И любовь, и голуби…

14.06.2023

Первый спектакль удался! Аплодисменты долго не смолкали, а на сцену артистам все несли и несли цветыПремьера народного театра прошла в Партизанске

Без преувеличения, историческое событие произошло на минувших выходных – вновь в нашем городе появился свой народный театр, где встречаются высокое искусство и самодеятельность, а самобытные актеры исполняют роли под руководством профессиональных режиссеров.

Два дня на сцене большого зала городского Дворца культуры шла постановка «Любовь и голуби» — 10 и 11 июня, играли в которой жители Партизанска. Желающих исполнить роли в этом спектакле было так много, что пришлось задействовать два состава артистов: первый – в субботний премьерный день, второй – на следующий день, в воскресенье.
Постановку вместе со зрителями первыми увидели приглашенные гости – кураторы краевого проекта «Народные театры Приморья», который реализуется с 2021 года по инициативе губернатора Олега Кожемяко под патронажем драматического театра имени Максима Горького при поддержке министерства культуры и архивного дела края, представители власти и СМИ, общественность, родственники актеров и участники народных театров из других муниципалитетов.
Комедийный талант Натальи Ким проявился в яркой роли Раисы ЗахаровныОдин из главных вопросов, который задавали в этот день перед началом спектакля – а будут ли голуби? И они действительно были, пусть и не настоящие, живые птички, но не менее трогательные. Бумажные голубки разместились по краю сцены и под софитами, а еще в их образе порхали по сцене юные танцовщицы из хореографического коллектива «Вознесение». Держал голубку в своих руках и исполнитель главной роли Василия Кузякина в двух составах Виктор Кан, руководитель вокальной студии «Канон». Одна из вокалисток этого коллектива Светлана Волкова очень гармонично вжилась в роль его супруги Нади, и после финального поклона именно ей преподнес букет цветов куратор проекта, художественный руководитель театра имени Горького Ефим Звеняцкий.
Конечно, непросто сыграть историю, всенародно любимую и широко известную в нашей стране, с разошедшимися на цитаты репликами. Но у партизанцев это получилось. Их интерпретация, их прочтение пьесы Владимира Гуркина «Любовь и голуби», по которой в советское время снял одноименный фильм режиссер Владимир Меньшов, оказалась не менее удачной, динамичной, душевной и смешной.

