Памяти деда-горняка

20.06.2014

Долгие годы бережно хранится у жительницы Партизанска Людмилы БУРЯК номер газеты “Красный сучанец”.

В этом выпуске пятидесятых годов напечатана статья ее деда — Прохора Никитовича Штрыкуль, а потому пожелтевшие газетные листки ей так дороги.

-Эту заметку когда-то давно я нашла в сундуке у своей бабушки Елены Васильевны. И решила, что тоже сохраню ее для будущих поколений, — говорит Людмила Леонидовна. — Мой дед Прохор Никитович был достойным человеком. Всю жизнь проработал на шахте, а потому, наверное, и ушел от нас так рано, всего в 54 года… Мне было тогда 16 лет, и я очень хорошо помню деда, как человека доброго, отзывчивого. Я обязана ему жизнью — когда мне было пять лет, сильно заболела, и дед Прохор доставал для меня дефицитные лекарства. Только его стараниями и выздоровела. Поэтому память о себе дедушка оставил всем самую теплую.

В газетной заметке под названием “За дальнейший технический прогресс” слесарь шахты №16 Прохор Штрыкуль пишет о том, как сучанские горняки стараются посредством механизации усовершенствовать процесс угледобычи:

“Июльский Пленум ЦК КПСС поставил перед шахтерами боевое задание — улучшить использование имеющихся машин и механизмов, которые бы в сложных горных условиях нашего рудника обеспечили рост механизации всех процессов добычи угля, улучшение организации и повышение производительности труда.
Сталкиваясь с конкретными условиями шахты, часто видишь, как много изобретательности и умения надо проявлять при проведении каждой работы. Поэтому я всегда стараюсь найти такое решение, которое бы обеспечивало хорошие условия для работы механизмов, облегчило труд горняков, сократило затраты времени. В частности, предложенный мною способ заправки из воздушного шланга дает немалую экономию времени и материалов”.

С пожелтевшей фотографии смотрит строгое мужское лицо с правильными чертами и пронзительными умными глазами.

— Прохор Никитович был статным, видным мужчиной, — вспоминает дедушку внучка Людмила Леонидовна. — Он родился еще в 1907 году в Амурской области, мальчишкой вместе с родителями приехал в Сучан. Здесь и прожил всю жизнь. У них с бабушкой было трое детей и девять внуков. А правнуков и не сосчитать уже… Всю войну он трудился в забое, за что в 1946 году был удостоен медали “За доблестный труд в Великой Отечественной войне”.

Мне всегда становится немного обидно, когда чествуют ветеранов войны, непосредственных участников боевых действий, и забывают о таких самоотверженных тружениках, каким был мой дед. Я считаю, мы обязаны помнить и тех, кто своими усилиями приближал Великую Победу в тылу, а потому храню газету как память, чтоб рассказывать о дедушке Прохоре детям и внукам… И если о нем снова напишете в газете — тоже обязательно сохраню!

Алена МИХАЙЛОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.