Августа РОМАНЮК: “Верю — городу жить!”

23.11.2016

Пятнадцать лет журналист Августа Романюк писала для партизанцевУважаемые читатели! Эти строки, которые вы прочтете сегодня, словно встреча со старым товарищем. На протяжении пятнадцати лет читатели городской газеты “Ленинец” — “Вести” встречали на ее страницах имя журналиста, корреспондента отдела экономики и сельского хозяйства Августы Романюк.Интересные, актуальные материалы, написанные языком профессионального журналиста, заставляли сопереживать, помогали быть в курсе событий родного города, радовали успехами земляков. В начале 2000-х Августа Евгеньевна уехала в другой город. Но любить и помнить о нем не перестала. Нынешней осенью она посетила Партизанск вновь, встретилась с, увы, уже немногочисленными бывшими коллегами, а затем прислала в редакцию газеты этот материал, который мы с удовольствием и публикуем для вас.
За окошком ноябрь. Прошел почти месяц, как я возвратилась в Железногорск из поездки по Приморскому краю. Посвящала ее памяти моего покойного мужа Владимира Михайловича Романюка, строителя по профессии. Уроженец города Партизанска, он участвовал в строительстве многих объектов, в частности, дома № 25 по улице 50 лет ВЛКСМ, городской поликлиники, Центра занятости населения, овощного магазина и ряда других, и нашел покой на своей малой Родине. 17 сентября нынешнего года ему исполнилось бы 70 лет.

Незабываемые встречи

Первая встреча в Приморье состоялась с бывшим редактором городской газеты “Вести” Александрой Поздняковой. В последние годы она живет во Владивостоке. Ей чуть больше восьмидесяти, но выглядит молодцом, несмотря на пережитое недавно горе — ушел из жизни ее муж. Она много пишет и занимается другой творческой работой, шустра и энергична. В память об этой встрече Александра Антоновна подарила свой сборник стихов “Каждым мигом дорожить”. В этой книге все прекрасно — и оформление, и качество бумаги, и сами стихи. В них, как на ладони, отражена непростая жизнь самого автора. Особенно запали в душу стихи под заголовками “Судьбу благодарю”, “Что там, за судьбы поворотом?”.
Надолго запомнятся дни, проведенные в Партизанске. Прожила в нем почти две недели, и каждый день был насыщен встречами с родственниками, бывшими коллегами по работе, с нынешними сотрудниками редакции газеты “Вести”, в которой проработала когда-то пятнадцать лет.
Неожиданным приятным сюрпризом для меня была встреча в городском музее с участниками литературного объединения “Родник”, куда меня пригласила Паланея — известная писательница Партизанского городского округа. Поводом послужил 70-летний юбилей Ларисы Иваненко, участницы этого творческого коллектива. Талант Ларисы Александровны многогранен. Она пишет стихи и музыку к ним, сама замечательно исполняет свои песни. Бывшая преподавательница английского языка, она писала для своих учеников стихи на английском, что очень нравилось детям. А еще она — хорошая хозяйка — печет торты и пироги — пальчики оближешь! Долго не смолкали в этот день здравицы в честь юбилярши, вручались от души подарки. “Родниковцы” читали свои стихи, исполняли песни под гитару.
Много добрых слов услышала в свой адрес и Паланея. Недавно она презентовала свою книгу “Родниковая свежесть души”, посвященную тридцатилетию объединения “Родник”. Молодец, Паланея! Она кропотливо, по крупицам собрала историю “Родника”, “разобрала по косточкам”, в хорошем смысле слова, творчество всех его участников, дала свою оценку, пожелала творить и дальше.
С некоторыми “родниковцами” мне довелось когда-то встречаться по работе, многих я знала лишь только в лицо. Меня поразило удивительное сходство нынешнего руководителя объединения Георгия Туровника и моего бывшего коллеги по газете Виталия Туровника. Братья очень похожи друг на друга не только внешне, но и голосами.

Чем порадовал город?

