Где работать фельдшеру?

11.03.2020

Будущие выпускники получат работу и социальную поддержкуВ Партизанском филиале Владивостокского базового медицинского колледжа прошла ярмарка вакансий. С будущими выпускниками встретились потенциальные работодатели, представители двенадцати лечебных учреждений и четырех станций скорой медицинской помощи из городов и районов Приморского края.

Партизанский городской округ представляли городская больница №1, районная больница №1, детская больница и Партизанский психоневрологический интернат. Однако кадровый вопрос в системе здравоохранения нашего округа обстоит весьма неплохо. Незакрытой остается всего одна вакансия медицинской сестры и три вакансии фельдшеров. Напротив, к примеру, только в клиническую больницу города Находки требуется сразу 84 единицы медперсонала среднего звена.
Представители наших больниц и станции скорой медицинской помощи пригласили желающих к себе на преддипломную практику, отметив, что по ее итогам лучшим студентам предложат там работу.
На встрече присутствовали сотрудники Центра занятости населения, которые составили списки выпускников, ищущих работу. При желании молодым специалистам из Партизанска помогут найти ее даже за пределами Приморского края через терминалы, подключенные к всероссийскому сайту «Работа в России».
Заведующий филиалом Владивостокского базового медицинского колледжа Вячеслав Рева рассказал:
— В здравоохранении Приморского края действует большое количество программ, для реализации которых требуются высококвалифицированные специалисты среднего звена, на высоком уровне владеющие теорией и практическими навыками. У нас, как у представителей учебного заведения, есть надежда на то, что с уровнем знаний, полученных в нашем колледже, выпускники смогут найти достойную работу.
Вячеслав Иванович отметил, что с вступлением в силу с 1 января 2019 года краевого закона «О предоставлении мер социальной поддержки отдельным категориям медицинских работников» молодым фельдшерам и медицинским сестрам предусмотрена на первые пять лет работы компенсация за наем жилья до 20 тысяч рублей в месяц, субсидии, надбавки, а также единовременные выплаты. Фельдшерам — до 344 тысяч рублей, а медсестрам — до 230 тысяч рублей. Кроме этого фельдшеры ФАПов и станций скорой помощи в сельской местности могут рассчитывать на дополнительные крупные выплаты. В Лазовском районе, например, молодые специалисты сразу же получат и жилье.
Растет социальная поддержка, но с ней вместе возрастают и профессиональные требования. Начальник отделения повышения квалификации местного филиала ВБМК Людмила Кайгородова рассказала, что в настоящее время российское здравоохранение переходит с системы сертификации специалистов на их аккредитацию, которая подразумевает не периодичное подтверждение медиками своих профессиональных знаний и навыков, а непрерывный процесс самообразования. Первичную аккредитацию студенты медколледжа пройдут в процессе преддипломной практики и к выпускным экзаменам уже будут иметь право работать по специальности.
Новое оборудование, ремонт в большинстве лечебных учреждений края, меры социальной поддержки делают работу медика в современной России не только благородной, но и очень интересной и хорошо оплачиваемой.
После официальной части будущие выпускники пообщались с потенциальными работодателями из лечебных учреждений края, нуждающихся в молодых специалистах.
Многие из студентов на ярмарке вакансий окончательно выбрали место и профиль своей работы после получения диплома. Будущий медбрат Максим Сивокозов, например, решил работать в клинической больнице №2. А вот начинающий фельдшер Маргарита Деменева свой выбор отложила до окончания практики.
Чтобы ликвидировать создавшийся в крае дефицит медицинских сестер и фельдшеров, ярмарку вакансий в колледже будут проводить два раза в год — весной и осенью.

Антон СУХАРЬ.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.