Ярмарка на перемене

20.10.2023

Покупателей у торговых рядов - хоть отбавляйКрендель от Вики, кексы от Артема и Сережи, хворост от Тимофея, картошка от Дианы и Полины, секретики от Егора и чудо от Мирона — это вкусное меню не из кафе или пекарни, а от учеников и их родителей для осенней ярмарки.

Такие вкусные и шумные торговые ряды со сладким угощением разворачиваются практически в каждой школе в первой четверти. Дети и взрослые вместе готовят пироги, печенье, кексы, пряники и многое другое, после приносят на ярмарку и все продают за символическую цену, от десяти до пятидесяти рублей. Вырученные деньги, как правило, идут в фонд класса, например, чтобы купить ученикам сувениры к празднику или небольшие призы для соревнований и конкурсов.
Развернулась такая шумная ярмарка и в школе №6 в начале этой недели. В понедельник, 16 октября, детвора из начальных классов на переменках спешила к накрытым на втором этаже столам с угощением. Продавцы — сами ребята вместе со своими родными. Сколько вкусного они принесли, а какие хозяюшки – на все руки! Пирожки, леденцы на палочке, вкусные компоты и морсы, рогалики, вафельные трубочки и орешки, хворост, пицца, блинчики, сосиски в тесте…
Про красочное оформление выпечки тоже не забылиКонечно, постарались родители с фантазией подойти и к оформлению своих «торговых мест» на школьной ярмарке. Например, мамы из 3 «Б» упаковали выпечку в аккуратные кулечки, сопроводили их яркими ценниками, написали разноцветное и оригинальное меню, указав ассортимент и имена ребят. Кстати, знаете, что такое ПСК и ПСП? А это пирожок с капустой и пирожок с повидлом от Паши и Вики.
Рецептами угощений, которые раскупили в первую очередь, мамы поделились с нашим корреспондентом. Например, большим успехом пользовался компот из смородины: немного ягоды, кило сахара на десять литров воды – и готово! Несложные в приготовлении шоколадные кексы, которые мгновенно исчезают со стола. На шесть порций – 90 грамм пшеничной муки, 15 грамм какао, 60 грамм сливочного масла, 100 грамм сахара, одно яйцо, четыре столовых ложки молока, немного соли и разрыхлителя. Сначала взбиваем мягкое масло с сахаром, после добавляем яйцо, в отдельной миске смешиваем сухие ингредиенты и добавляем в основную смесь, после – теплое молоко. Раскладываем тесто в формочки и выпекаем около получаса при температуре 160 градусов. Для глазури и начинки растворите плитку молочного шоколада в половине стакана горячих сливок жирностью 33%, по мере растворения сливки можно еще немного добавлять. Взбейте венчиком и отправьте на восемь часов в холодильник и снова взбейте. Из кексов вынимаем немного серединки чайной ложкой, кладем начинку и украшаем кекс с помощью кондитерского мешка или шприца с насадками. Крем можно сделать накануне, а после украсить им кексы перед подачей.
За соседним столом первыми разобрали хрустящие вафельные трубочки, готовятся они тоже несложно. Пять яиц и 200 грамм сахара взбить с щепоткой соли, добавить 250 грамм муки — из этого количества получается 18 вафель. Пока горячие, смазываем их вареной сгущенкой и сворачиваем, когда остынут, станут хрустящими.
А вот петушки на палочке сейчас могут быть более сложными в приготовлении, нежели во времена нашего детства, говорят мамы. Дело в качестве современного сахара-песка, который на магазинных полках встречается самый разный – и мельче, и крупнее, и потемнее, и совсем белый. При нагревании карамель может не всегда хорошо держаться в формочках, а долго еще растекаться и тянуться. Так что этот момент нужно учесть, если захотите сделать такие леденцы.
Все это можно приготовить и самим, и вместе с детьми – а ребятишкам на ярмарке хотелось попробовать все, да только подносы с угощением быстро пустели. Так что у родителей школьников был повод не только учебу детворы обсудить, но и обменяться рецептами вкусной выпечки и компотов.

Анна СЕРГИЕНКО.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.