Партизанск и порто-франко

15.05.2015

порто-франко-копияНа Дальнем Востоке России реализуется новая модель развития, основным инструментом которой является создание особых территорий, способных осуществить стратегический прорыв регионов ДФО, повысить их конкурентные преимущества, привлечь инвестиции, создать комфортные условия для жизни населения.Приморский край сегодня работает над созданием территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.
Определено 12 территорий, входящих в проект порто-франко: города Артем, Владивосток, Большой Камень, Находка, Уссурийск и Партизанск, а также Шкотовский, Надеждинский, Хасанский, Партизанский, Пограничный и Октябрьский районы.
Какие перспективы открываются перед Партизанском, который до сегодняшнего дня крупные инвесторы обходили стороной, хотя попытки привлечь крупный бизнес на территорию местными властями предпринимались неоднократно?
Мы попросили главу городского округа Александра ЗРАЖЕВСКОГО поделиться мнением, удастся ли бывшему шахтерскому городу найти свое место в масштабном перспективном проекте, и какие усилия муниципалитету, бизнесу и общественности для этого нужно предпринять?
— Проект интересный и перспективный. Цифры и ожидаемый эффект от его реализации впечатляют, — считает глава округа. — По оценкам экспертов, к 2024 году валовой региональный продукт в Дальневосточном Федеральном округе вырастет на 34 процента, появятся инновационные предприятия и высокопроизводительные рабочие места.
Уверен, что в этой цепочке найдется достойное место и для нашего города. И хотя строить серьезные прогнозы, как это отразится на развитии Партизанска еще рано, но тот факт, что мы в эту зону вошли, дает надежды на позитивные перемены.
О том, что собой представляет законопроект “Свободный порт Владивосток”, немало сказано в средствах массовой информации. Обсуждался этот вопрос и в ходе круглого стола, который не так давно проходил во ВГУЭС. В нем участвовали депутаты Законодательного Собрания Приморского края, представители краевой администрации и тех муниципальных образований, которым предстоит войти в особую экономическую зону. Напомню, что основная задача законопроекта — создание благоприятного экономического, делового и инвестиционного климата в нашем крае, устранение административных барьеров при ведении предпринимательской деятельности.
Законопроект предполагает льготы для всех, кто будет в нем участвовать, что может стать не только хорошим стимулом для развития бизнеса, но и поможет территориям в решении многих проблем, связанных с развитием инфраструктуры, созданием новых рабочих мест.
Есть ли в Партизанске такие производственные площадки, которые могут быть интересны инвесторам? Однозначно, есть. Большим плюсом для нас являются близость к активно развивающимся портам — Находке и Владивостоку, наличие железнодорожной развязки, автомобильного сообщения. К сожалению, в свое время не удалось сохранить строящиеся заводы “Амур” и химфармзавод, которые могли бы стать потенциальными участниками законопроекта. Однако есть “Ураган”, сумевший выжить в условиях, прямо скажем, непростых. Именно это предприятие сегодня одно из тех, на кого мы возлагаем большие надежды.
Беспошлинный ввоз товаров на территорию свободного порта, особое налогообложение, наверняка, станут хорошим стимулом для развития производства и переработки. Что касается нашего “Урагана”, занимающегося производством судопромышленного оборудования металлоконструкций — его деятельность может стать перспективным направлением как для самого предприятия, и для города в целом, которому сегодня крайне необходимо градообразующее предприятие.
За последнее десятилетие численность населения Партизанского городского округа значительно сократилась. Молодежь стремится в более перспективные города, где и рынок труда шире, и уровень жизни выше. Считаю, что участие Партизанска в проекте “Свободный порт Владивосток” поможет решить и эту проблему.  Для того, чтобы город жил, развивался — нужны грамотные, высококвалифицированные специалисты. И чтобы они оставались в родном городе, необходимы соответствующие условия — хорошая работа, достойная заработная плата, возможность решения жилищного вопроса, развитая социальная сфера.
Как и чем привлекать инвесторов, в том числе и иностранных? Это важный вопрос не только для Партизанска, но и Приморского края в целом. Ведь создание льготных условий для инвесторов -только первый этап. Следующая, не менее важная задача, — убедить инвестора в выгодности предлагаемых проектов.
