Родному городу посвящается…

28.08.2020

В тенистых аллеях парка

Мое детство, юность, да и вся взрослая жизнь тесно связаны с городским парком. Я помню парк, когда деревца были еще молоденькими. Школьницей я любовалась тенистыми аллеями с удивительными растениями и клумбами с ярким цветочным ковром.

Старшеклассницей приходила на танцплощадку, которая сначала располагалась в скверике у входа во Дворец культуры угольщиков, а потом переместилась в глубину парка. Вечером парк был привлекателен уже по-другому: усиливался в вечерней прохладе аромат цветов, ночные бабочки кружились у редких фонарей, таинственные в полумраке аллеи, музыка… Очень любили гулять в парке моя мама Антонина Ивановна и сестра Рита Ульяновна Бараз. Здесь училась ходить моя дочь Танечка, а потом, когда подросла, приезжала из Владивостока и вместе с бабушкой и тетей Ритой проводила здесь большую часть времени. Этот замечательный уголок природы воодушевлял нас на литературное творчество.
Я смотрю на многочисленные фотографии, сделанные в парке в течение 50 лет, и грущу по прошлому. Но и радуюсь, что парк обретает новую жизнь. И эту жизнь ему подарили мы, горожане, проголосовав за его обновление.

Нила ЗАДОРОЖНАЯ,
член Союза журналистов СССР


Городок на юге Приморья

Зойка родилась болезненной девочкой, родители устали от ее частых простудных заболеваний, врачи рекомендовали сменить их Тетюху, что на севере Приморского края, на местность с более теплыми зимами. Идеально подошел бы Крым, но это нереально. На семейном совете решили переехать в Сучан. Как поняла Зойка из разговоров родителей, это шахтерский городок где-то на юге Приморья
Решили ехать летом, как только отец пойдет в отпуск, потому что Зое осенью в первый класс. Отца переводом с рудника взяли горным мастером на шахту и дали двухкомнатную квартиру в бараке. Мама, чуть не плача, говорила: «Коля, это же барак!». На что отец отвечал: «Зато двухкомнатный, у Зойки будет своя комната». Они собрали небогатый свой скарб, металлические кровати с панцирными сетками, этажерку, плательный шкаф, кухонный и обеденные столы, швейную и, их гордость, стиральную машинки, цветок в кадке, который маленьким росточком они привезли из Крыма, нет, не пальму, а лавровый лист. Погрузили все на грузовую машину. Вечером Зоя с мамой сели в кабину, а папа выехал на своем мотоцикле «Урал». К утру следующего дня должны были добраться до места.
— Вот и Сучан, — сквозь сон услышала Зойка.
— Мама, мы уже приехали?
— Да, Зоя, подъезжаем, спи, рано еще.
Но как можно спать, когда едут они прямо к солнцу… Оно встало из-за сопок и слепило глаза. Зоя сделала козырек из ладошки, вид за окном ей определенно нравился. Их большая грузовая машина проехала по мосту через реку.
— Мама, смотри какая большая река.
— Это река называется Сучан, — сказал водитель.
— Одни Сучаны, — подумала Зойка, продолжая любоваться видами из окна.
А когда увидела огромные высокие деревья, стоящие как тридцать три богатыря из сказки, вдоль дороги, которых на дорогу не пускала толстая черная цепь, поняла, что это Крым, те же высокие остроконечные деревья и сопки вдали.
— Мама, мы приехали в Крым?
— Нет, Зоя, это не Крым, а деревья такие же, правильно ты заметила, они тополя называются.
В Сучане все было по-другому. Они поселились в бараке. Барак — это длинный дом, где кроме них жили еще семь семей. В их большой светлой квартире не было ни туалета, ни крана с водой, как в той маленькой квартире, которую они оставили далеко-далеко. Утром родители уходили на работу: папа на шахту, мама на фабрику, а Зойка оставалась одна. Мама сказала: «Ты уже большая девочка, Зоя».
Это потому, что осенью Зоя должна идти в первый класс. И Зоя старалась соответствовать. Проснувшись, она играла в Большую девочку. Больше всего она не любила, что туалет на улице, честно, Зоя боялась туда ходить.
Но барак Зоя полюбила сразу, во-первых, напротив него стоял продуктовый магазин. А туда иногда привозили мороженое, любимое ее лакомство. Его продавали, накладывая в бумажные стаканчики, а иногда во вкусные вафельные. Как только тележку со словом «Мороженое» выкатывали на улицу, Зойка бежала к маме взять мелочь и была всегда среди первых покупателей.
Еще она любила барак за то, что он был, как живой, только прислушайся. С утра скрипели и хлопали двери; кто бежал в туалет, кто к умывальникам на улице. Скрипела ручка колодца, из которого, наматывая цепь на деревянное колесо, доставали студеную воду, которую пили до ломоты зубов и не могли напиться. Этой водой наполняли оцинкованные ванны, в которых вечером мамы отмывали своих чумазых детей. А детей было много, это тоже нравилось Зойке. Вечерами барак начинал выдавать запахи жареной картошки, рыбы, борща, сайрового супа, но особенно приятным был запах жареных пирожков, которыми баба Люся из первой квартиры угощала ребятишек. А еще из барака всегда доносились музыка и голоса из радио, по которому Зойка знала, что после «Пионерской зорьки» мама убежит на работу, а когда начинался «Тихий океан», она должна прийти.
А в выходные дни они ходили в парк. Он был недалеко от дома, туда ходили семьями и компаниями, там всегда играла музыка и было много аттракционов. На качелях-лодочках любили кататься мама с папой, пока она каталась на каруселях. А еще там было чертово колесо! Зойка донимала родителей, почему оно чертово? На что мама отвечала, что только черт мог придумать такое, чтобы так высоко можно было подняться над городом. А вид сверху был очень красивый. Вокруг сопки, а город как будто в чаше. Папа говорил, что Сучан — это китайское название, и переводится оно как «Полная чаша». А чаша действительно была полной, в окрестностях города были сады, в которых росли даже персики и абрикосы, на базаре в августе было много яблок, груш, винограда. А умелые садоводы выращивали арбузы и грецкие орехи. Папа шутил: «Наш город находится на широте крымской, а долготе колымской». Но Зойка тогда еще ничего не знала ни про широту, ни про долготу… Она только знала, что этот город связан как-то с Крымом, наверное, из-за тех высоких тополей-богатырей, которые их встретили в день приезда.

