Погиб в бою за Родину

26.07.2017

Василия Аляпкина с воинскими почестями похоронят весной 2018 годаНовгородские поисковики нашли останки красноармейца из Сучана

21 июля в военный комиссариат по городу Партизанску пришло заказное письмо из города Великий Новгород от членов Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н. И. Орлова».В письме сообщается, что в ходе поисковых работ весной 2017 года на местах боевых действий периода Великой Отечественной войны в районе бывшей деревни Ольховка Чудовского муниципального района Новгородской области поисковиками были найдены останки военнослужащего. Также были найдены именные вещи, по которым удалось установить, что погибший является Василием Егоровичем Аляпкиным, 1911 года рождения, уроженцем села Селище Зубовопольского района Куйбышевской области, призванного в 1941 году в армию из приморского города Сучан и имевшего в нашем городе семью.
Поисковики написали, что останки погибшего бойца будут захоронены весной 2018 года на воинском кладбище в деревне Мясной бор Новгородского муниципального района Новгородской области.
Авторы письма обратились к работникам военного комиссариата и всем жителям нашего города с просьбой о содействии в розыске родных погибшего защитника Отечества и, с целью увековечивания памяти о нем, сообщить все имеющиеся на месте сведения о красноармейце Василии Аляпкине.
Начальник отделения социального и пенсионного обеспечения военного комиссариата по городу Партизанску и Партизанскому муниципальному району Марина Романова оперативно изучила бумажные и электронные архивы учреждения на начало войны и нашла фамилию красноармейца в списке призванных в ряды РККА по Сучанскому горвоенкомату за 1941 – 1943 годы. По всей видимости, Василий Егорович был добровольцем, потому что он значится седьмым в списке призванных защитников Родины в самом начале войны.
Больше всего в сборе сведений о погибшем земляке помогли материалы сайта Министерства Обороны www. obd-memorial.ru, где собрана информация о военнослужащих погибших, попавших в плен и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
Кроме указанных в запросе поисковиков сведений, на сайте удалось найти скан ведомости о безвозвратных потерях конца 1941 года. В этом документе сообщается, что красноармеец Василий Аляпкин пропал без вести в декабре 1941 года, и в том же году направлено соответствующее письмо в Сучанский городской военкомат, где оно было передано жене красноармейца Татьяне Семеновне Щукиной, проживавшей в декабре 1941 года в микрорайоне одной из шахт Сучана.
Информации о том, в рядах какой воинской части сражался вернувшийся из небытия красноармеец Василий Аляпкин, установить не удалось, зато по месту обнаружения останков можно предположить, что, по всей видимости, наш земляк погиб в период между Тихвинской и Любанской стратегическими наступательными операциями, проводимыми под Ленинградом в начале войны войсками РККА. В те дни в ходе жестоких боев с целью деблокирования Ленинграда в труднопроходимых волховских болотах погибли, пропали без вести и попали в плен несколько сотен тысяч советских солдат.
Самой беспощадной в этих боях оказалась судьба Второй ударной армии, которая практически вся сгинула в болотах близ села Мясной Бор. В силу того, что ее командир, генерал Власов, сдался в плен и позже перешел на сторону врага, много лет трагедия на Волховских болотах замалчивалась, а о солдатах и офицерах, погибших в этих местах в боях за Родину, почти не вспоминали.
Десятилетиями тела павших ждали захоронения с воинскими почестями. Многие воины до сегодняшнего дня остаются не захороненными. Их поисками, с целью предать земле на воинском мемориальном кладбище, и занимается поисковый отряд «Долина», официальная информация и адрес которого есть в редакции и военном комиссариате.
В старом телефонном справочнике удалось найти информацию об Игоре Николаевиче Аляпкине, проживавшем в 2009 году в доме № 3 на улице Заовражной. К сожалению, ни связаться, ни установить степень родства этого человека с Василием Егоровичем Аляпкиным не удалось.
Жителей с фамилией Щукины, наоборот, в нашем городе много, и поиски возможных родственников погибшего бойца продолжаются.
Редакция газеты «Вести» обращается к жителям Партизанского городского округа с просьбой сообщить какую-либо известную им информацию о Василии Егоровиче Аляпкине и Татьяне Семеновне Щукиной, проживавших в Сучане в 1941 году. Просьба к однофамильцам, узнать у старших родственников или самостоятельно полистать семейные архивы, чтобы выяснить, не являются ли они потомками вышеназванных людей, внесших вклад в защиту нашей Родины.

Антон СУХАРЬ