Об адмирале Невельском — в комиксах и «цифре»

24.11.2023

Мы, дальневосточники, тем, что живем и работаем на этой суровой, но красивой и богатой земле, обязаны во многом Геннадию Невельскому. Его биографией в наши дни вдохновляются люди творческие, желающие рассказывать молодежи об истории интересно, креативно.

В модельной библиотеке Партизанска 18 ноября прошла творческая встреча с авторами проекта и одноименного графического романа «Невельской: плоды воображения» (12+) Ксенией Фроловой и Романом Иванищевым, рассказавшими весьма необычно о жизни знаменитого мореплавателя.
Что мы знаем об адмирале Геннадии Ивановиче Невельском? Путешественник, исследователь, основатель Николаевска-на-Амуре, доказавший официально, что Амур – река судоходная, а Сахалин является островом, а не полуостровом, как считалось долгое время. Но в историю он вошел прежде всего, как человек, увеличивший почти на треть территорию России, причем сделавший это без единого выстрела, кровопролитных войн и геноцида местного населения.

Где поднят русский флаг

Родился будущий государственный деятель в 1813 году в фамильной усадьбе Дракино в Костромской губернии, в семье потомственного морского офицера, что и определило будущую карьеру наследника. В 1829 году поступил в Морской кадетский корпус, начальником которого в то время был сам адмирал Иван Крузенштерн, русский мореплаватель-«кругосветник». Вероятно, это обстоятельство сыграло немалую роль в том, что среди кадетов того времени особой популярностью пользовалось не столько военное, сколько исследовательское, географическое направление обучения. Будущие офицеры флота мечтали о научных экспедициях, об открытии новых, неизвестных земель. Тем более что в те времена – и вплоть до начала ХХ века – исследовательского флота как такового еще не существовало, все научные морские экспедиции осуществлялись кораблями военно-морского флота, и поэтому стать известным путешественником и исследователем мог любой толковый и перспективный флотский офицер.
Коснулась эта тенденция и кадета Невельского, который еще на первом курсе увлекся географией дальневосточных земель. Его не удовлетворяли не вполне однозначные сведения об этих территориях, приводимые в книгах и картах, в частности, он подвергал сомнению имевшее место общепринятое мнение, что Сахалин – это полуостров. Кадетский корпус Невельской окончил с отличием в 1832 году. В чине мичмана стал слушателем только что созданного офицерского класса, впоследствии – военно-морской академии. Здесь он завершил обучение в 1836 году и, уже будучи лейтенантом, получил назначение в эскадру адмирала Федора Литке на корабль «Беллона».
Однако за время службы под началом Литке участвовать в дальних походах молодому моряку не довелось, а мечту попасть на Дальний Восток он не оставлял. И в 1847 году Невельской добился назначения командиром на транспортное судно «Байкал», которое готовилось к рейсу на Камчатку. Истинной целью Геннадия Ивановича было доказать, что в устье Амура можно войти из океана, и что вообще эта река судоходная, а значит, есть и смысл, и возможность заселять и осваивать Дальний Восток, поскольку со снабжением колонистов не будет проблем. И заодно убедиться в правильности своих выводов относительно Сахалина.
Без разрешения императора, фактически самовольно, летом 1849 года Невельской достигает Амура и обнаруживает пролив между Сахалином и материком. При этом открывает ряд новых, прежде неизвестных территорий.
В 1850 году опять отправляется на Дальний Восток, причем с предписанием «не касаться устья Амура». Однако, решившись нарушить этот запрет, Невельской основал в устье реки Николаевский пост, ныне город Николаевск-на Амуре, объявив эти земли российской территорией. За что попал под суд, грозивший разжалованием в матросы и лишением дворянства. Но был помилован и награжден волею императора Николая I, наложившего на следственное дело ставшую знаменитой резолюцию: «Где поднят русский флаг – там он спускаться не должен».
В 1851 году снова отправляется на Дальний Восток, на этот раз вместе с женой Екатериной Невельской, в девичестве Ельчаниновой, ставшей его верной сподвижницей в делах. В частности, она активно участвовала в организации школ и больниц для коренных народностей. В середине пятидесятых годов, когда началось уже масштабное освоение дальневосточных земель под руководством Николая Муравьева, Невельской вернулся в Петербург и остаток жизни посвятил работе по систематизации материалов, собранных во время экспедиций.

