Знаменосцы Победы

06.11.2020

Благодаря акции молодежь будет знать имена настоящих героевС 28 октября по 4 ноября в городах и селах Приморского края прошла акция «Знаменосцы Победы», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню народного единства.

9 Мая и 4 ноября — значимые даты для жителей нашей страны и по праву являются Днями воинской славы России.
В Партизанском городском округе акция, с обязательным соблюдением всех противоэпидемиологических мероприятий, проводилась в фойе городского Дворца культуры. Работники ГДК и волонтеры создали копию фронтовой землянки с солдатским военным бытом. Стол, полевой телефон, стальные солдатские каски, плащ-палатки, снарядные ящики и закопченные алюминиевые кружки и чайник — словно ожившие кадры фильмов о Великой Отечественной войне. Центром композиции стала копия знамени Победы, водруженного 2 мая 1945 года Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария над зданием Рейхстага, когда весь мир узнал о том, что нацистская Германия повержена.
Егорову и Кантария удалось первыми достичь цели, ведь они были не единственными из знаменосцев, которые с боем прокладывали путь к куполу Рейхстага. На сегодня историкам известны имена двадцати трех военнослужащих, получивших задание водрузить знамя над куполом Рейхстага. Это происходило с 27 апреля по 2 мая 1945 года. Имена остальных еще устанавливаются.
Среди знаменосцев есть и наш земляк-приморец, орденоносец Михаил Семенович Габидуллин. 18-летним парнем в 1943 году он был призван Барабашским райвоенкоматом Хасанского района в армию и вскоре попал на фронт. В апреле 1945 года рядовой 1014 стрелкового полка, 288 стрелковой дивизии III Прибалтийского фронта штурмовал Рейхстаг.
Волонтеры Евгения Нетужилова и Антон Мосиенко, одетые в форму участников акции «Знаменосцы Победы», проводили экскурсии для всех желающих, рассказывая о том, что Великая Отечественная война, длившаяся долгие четыре года, завершилась штурмом столицы Третьего рейха Берлина и непосредственно захватом «цитадели зла» Рейхстага. Свой весомый вклад в Победу внесли и жители Приморского края. На выставке был размещен стенд с изображениями знамен воинских частей, сражавшихся на фронте, и знамен коллективов, заводов шахт и фабрик, ударно трудившихся в тылу.
В почетном карауле у стендов выставки стояли воспитанники военно-патриотического клуба имени фронтового разведчика, полного кавалера ордена Славы Николая Диденко.

После экскурсии посетители могли погрузиться в атмосферу тех далеких военных событий и стать участником штурма Рейхстага, воспользовавшись специальным прибором — очками виртуальной реальности. Благодаря этому устройству можно было оказаться в одной из башен главного здания Третьего рейха и посмотреть на штурм глазами знаменосца. Под свист пуль, разрывы снарядов и взрывы гранат пройти по коньку крыши и водрузить знамя Победы. Напомним, что «вжиться» в роль знаменосца, побывать на крыше Рейхстага и узнать имена знаменосцев Победы можно и не выходя из дома, с помощью специального приложения, которое можно бесплатно скачать на мобильный телефон.
Посетители делились впечатлениями от акции. Ученица школы №3 Полина Алексеева только после экскурсии и «виртуального штурма» осознала, насколько тяжело было дедам и прадедам победить в Великой Отечественной войне. Ее ровесница из школы №1 рассказала о родственниках, участниках Великой Отечественной войны, и о том, что считает День Победы одним из самых важных праздников в году, девушка постоянно принимает участие в шествии «Бессмертного полка». Стоявшие в почетном карауле юнармейцы Павел Аверин и Владислав Египцев говорили о том, что они искренне гордятся подвигами предков, солдат-победителей.
— Война и разрушения — это так страшно! Это не должно повториться! Помня о миллионах погибших и умерших во время Великой Отечественной и Второй мировой войн, я хочу обратится ко всем людям планеты с призывом делать все возможное, чтобы на Земле навсегда прекратились войны и все конфликты разрешались только мирным путем за столом переговоров, — считает волонтер культуры Евгения Нетужилова.
О необходимости рассказывать о малоизвестных героях и событиях Великой Отечественной войны не раз говорил и президент России Владимир Путин.
В этой связи стоит вспомнить о жителе нашего города, танкисте, участнике Сталинградской битвы и штурма Берлина Николае Фомиче Рослом. В одной из бесед с первым директором городского музея Валентиной Петровной Стежковой фронтовик рассказал о том, что во время штурма фашистской столицы подвез на своем танке к ступеням рейхстага группу знаменосцев.
Хотя Николай Фомич и не запомнил их имен, до конца своих дней был уверен, что подвез именно Егорова и Кантария, хотя это могли быть и другие знаменосцы Победы.

Антон СУХАРЬ.
Фото автора

1 комментарий на «Знаменосцы Победы»

  1. Роман:

    Нет в народе праздника «4 ноября». Это едросная синтетика. 7 ноября все знают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.