Нельзя без надежды

26.08.2016

Когда в конце 80-х, окончив Дальневосточный государственный университет, я отравилась по распределению в Партизанск на работу в Партизанскую городскую радиоредакцию, которая в то время была подразделением Приморского телерадиокомитета, мама моей подруги, которая работала в “почтовом ящике”, сказала: “Ваша Елена устроилась лучше всех”.Она имела в виду большое будущее, которое открывалось перед Партизанском в связи со строительством сразу нескольких оборонных предприятий. В то время город был одной большой стройкой и жил грандиозными ожиданиями и надеждами. Заводы “Амур”, “Ураган”, химфармзавод, их в то время и по радио, и в газете называли не иначе как “строящимися предприятиями” — объекты-то были секретными…
Жилье строилось сразу в нескольких районах города, а еще олимпийская гребная база, городская поликлиника, был создан МЖК.
Благодаря стараниям моего руководителя и наставника Бориса Петровича Резникова и пониманию со стороны городских властей, моей семье в течение месяца предоставили новую квартиру в микрорайоне строящегося химфармзавода. Для работы на будущем гиганте уже приезжали молодые специалисты — из Красноярска, Новосибирска, Ленинграда. В то время в Партизанск отправилась целая армия выпускников вузов и спецов с опытом — строители, инженеры, педагоги, медики…
Из Сибири приехала целая группа строителей, а еще с Украины комсомольско-молодежный отряд во главе с комсоргом Михаилом Кошелей. Замечательные ребята! Никогда не забуду, как они пели свои родные песни, даже если и ночью — заслушаешься!
После того, как стройку заморозили, многие из них вернулись на Родину, а некоторые остались. Как и многие из тех людей, кто приехал в надежде, что будет жить в большом, богатом, перспективном городе.
С пресловутой перестройкой мы ни новых заводов не построили, и старые предприятия потеряли. Помню первый митинг протеста, который проводили на шахте “Центральной” шахтеры. Потом многочисленные акции протеста на городской площади. Голодовки горняков, энергетиков, коммунальщиков…
Вспоминаю конец 90-х… Время, насквозь пропитанное безнадегой и беспросветной тьмой. Помню, как приезжал в Партизанск министр угольной промышленности. Задала вопрос: “Шахты закрывают, а как же жители?”
“А как в Дейтройте — выселим людей в другие города, и нет проблем”. То ли в шутку, то ли всерьез решил большой чиновник, что Партизанску уготована судьба центра американского автомобилестроения, ставшего городом-призраком.
Партизанск выбрал другой путь. Бывшие шахтеры, строители, швеи, чтобы выжить и прокормить семьи, открывали лавки и киоски, создавали кооперативы, учились предпринимательству. Твердая горняцкая закалка не позволила опустить руки, потеряться в страшном лихолетье.
“Умирающий город…”. Готова крепко повздорить с теми, кто так утверждает. Посмотрите вокруг — на улицах нашего города полно молодежи, мам с колясками… Разве вы никогда не видели, как в нашем городе празднуют День защиты детей, Первое сентября и Последний школьный звонок?..
Я — журналист, и привыкла опираться на факты. К примеру, по итогам последней переписи, средний возраст жителей Партизанска — 40 лет. Конечно, не город юности, но и не город пенсионеров.
Среди партизанцев хватает пессимистов, но это скорее оттого, что людям не дано или они не желают в полной мере реализовать себя в этой жизни. В маленьком городе для людей деятельных, со знаниями и способностями гораздо больше возможностей реализовать себя.
Безусловно, городу просто необходимо более или менее крупное производство. Ведь не у всех есть предпринимательская жилка. Городу нужны налоги, новые рабочие места.
Живем надеждой, что и к нам придут инвесторы. Но, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Непросто достичь былого достатка и успеха, но нам хорошо видны эти упрямые ростки добрых перемен и начинаний. Люди все больше понимая, что никто чужой не придет и не спасет, действуют сами — растет армия добровольцев, старающихся сделать родной город уютнее и краше, развивается производство и социальная сфера. Радует, что многие дела и свершения творят молодые жители Партизанска
Прожив здесь более двадцати лет, я точно уверена — Партизанск и его жителей не так просто сломить, погасить жизненный огонь, который разгорелся благодаря нашему “черному золоту”. Давно не слышно в недрах шахт отбойных молотков, не шумят подъемники, выдающие уголь на-гора. Но твердый шахтерский характер — он на века, и неистребимое желание жить подобно легендарному женьшеню, украсившему герб замечательного и любимого города, имя которому — Партизанск.

Елена СНЕГИРЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.