Порадовала меня приморская осень. В Партизанске стояли теплые солнечные дни, и листва деревьев на окружающих город сопках словно разливалась по ним своим нарядным багрянцем. Город по сравнению с поездкой двенадцатилетней давности стал красивее, наряднее, уютнее. Возле домов тут и там пестрели многочисленные цветочные клумбы. С лиц горожан исчезла удрученность, которая читалась когда-то раньше. Улучшилось движение автобусов по городу, исчезли “малогабаритные” маршрутки. Водители ездят по городу, не превышая скорости, аккуратно тормозят у пешеходных переходов, чего не скажешь о некоторых наших железногорских лихачах.
Мы с сыном Виктором часто задерживали взгляд на объектах, построенных при участии моего покойного мужа, и радовались тому, что они украшают город как памятник его труду. Полюбовались красотой стадиона, на котором мой муж любил болеть за свою футбольную команду.

Что огорчило?

Мы не раз проходили мимо разрушенных корпусов химфармзавода, и сердце сжималось от боли. Они выглядят так, как будто бы по ним прошлась война. А ведь в них когда-то вкладывали свои силы, умение и опыт строители. Сейчас же это — немой скорбный памятник “лихим девяностым”, рядом с которым зловеще сверкают осколки стеклотары, предназначавшейся когда-то для упаковки лекарств. Они словно колют своим острием в самое сердце.
В городе есть и другие заброшенные объекты. А сколько же их в целом по России, как результат так называемой перестройки и “прихватизации?” Сколько вместе с этим разрушенных человеческих судеб, потерянных рабочих мест и многого другого?
Искренне сожалею, что ушли из жизни мои бывшие коллеги по газете Наталья Беликова, Ольга Качаева, Анатолий Поперечный. Светлая им память!
Больно было услышать, что у Виталия Туровника серьезные проблемы со зрением. Держись, Виталий! Пусть эти проблемы тебя не сломают!
К сожалению, не успела ничего узнать о судьбе бывшего водителя редакции газеты Николае Никифоровиче Лукьянове. Прошу отозваться, если кто-то его знает. Жив ли он сейчас? Ранее он проживал в районе бывшей двадцатой шахты на улице Заштольной.

За все я вас благодарю!

Большое спасибо всем людям, благодаря которым проведеннные в Партизанске дни создали хорошее настроение. Они подарили написанные ими строки и незабываемые впечатления. В их числе Людмила Шоколенко, Федор Калушевич, Николай Чен,Тамара Голованова, Валентина Колесникова, Тамара Батракова, Борис Резников, Любовь Николаева, Паланея, Светлана Бай.
Стихи и проза Светланы Бай порадовали меня своей лирикой и мелодичностью, у нее даже проза читается стихами. Удивительный она человек — может ходить по раскаленным углям, понимает язык животных. Такие качества редки среди людей.
Благодарю редактора газеты “Вести” Елену Казанко и всех ее сотрудников за предоставленную возможность поработать со своими материалами. Творческих всем успехов!

Лес обронил багряный свой убор…

Время быстротечно. В Железногорске выпал снег, который, может быть, не раз еще растает. В Партизанске тоже прошли обильные снегопады. Деревья сбросили свой осенний наряд, и лиственное покрывало возле памятника уссурийскому тигру, что на территории торгового центра в районе остановки “Швейная фабрика”, сменилось белым одеялом. Часы неумолимо отсчитывают дни календаря, и Новый год уже не за горами. Нынешний, юбилейный для города 2016 год — партизанцы отметили его 120-летие — скоро уйдет в историю. Когда-то, в год 100-летнего юбилея Партизанска, я писала материал под заголовком: “Город жил, город жив!” К этому сейчас хочу добавить: “Город будет жить!” Партизанцы многое выстрадали и много пережили за последние годы, и всеми силами стремятся к тому, чтобы жизнь в городе становилась комфортнее и легче. От всей души им этого желаю! Они достойны лучшей жизни. Хочу закончить на оптимистической ноте словами из стихотворения Александры Антоновны:
“Верю — городу быть! Верю — городу жить!
Никогда не устану землю эту любить!”

Августа РОМАНЮК,
бывшая сотрудница редакции газеты “Вести”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.