Из картинки выходит дракон

Вот обо всем этом и рассказывает представленный в Центральной городской библиотеке проект. Его основная часть – графический роман «Невельской: плоды воображения» в азиатском стиле «манга» или даже «руманга», близком к популярным японским «анимэ», но на русском языке. Проще говоря, это книга комиксов, объединенных общим сюжетом, причем рисунки выполнены на очень высоком уровне.
Проект также включает презентационный фильм, выставку баннеров с рисунками из романа и тематические почтовые открытки. Весьма существенную роль здесь играют новые цифровые технологии. Многие из представленных на выставке баннеров и открытки – «живые»: на экране наведенного на них смартфона со специально скачанным приложением картинки начинают двигаться, изображенные на них персонажи говорят, как в анимационном фильме. А из баннера, установленного в фойе библиотеки, при наведении смартфона «выходит» черный дракон, с которым даже можно сфотографироваться.
В общем, оказавшись на выставке, посетитель не остается просто наблюдателем, он становится как бы участником проекта. Такой эффект дают как цифровые технологии, так и объемный, доступно поданный материал.
Лишения и опасности, которым подвергались участники экспедиций, тяжелая жизнь в первые годы на осваиваемых землях, из-за которой сами Невельские лишились на Дальнем Востоке новорожденного ребенка, местные легенды, например, о живущих на дне Амура черном и белом драконах, постоянно враждующих между собой, о тигре с оленьими рогами, олицетворяющем темные стороны жизни дальневосточной тайги, и иных персонажах местного фольклора и многом другом рассказали организаторы проекта.

Будет про Ощепкова и Арсеньева

После окончания лекции зрители буквально засыпали авторов проекта вопросами, задал которые Ксении Фроловой и корреспондент «Вестей».
— Ксения, расскажите о вашей творческой команде.
— Основатель группы Роман Иванищев имеет несколько высших образований, по одному из которых – историк. В прошлом – преподаватель истории. Я окончила ДВФУ, магистр истории искусств, также имею опыт преподавательской работы. Объединили нас постоянные размышления о том, как сделать такой предмет, как история, для учащихся по-настоящему интересным. Ведь не секрет, что он сегодня преподается довольно скучно: сухое изложение фактов, даты – и, в общем-то, все. Какие-то иллюстрации, фрагменты кинофильмов и даже экскурсии в этом смысле мало что меняют, да и жизнь не стоит на месте. А если давать материал на понятном, близком студентам языке, в интересной для них форме, с применением технологий, в которых они порой разбираются даже лучше нас? Идея эта возникла еще в 2015 году. Начать мы решили с проекта, направленного на популяризацию истории об адмирале Невельском. Стали искать будущих соратников. Так появились художница Елена Коляда и сценарист Максим Андреев. Это, на сегодняшний день, костяк нашей команды.
— Для проекта такого уровня нужна немалая помощь — и финансовая, и техническая.
— Конечно. Нам большую поддержку оказал, например, владивостокский Центр современного искусства «Заря», перечисляли средства жители Дальнего Востока. И, конечно, стоит сказать про грант губернатора Приморья, средства, выделенные краевым департаментом внутренней политики и Фондом президентских грантов. Без их помощи у нас, конечно, ничего не получилось бы.
— Много путешествуете с проектом?
— Когда как получается. В прошлом году, например, провели презентацию в десяти городах Хабаровского края. Кстати, в хабаровском аэропорту, который, как известно, носит имя Невельского, мы сделали большую экспозицию, которая теперь действует на постоянной основе. В этом году ездим по Приморью, вот, недавно вернулись из Арсеньева…
— А за пределами Дальнего Востока?
— Пока нет. Но Костромское отделение Русского географического общества уже провело презентацию нашего проекта, к сожалению, без нас.
— Каков тираж романа?
— На сегодняшний день напечатано три тысячи экземпляров, но их уже нет – все распродано. Поэтому в планах – увеличение тиража. Кроме того, ведь эта книга – только первая часть романа. Будет продолжение.
— Во время лекции было озвучено, что группа уже приступила к работе над новым проектом – об основателе борьбы самбо Василии Ощепкове.
— Да, и уже сделано довольно много. Кроме того, начат и еще один проект – о Владимире Арсеньеве.

Федор КАЛУШЕВИЧ

Современные технологии позволяют сделать коллективное фото с драконом