Лежит под сопкой обелиск

27.10.2023

При строительстве гаражей памятник выдернули из земли и оставили неподалекуПровалы над местами шахтовых горных выработок. Партизанцы, которым сегодня менее тридцати лет, вряд ли достаточно хорошо представляют, что это такое, да и слава Богу. Немало времени прошло со дня закрытия последней шахты в Партизанске, и тема эта далеко не так актуальна, как пару десятилетий назад.

Детство мое проходило недалеко от бывшей шахты «Глубокой», и я отлично помню ямы, отверстия в земле, кажущиеся бездонными, диаметром около метра. Например, на холме рядом с бывшим Домом пионеров и школьников, на пустыре возле гаражей рядом с бывшей швейной фабрикой, прямо на въезде во двор дома №2 на улице Щорса и в других местах города. В районе Первой шахты по словам старожилов чуть ли не до середины восьмидесятых годов можно было увидеть таблички с надписями: «Осторожно – выход метана». Да и озеро Порода, как говорят, тоже образовалось вследствие затопления старых выработок.
Случай, о котором пойдет речь далее, имел место в 1981 году. Стоял солнечный сентябрьский день. Мы, ученики 5«А» средней школы №3, сидели в классе в ожидании учителя. И вдруг в кабинет ворвался один наш вездесущий и всезнающий товарищ и радостно завопил, что у нас намечается два «пустых» урока подряд! Что нам было делать? Не ждать же, пока педагоги о нас вспомнят и придумают, чем занять – внеочередным классным часом или внеплановым пионерским собранием. И мы дружно всем классом побежали в «самоволку». Куда? В сторону сопки возле стоматологии и бывшей «Дальморгеологии».
Мимо школьных мастерских прошли на улицу Разгонова, тогда еще Зеленую, а затем поднялись до улицы Вахрушева и увидели памятник.
Он находился недалеко от деревянного барака на небольшой естественной площадке. А рядом зиял один из провалов, о которых говорилось выше.
Сооружение из бетона по форме было четырехгранной усеченной пирамидой на низком основании, высотой более метра, наверху торчал ржавый десятисантиметровый штырь, к которому, видимо, была приварена металлическая звезда.
Из написанного помню мало. Имя и фамилию – Борис Михайлов… Или Михайлович? Еще какие-то слова и цифры. На одной из граней пирамиды было изображено море, возвышающийся над ним скалистый утес, солнце в зените и кружащиеся над волнами чайки.
Мы довольно долго разглядывали этот памятник. Было несколько версий относительно его происхождения. Кто-то говорил об ушедшем под землю частном доме, другие утверждали, что много лет назад солдат, возвращавшийся в воинскую часть из «самоволки» от своей девушки, в темноте упал в этот провал. И с тех пор, в годовщину трагедии, ночью над провалом появляется призрачная фигура солдата, и при этом звучит негромкая траурная мелодия… Дети – большие мастера сочинять разные страшилки.
С той поры прошло много лет. Время от времени я вспоминал о нашем путешествии и задавался вопросом: кому же на самом деле был установлен памятник? Может, кому-то из участников Гражданской войны? Их среди сучанцев, как известно, было немало. Или погибшим шахтерам?..
Второй раз я побывал в этом месте лишь в 1994 году. Никакой пирамидки на этом месте уже не было. Провал был засыпан, и на его месте стояли гаражи. Казалось, что никто о существовании странного памятника и не знал вовсе.
Пару лет назад мне довелось познакомиться с человеком, детство которого прошло на этой улице, и это сооружение он отлично помнил. Много лет он работал в Партизанской военизированной горноспасательной части и от коллег знал его происхождение. В районе улиц Вахрушева, Чапаева и Котовского находились выработки бывшей шахты №2. И в конце сороковых годов где-то в этом районе в забое случился обвал. Некоторым спастись не удалось. И как утверждал мой знакомый, до середины шестидесятых годов существовала такая негласная традиция — над предполагаемыми местами гибели шахтеров и спасателей ставить подобные знаки.
Уже заканчивая материал, я решил еще раз побывать на этом месте. Теперь гаражей стало намного больше. И меня окликнул хозяин одного из них, возившийся с рыболовными снастями. Это был мой знакомый, участник казачьего вокального ансамбля «Станичники» Николай Иусов. Я коротко рассказал, как здесь оказался.
— Так памятник сохранился, и он тут, — сказал мне Николай, — пошли, покажу…
Обелиск лежал возле гаражей, опрокинутый набок. Ни надписей, ни рисунка на нем уже не было, сохранились еле видимые следы угля.
Несколько лет назад Николай Иусов обращался в редакцию «Вестей» по поводу обелиска, и попросил моих коллег хоть что-нибудь узнать о нем. Мой коллега Антон Сухарь встретился тогда с несколькими старейшими горняками города, и кто-то из них ему рассказал, что на этом месте погиб шахтер, но не в забое, а в выходной день, когда пас свою корову и ушел под землю вместе с пеньком, сидя на котором читал книжку. И было это предположительно летом 1956 года. Имя его история не сохранила.
Николай Иусов мечтает восстановить памятник и считает, что он был установлен в честь погибших в шахте горняков:
— Просто не хочется ставить его безымянным. Хорошо бы восстановить утраченные фамилии шахтеров.
Обращаюсь к нашим читателям: может быть, кому-то из вас что-либо известно об этой истории? Убедительная просьба поделиться своими версиями с автором. Ведь это, пусть малая, но все же часть истории нашего города.

Федор КАЛУШЕВИЧ.
Фото и рисунок автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.