Галина ЗЫРЯНОВА


Живите на своей земле

Два года пролетели с тех пор, как я покинула навсегда мой любимый город Партизанск. Решение далось нелегко. Здесь остались могилы самых дорогих мне людей – родителей. В Приморье живут сестра и ее дети, и я их всех люблю.
Но на другом конце страны, в городе Тула, — мой единственный и любимый сын, внуки. И вот я теперь тулячка, хорошо обустроенная на новом месте, в квартире-новостройке, с интересной работой. В течение двух лет посетила множество городов в европейской части России, видела много прекрасных мест. Но Приморье не отпускает. Душа просится домой, в Партизанск. Это лето я провела с вами, мои дорогие земляки. У нас много общего, мы понимаем друг друга с полуслова. Я пришла в кабинет технологии школы №3, где сорок лет обучала девочек шитью и готовке, прививала аккуратность и старание, учила быть красивыми и модными.
Я помню все моменты истории шахтерского города. Родители мои отдали много лет работе в угольной отрасли. Теперь уже не встретишь в городе мужчин с угольным ободком вокруг усталых глаз, но забыть это невозможно.
Я увидела, что город живет. Улицы асфальтируются, клумбы цветут. Преобразился городской парк. Вечерами здесь гуляют по новым аллеям молодые пары, очень много детишек на детской площадке. Партизанск живет! И меня это радует. Я поздравляю всех горожан с Днем города, ведь этот праздник остался моим на всю жизнь. Желаю вам прекрасного будущего, неиссякаемого оптимизма. Цените то, что у вас есть. Таких прекрасных пейзажей с зелеными сопками, живописных морских берегов, такого природного разнообразия нигде нет… Я так скучаю по здешним сопкам. А еще я поняла, что здесь самые хорошие люди. Добрее, отзывчивее, что ли… Такого понимания, как здесь, я не встречала нигде. Живите на своей земле и сами делайте свою жизнь счастливой.

Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ, город Тула


Встреча в Партизанске

Августовская встреча с Ириной Паскановой, членом Российского Союза писателей, руководителем литературного объединения «Родник» в Партизанске, была замечательной. Мы с семилетней внучкой Лизой побывали в гостях у Ирины Ивановны. С первых же минут окунулись в душевный уют и тепло хозяйки, нас очаровали комфортный дом и богатый сад-огород семьи Паскановых. Ирина Ивановна и ее муж Александр Владимирович смогли создать вокруг себя жизненное пространство, в котором уютно многим людям одновременно и каждому человеку в отдельности.
Проговорили больше суток напролет. В основном о жизни, о творчестве… Ненадолго съездили в городской парк, где Ирина Ивановна поделилась воспоминаниями о своем детстве. Рассказала и о том, как в 1959 году во время празднования Дня шахтера прямо со сцены горожане услышали, что только что в роддоме в семье шахтера родилась девочка. И работники шахты №10, хорошо знавшие ее маму Надежду, подземный стаж которой был к тому времени около десяти лет, дружной компанией направились с поздравлениями к окнам роддома. Больше таких счастливых дней в жизни Надежды, пожалуй, и не было. Ей на тот момент было 27 лет, и это был ее первый ребенок. И назвали девочку Аришкой, а вот в школе ее стали звать Ириной. В свидетельстве о рождении так было записано. В загсе тогда считали, что это одно имя Ирина и Арина.
К парку у Ирины Паскановой трепетное отношение. Парку и городу посвящены многие ее стихи. А любовь к своему городу – это особое чувство. У Ирины Ивановны день рождения 29 августа. И празднует она его в День города. Согласитесь, это интересная история! Такое тесное переплетение судеб героини моего рассказа и города. И я подумала, что человек может быть счастлив уже оттого, что живет на своей земле, здесь же их дети и внуки. Партизанск – это их большой дружный дом. А было время, когда многие уезжали, не видели перспектив, думали, что город не выдержит, погибнет. Все ли они счастливы теперь? А город выжил и хорошеет с каждым днем. И это — благодаря сильным людям, которые не испугались трудностей.

Ольга ШКУРАТ,
член Союза журналистов России, город Артем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.