Что может предложить потенциальным инвесторам наш город? Как считает генеральный директор ОАО “Ураган”, председатель Совета почетных граждан ПГО Вячеслав ПИСАРЕВСКИЙ, у Партизанска появляется серьезный шанс на возрождение и дальнейшее развитие. Однако усилия для этого придется приложить немалые.
— В начале 90-х годов бурно обсуждался проект свободной зоны, но он ничего не дал, потому что не был подкреплен должной законодательной базой. Что-то было сделано на региональном уровне, часть прозвучала на уровне федерации, а развернуть с соответствующими льготами и преференциями — не получилось. Какие-то средства все же достались Находке. А предположения, что Партизанск тоже войдет в свободную зону, так и остались предположениями. Хотя наше предприятие в то время предлагало инвесторам, в том числе и южно-корейской компании, сотрудничество. Интерес к Приморью в мире был — Советский Союз открывался для иностранного бизнеса. Но постепенно вся идея сошла на нет.
Если говорить о дне сегодняшнем — по крайней мере, то, что Партизанск включили в “Большой Владивосток”, очень хорошо. Впервые за долгие годы мы звучим как территория, которая куда-то входит. Все предполагаемые льготы уже озвучены в средствах массовой информации, надеюсь, что их не сократят, не урежут при принятии закона. Вот тогда выгодно будет развивать производство. Не торговать, а именно производить и поставлять продукцию в другие регионы страны, потому что даже с транспортными расходами, это будет выгодно делать. Вполне возможно, что приморские предприятия смогут конкурировать и с Китаем.
Что касается непосредственно Партизанска, то мы располагаем обширными производственными площадями. К примеру, “Ураган” в свое время рассматривался, как площадка для разгрузки портовых мощностей Находки. Не стоит забывать и о “Амуре”, и химфармзаводе. Это огромные перспективные промышленные территории. А реалбаза, ПШСУ со своими железнодорожными ветками, и ряд других объектов. А на каких условиях инвесторы будут их использовать, это будет зависеть от частно-муниципального партнерства.
На территории Партизанска расположена ГРЭС, имеется крупный железнодорожный узел — и это большой плюс. Нельзя забывать и про сельское хозяйство. Ведь у нас шесть тысяч гектаров пашни, которая во многих местах зарастает. Та же пищевая, перерабатывающая промышленность. К примеру, производство мясной продукции на территории того же бывшего мясокомбината. Кисломолочные продукты, как и наши конфеты, оказывается, в Китае ценятся очень даже высоко! А в Партизанске перерабатывающая отрасль развивается довольно успешно.
Я уже не говорю о полезных ископаемых: у нас имеются мощные месторождения минералов, используемых в строительстве, таких как гранит, мрамор, огнеупорные глины, месторождения полиметаллических руд, содержащих железо, цинк, медь, серебро, свинец, марганец, алюминий, возможна также добыча полудрагоценных камней. Что же касается наших углей, возможно, в новых экономических условиях они “заработают” по-новому.
С главой округа Александром Зражевским мы уже обсуждали наши перспективы. Надо хорошо посмотреть Партизанск, здесь есть большие объекты, а есть и маленькие. Главное — показать город лицом. Оценить производственные, природные, земельные и трудовые ресурсы, рассмотреть возможность профессионального обучения кадров. Считаю, что для этого необходимо создание при главе округа экспертного совета, в который бы вошли представители бизнеса, администрации округа, Думы, а также бывшые руководители города и предприятий Партизанска — у них большой опыт и знания. Вспомним середину 80-х годов, когда город обрел второе дыхание с началом строительства трех новых мощных заводов. Ведь в то время руководству города, первому секретарю горкома партии Анатолию Каменному тоже нужно было доказать Москве необходимость размещения на территории шахтерского города крупных предприятий оборонного значения.
Партизанску дается еще один шанс. И надо хорошо поработать, чтобы его реализовать, — считает Вячеслав Писаревский. — Много усилий потребуется и от администрации города, отделов архитектуры, земельных и имущественных отношений, экономики, сельского хозяйства. Ведь даже с такими возможностями, которые имеет наш город, как говорится — под лежачий камень вода не потечет.

Елена СНЕГИРЕВА, Людмила ШОКОЛЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.