Солим рыбу, вялим птицу

19.07.2019

Сегодняшний выпуск «Доброго дома» — для экономных и рачительных хозяек. Для тех, кто, глядя на совсем не дешевый готовый товар или полуфабрикат на магазинной полке, с уверенностью говорит: «На своей кухне я делаю это не хуже и гораздо дешевле!»

Селедочка по-домашнему

Селедку, как и другую рыбку, в наших городских супермаркетах теперь можно купить по весьма невысокой цене. И совсем не сложно, воспользовавшись нашим рецептом, засолить ее в домашних условиях. Селедочка получается упругая, в меру соленая и сдобренная специями.
На 4 сельди понадобится: 2 литра воды, 8 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. кориандра, 2 штуки гвоздики, 2 лавровых листа, по 4 горошины душистого и черного перца.
Сельдь разморозить и помыть. Воду с солью и сахаром необходимо вскипятить, во время кипения добавить специи.
Рассол необходимо остудить до комнатной температуры. Сельдь уложить в трехлитровую стеклянную банку или в контейнер и залить остывшим рассолом. Сельдь можно оставить на 8 часов при комнатной температуре, затем необходимо убрать на 2-3 суток в холодильник. А затем – угощаться! Но дольше трех дней сельдь лучше в рассоле не хранить. Но, думаю, она у вас столько не залежится.

А-ля «Карпаччо»

В магазине сыровяленая куриная грудка а-ля «Карпаччо» стоит недешево. А если попробовать приготовить ее в домашних условиях по цене чем в пять раз меньше?
Получается проще простого и совсем недорого. И на вкус домашнее даже лучше, тем более количество соли и специй всегда можно регулировать.
Нам понадобится 1 кг куриного филе, 5 ч.л. соли, 2 чл.л. кориандра, лучше в зернах, 5 горошин перца душистого и 1. чл. л. черного перца, 3 ч.л. паприки сладкой.
Как видите, все приправы легко можно купить в магазине.
Филе разморозить, помыть, убрать пленки, жирок, нам нужно только чистое мясо. Каждую половинку грудки разрезать вдоль на две примерно равные по толщине части. Получается из одной целой грудки 4 длинных, не толстых куска. Обсушить бумажным полотенцем каждый кусок.
На самом деле специи можно класть любые, какие вы любите: хмели-сунели, смесь перцев. Кто-то может добавить и чеснок еще, тоже неплохо. Лучше брать по возможности специи цельные в зернах и истолочь их непосредственно перед приготовлением. Все, что в зернах, истолочь, смешать с солью, паприкой, которая дает прекрасный цвет и хороший оттенок вкуса.
Теперь каждый кусок хорошенько обваливаем в специях и соли слегка даже надавливая. Чтоб все было покрыто этой смесью.
Как только все куски обваляны и уложены ровно в контейнер, обязательно прижимаем грузом. Это поможет вытеснить соли лишнюю влагу и просолиться. Очень удобны для этой цели наборы контейнеров, в большом мясо, а тот, что поменьше, наполнен водой и служит грузом. Убираем все это в холодильник часов на 6-8.
Затем отрезаем кусочек мяса, промываем, пробуем на соль, учитывая, что после сушки мясо будет посолонее. Если соли в норме, промываем прямо под проточной холодной водой и обсушиваем хорошенько бумажным полотенцем каждый кусок, надавливая ладонью. Если соли многовато, то надо промыть и дать постоять в холодной воде минут 30, еще промыть и тогда уже обсушивать.
Теперь обсушенные куски слегка припудрить паприкой и нанизать на шпажки для шашлычков или проволоку. Теперь нужно выбрать место, где на сквозняке, при комнатной температуре мясо нужно сушить часов 12-16. Осталось только придумать, как закрепить мясо, можно и на табуретке, и обезопасить продукт от прожорливых домашних животных!
Должно получиться красивое и вкусное карпаччо. Хранить надо в холодильнике завернутым в бумагу, не в полиэтилене, — задохнется. Можно использовать обычную бумагу для выпечки.

Джем из яблок «Экономный»

Варить джемы гораздо проще и быстрее, чем варенье. А яблочный — и того проще! Всего то и понадобится, что 2 кг. яблок, 1 кг. сахара и полстакана воды. Для джема пригодны яблоки зрелые или слегка недозрелые: плоды содержат много пектина, и приготовленный из них джем будет хорошо желировать.
Хорошо все моем и чистим: яблоки — в одну кастрюльку, очистки — в другую.
Берем подготовленный сахар — его можно брать и больше, но не все любят сильно сладкое, ориентироваться надо по самим яблокам — засыпаем в яблоки, хорошо потрусите, чтобы сахар распределился.
Теперь берем очистки и заливаем туда воду. Ставим на небольшой огонь и провариваем минут десять. Остудить немного и аккуратно перелить полученную жидкость, ее будет уже больше исходной, в яблоки.
А далее все просто — ставим на огонь и варим до размягчения 30-40 минут, хорошо перемешиваем и, уменьшив огонь, увариваем. На это уходит около часа одним заходом. Когда масса станет в два раза меньше начальной, проверяем готовность: капаем на блюдце, даем остыть и смотрим — если не стекает, все готово!
Горячий джем раскладываем по сухим стерилизованным банкам и закрываем. Приблизительно из такого количества яблок и сахара получается около трех полулитровых баночек.

Елена Снегирева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.