Вместо ягод годжи — апельсин

20.10.2023

Фотобанк ЛориЧто мы знаем о суперфудах? Со страниц СМИ, телеэкранов и из аккаунтов известных блогеров мы постоянно читаем и слышим о том, что это одни из самых полезных в мире продуктов, чрезвычайно насыщенных важными для человека веществами.

Они омолаживают организм, благотворно влияют на все его системы, сохраняют красоту и укрепляют иммунитет. Последнее особенно важно в сезон гриппа и простуд, когда под удар колебаний погоды и сезонных вирусов попадают и взрослые, и дети.
Но семена чиа, ягоды годжи, крупа киноа – самые распространенные суперфуды в мире – кажутся такими чужими и непривычными, а цены на них сильно «кусаются». Какими традиционными русскими продуктами можно заменить иностранных незнакомцев? Есть доступные альтернативы – разъясняют специалисты Роспотребнадзора.
Суперфуд – это термин, который используют для обозначения продукта, обладающего уникальными свойствами. Суперспособности ему обеспечивает химический состав, в который входят витамины, минералы, биологически активные вещества. Причем концентрация полезных элементов очень высока, поэтому сравнительно небольшое количество продукта может удовлетворить суточную потребность организма, например, в кальции или витамине С. Однако недостаточно просто содержать полезные вещества – важно также обеспечить их усвояемость. Природа позаботилась и об этом. Суперфуды содержат молекулы-транспортеры, которые доставляют ценные элементы непосредственно внутрь клеток. Таким образом, к этим продуктам действительно можно добавить приставку «супер».
Однако есть несколько нюансов. Организм человека адаптируется к тому питанию, которое получает с детства. Привычные продукты реже вызывают аллергию, хорошо перевариваются и усваиваются. Суперфуды, зачастую выращенные в других странах, напротив – незнакомы организму. Реакция на них может быть непредсказуемой – от легкого расстройства желудка до анафилактического шока.
Узнав о суперпродукте и его чудодейственных свойствах, хочется получить от него максимум пользы. Следствием бывает несоблюдение размера порции. Прежде чем включать новый, непривычный продукт в свой рацион, следует проконсультироваться со специалистом и сделать анализы. Передозировка витаминов так же опасна, как и их недостаток.
Цена на суперфуды неоправданно высока. Для сравнения: 100 граммов ягод годжи в среднем по России можно купить за 200–250 рублей, при этом такую же цену будут иметь примерно полтора килограмма российских яблок.
Как найти альтернативу этим дорогим продуктам?
Ягоды годжи богаты питательными веществами. Посудите сами: четыре полисахарида, 21 минерал, 18 аминокислот, шесть моносахаридов, шесть каротиноидов, бета-каротин, витамины B, E, C. Растительные полифенолы, содержащиеся в ягодах, обладают антиоксидантным действием, защищают клетки организма от свободных радикалов и помогают выводу лишнего жира из сосудов печени.
Заменить годжи можно несколькими продуктами. Например, кизил превосходит эти ягоды по количеству бета-каротина. По содержанию антиоксидантов лучшим аналогом будет клюква, а по содержанию аскорбиновой кислоты – ежевика или апельсин. Удивительно, что в 30 граммах годжи содержится столько же витамина С, сколько и в четвертинке одного апельсина.
Семена чиа родом из Мексики. В них много растительного белка и клетчатки, поэтому даже небольшая горстка уменьшает чувство голода. Также в них есть омега-3, магний, железо, антиоксиданты, витамины A, B, B2 и PP. А по содержанию кальция и фосфора семена опережают молоко.
Из привычных российскому потребителю продуктов семенам чиа равноценны рыба и орехи. Например, всего 19 ядрышек фундука содержат столько же железа, как и 15 грамм семян чиа. А еще в фундуке в значительных количествах присутствует незаменимая для человека аминокислота – лейцин. Она помогает организму формировать адекватный иммунный ответ на воспалительные процессы и простудные заболевания.
На древнюю зерновую культуру киноа приверженцы здорового питания обратили внимание еще в 2010 году. В ней было обнаружено высокое содержание фосфора, цинка, кальция, железа и витамина B9 — фолиевой кислоты, который крайне необходим для процессов образования, развития и созревания клеток крови. Грубые пищевые волокна этой культуры высоко ценятся, поскольку хорошо выводят токсины из организма.
Самый лучший отечественный аналог киноа – гречка. По содержанию грубых волокон и белка эта культура полностью эквивалентна этому злаку. А вот по количеству фолиевой кислоты гречка проигрывает – 3% против 10% в киноа. Но это не беда: фолиевую кислоту можно получить из свежей зелени. Зато гречневая крупа менее калорийная – 92 ккал на 100 г против 120 ккал на 100 грамм. Также в ней высокое содержание витамина Е, который делает иммунную систему крепче.
С каждым годом список суперфудов пополняется. Все больше и больше непривычных продуктов со сверхъестественными способностями захватывают умы и вкусы людей. Однако необходимо помнить, что нельзя найти универсальный продукт, который будет одновременно и панацеей от всех болезней, и лакомством. Поэтому важно уделять больше внимания сбалансированному рациону питания, ведь польза – в разнообразии.

Фото Елены Глущенко, фотобанк Лори

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.