А ведь это, кстати, очень важный момент, ведь нужно подать зрителю не просто легкую, беззаботную комедию, а суметь рассказать с юмором о трагичной, в общем-то ситуации. О супружеской измене, курортном романе, о том, как приняли это дети, и как Василий и Надежда нашли в себе силы и раскаяться, и простить, и жить вместе дальше. Наверное, это и есть настоящая любовь, которая преодолевает любые испытания.
Роль разлучницы Раисы Захаровны в день премьеры исполнила режиссер Дворца культуры Наталья Ким, и, как считает сама актриса, для нее этот персонаж не коварная обольстительница. Это глубоко несчастная в личной жизни женщина, которая очень хочет обрести свое счастье, любить и быть любимой, но у нее это никак не получается, а года идут…
Интерпретация известной пьесы получилась у партизанцев не менее удачнойУдачно справилась со своими ролями молодежь, сыгравшая троих детей главных героев: младшая Оля — Алина Головатенко, средний Ленька — Валерий Игнатьев, старшая Люда – София Ковлекова. Колоритными вышли соседи Кузякиных — баба Шура и дед Митя — у Людмилы Шарони и Николая Волкова. Пожалуй, это тот случай, когда артисты из народа сыграли совсем не хуже народных и заслуженных.
Развитие сюжета на сцене гармонично дополняли тематические изображения на большом экране на заднем плане сцены, лаконичные декорации, звуковое и световое оформление, танцевальные фрагменты. А сами актеры в отдельных эпизодах то спускались в зал, где у первого ряда стояли березовые пеньки, то выходили из зала и возвращались в него через боковые двери, ведущие в холлы.
Нужно отметить: о том, что в нашем городе будут ставить пьесу Владимира Гуркина, сообщили его вдове, и она дала разрешение на постановку произведения на безвозмездной основе.
Удалась ли премьера? Однозначно, да! Пожалуй, красноречивее любых слов подтверждали это громкие, долго не смолкающие аплодисменты, и не только по завершении спектакля. И после финального поклона артистам все несли и несли цветы зрители на сцену, а сама она едва вместила всех, кто хотел сделать общее фото на память.
Как получилось создать такую успешную постановку? Кто помогал нашим театралам? Когда зрители вновь увидят их на сцене и с каким репертуаром? Об этом представителям краевых СМИ и блогерам рассказали перед началом премьеры в малом зале ГДК на пресс-конференции, посвященной открытию народного театра в Партизанске.
— Меня сегодня переполняют эмоции, я просто счастлив! — говорил художественный руководитель краевого академического театра имени Максима Горького Ефим Звеняцкий. — Мы выполнили то, что придумали сами при поддержке правительства Приморья, за два года открыли шесть народных театров и аналогичные мы хотели бы создать для детей. И в марте следующего года планируем провести большой фестиваль народных театров нашего края. Я признателен главе вашего округа Олегу Анатольевичу за его отношение к тому театру, который создан в Партизанске. Это повод для того, чтобы и театр имени Горького чаще приезжал сюда с гастролями.
— Полные залы собирают сегодня мероприятия культурные, куда люди приходят отдохнуть в первую очередь душой, где им комфортно и приятно находиться, — в своем ответном слове отметил глава нашего городского округа Олег Бондарев. – Искусство первично, без него ничего не будет, очень важно, когда в нем воплощаются традиции народа. И жители были готовы к появлению народного театра в Партизанске, они с удовольствием приходят во Дворец культуры на его мероприятия, отчетные концерты творческих коллективов.
На вопросы о народном театре ответили журналистам перед премьерой на пресс-конференцииПо словам заместителя министра культуры Приморского края Ольги Максимчук, проект создания народных театров оказался очень востребованным. Они уже открыты в Артеме, Арсеньеве, Спасске-Дальнем, Дальнегорске, Славянке, пришла очередь и Партизанска:
— Конечно, это заслуживает огромного уважения. Да, в крае есть действующие творческие коллективы, но мы сегодня говорим о создании театров там, где их никогда не было. И здесь очень важна поддержка и ответственность со стороны муниципалитета, чтобы это начинание развивалось, и у него было большое будущее. Два самых важных момента, которые я выделяю в этом проекте: прикосновение профессионального, ведущего академического, драматического театра с большим опытом к самодеятельному творчеству и возможность для обычного человека, с потребностью к самовыражению и самореализации, блистать на сцене. Для них будут звучать аплодисменты, это счастье испытают и разделят с ними их родные, их друзья. И все это возможно благодаря проекту «Народные театры Приморья».
Не может не радовать, что Партизанску очень повезло, он в числе первых территорий, где это начинание уже реализовано, поскольку в крае немало и других муниципалитетов, где энтузиасты-театралы ждут, когда до них тоже дойдет очередь. Вдвойне отрадно, что история, сделав очередной виток, все вернула на круги своя.
Как рассказывает директор ГДК Александр Саратов, открытый 1 мая 1933 года Дворец культуры угольщиков изначально был спроектирован и построен 90 лет назад именно как театр. Он имел несколько иное расположение внутренних помещений, в нем были гримерные, широкие коридоры, а под сценой есть поворотное устройство для смены декораций, ныне уже не действующее. Кстати, первый режиссер народного театра Сучана и артисты первой труппы были из Хабаровска, как и нынешний постановщик Вадим Паршуков, который на протяжении последних трех месяцев жил в нашем городе и репетировал с партизанцами. Свой юбилей учреждение планирует отпраздновать в ноябре, тогда же, осенью, планируется еще раз показать зрителям спектакль «Любовь и голуби».
Начальник отдела культуры и молодежной политики администрации ПГО Ирина Орлова отметила, что наши артисты из народа после долгих репетиций поняли – труд актера очень непростой, а овации и свет рампы – это результат огромных усилий.
Говорили об этом и художественный руководитель проекта Яна Мялк и режиссер-педагог Марина Волкова, актрисы театра имени Горького: создать народный театр сложно, а удержать еще сложнее. Ведь для актеров это не основное место работы, им нужно репетировать допоздна после уроков, занятий в колледже, трудового дня, между многочисленными мероприятиями Дворца культуры, проводить меньше времени со своими семьями. Эта задача – сохранить и развивать народный театр Партизанска — теперь стоит перед его режиссером Виктором Каном, а поддержать самобытные таланты – перед руководством округа, отдела культуры и ГДК.
Премьера прошла с аншлагом, начало положено – впереди новый репертуар, новые творческие находки, и об этом мы обязательно будет рассказывать нашим читателям.
Театральный блогер, журналист Полина Мансурова побывала почти на всех премьерных показах проекта «Народный театр Приморья» в крае, сообщает пресс-служба правительство края.
— Спектакль прошел на одном дыхании, все было к месту и в гармоничном темпе. Я была почти на всех премьерах народных театров и с уверенностью могу сказать, что люди любят то, что знают. Когда на сцене лица знакомых, то есть людей таких же, как ты – друзей, коллег, родственников – это становится чем-то гораздо больше искусства. «Народные театры» помогают сейчас не только повысить уровень культуры, но и объединить людей в родном крае. Проект эволюционирует, и каждая новая премьера становится более яркой и качественной. Если так пойдет дальше, то в Приморье будет театрально-культурное сообщество, качественная деятельность которого привлечет не только местного зрителя, но и туристов. Ведь именно в нашем регионе появились народные театры, ничего подобного нет ни в соседнем Хабаровском крае, Амурской области и в других субъектах России, – отметила Полина Мансурова.
Напомним, проект «Народные театры» реализуется в Приморье при поддержке правительства края. В 2021 году на реализацию проекта из регионального бюджета направили десять миллионов рублей, в 2022 и 2023 году – по семь миллионов. За два года кастинги в муниципалитетах края посетили почти пятьсот человек. Около двухсот из них стали актерами «Народного театра».

Анна СЕРГИЕНКО.
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.