелень, сметану и кубики льда.
Один прием пищи можно заменить сезонными овощами – режем все в салатник и заправляем смесью подсолнечного и кунжутного масла, можно добавить кусочки брынзы или сыра фета. Попробуйте сделать фруктовый салат с заправкой из сметаны или йогурта. Летом можно обойтись бутербродами с сыром, огурцами и ломтиками рыбы или куриной грудки, вместо привычного хлеба взяв вафельные коржи, хлебцы, тарталетки или крекеры. Приготовьте легкую закуску — на кружок помидора выложите смесь тертого и творожного сыра с чесноком и зеленью.
Отварите пару десятков яиц и оставьте в холодильнике – всегда под рукой будет ингредиент для овощного салата, закуски с икрой минтая и зеленью. Быстро готовятся сытный омлет с зеленым луком, хе из селедки, малосольные огурцы и помидоры.
Тонкий лаваш станет основой для холодной закуски, для начинки возьмите морковь с сыром и чесноком, рыбу – копченую или консервированную со сливочным сыром. Можно сделать домашнюю шаурму, завернув в лаваш порезанные огурец и помидор, мелко нарубленную капусту, кусочки отварной куриной грудки. По вкусу добавляем соус – либо смешанный с майонезом и горчицей кепчуп, либо несладкий йогурт.
Если хочется чего-то легкого и теплого, натрите на крупной терке молодой кабачок и картофель, смешайте с яйцами и тертым сыром – и в духовку до румяной корочки. Быстро готовится легкий суп-пюре из брокколи и кабачков – отвариваем овощи с парой картофелин в небольшом количестве воды, измельчаем до состояния пюре, добавляем немного густых сливок и плавленый сырок. Овощи порежьте кубиками и потушите в мультиварке с кусочками куриной грудки – легко, сытно и не надо стоять у плиты.
Не только дети, но и взрослые утоляют голод и жажду заранее сваренной гречневой кашей, залитой холодным молоком.
Компот или кисель варить летом любят не все – кастрюля кипятка долго остывает в жару, лучше перетереть или измельчить в блендере ягоды, добавить немного сахара и залить водой. Вместо сладкой магазинной газировки пейте воду с дольками лимона и апельсина, ягодами малины, клюквы, брусники, смородины, холодный чай каркаде. Натрите на мелкой терке корень имбиря, вместе с дольками лимона и огурца залейте водой и уберите в холодильник.
Ешьте летом небольшими порциями, чтобы не перегружать обильной пищей и без того уставший от жары организм. Меньше соли и кондитерских изделий, чистая вода вместо алкоголя и сладкой газировки, вместо копченостей и свинины – курица, индейка, рыба, морская капуста и прочие морепродукты.

Анна Сергиенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.