Бояться ли прогресса?

29.10.2013

Вместо четырех аналоговых каналов — 20 цифровых 

Телевидение давно стало неотъемлемой частью нашей жизни. И выбор у нас теперь не маленький: это и привычное всем аналоговое вещание, с которого, собственно, телевидение начиналось, и кабельное и спутниковое, плюс инновационные форматы — телевидение цифровое и интерактивное.
Сегодня передатчики, установленные в Приморье, позволяют принимать сигналы 10 телеканалов и трех радиостанций, вещающих в цифровом режиме. Качество приема хорошее не только в Партизанске, — не жалуются на него и жители окрестных сел.
Однако вопросы наших читателей к специалистам филиала РТРС “Приморский краевой радиотелевизионный передающий центр” не иссякают.

Что с аналоговым вещанием?

Постоянный читатель “Вестей” Геннадий Чуйко, житель частного сектора с улицы Дунайской, пожаловался в письме: “У нас в Партизанске работают четыре телеканала вместо обещанных в прошлом году шести. А с сентября этого года каждый из них работает по-своему: первый нормально, второй и третий — с пониженным звуком, а четвертый — то со звуком, то без. И цветное изображение то появляется, то исчезает. То же самое происходит и с радиоприемом. Мой приемник принимал две радиостанции на средних волнах, но осталась одна, и у нее звук, то есть, то исчезает…”

Специалисты Находкинского цеха филиала РТРС “Приморский КРТПЦ” по распоряжению начальника Михаила Пеликаева выезжали 21 ноября в Партизанск и проверили условия приема телепрограмм телевизором пенсионера Чуйко.

Как оказалось, уличная антенна, установленная на высоте семь метров, позволяет удовлетворительно принимать сигнал как в аналоговом, так и в цифровом формате. Так как цифровым ресивером телевизор Геннадия Тимофеевича не укомплектован, он не может принимать дополнительные каналы, о которых мы не раз писали в нашей газете, потому как вещание по ним ведется в цифровом формате.

Что касается причин снижения качества телевещания, в том числе разных уровней звука на телеканалах, работники Приморского краевого радиотрансляционного центра указали в акте, что прием идет на антенну метрового диапазона. Вполне может, по их мнению, ухудшаться прием сигнала из-за погодных условий, а также из-за изменений в космической погоде — вспышек на солнце и вызываемых ими магнитных бурь, которых нынешней осенью отмечалось немало. Вспышки самого высшего Х-класса отмечались нынешней осенью не одиночные, а шли друг за другом каскадами по три-четыре.

Возможно, стоит подумать Геннадию Тимофеевичу и о смене устаревшего аналогового формата, тем более что специалисты Приморского КРТПЦ обещают, что мы с ним распрощаемся в ближайшие два года. Ну, а любимую радиостанцию “Маяк” Геннадий Чуйко теперь может услышать только на коротких волнах, на FM-частоте, вещание в дециметровом диапазоне прекращено.

Цифровая приставка дешевле?

Понятно, цифровое телевидение на Дальнем Востоке и, в частности, у нас в крае, появилось не вчера. Это обстоятельство могут даже считать минусом те, кто поторопился и, чтобы “шагать в ногу со временем”, приобрели цифровую приставку DVB-T, принятую к использованию на начальном этапе внедрения цифрового телевидения на территории РФ. Позже решением правительственной комиссии по развитию телерадиовещания был принят более совершенный стандарт вещания — DVB-T2. В первом квартале этого года в крае осуществлен переход на него. А приобретенные раньше и не так уж мало стоившие цифровые приставки стали фактически бесполезными.

Ресиверы же стандарта DBT-T2, по словам продавцов-консультантов магазинов бытовой техники, в Партизанске сейчас можно приобрести уже по 999 рублей. В то время как комнатные телеантенны стоят в пределах от тысячи с небольшим, до 1400 рублей.

Информация, прямо скажем, приятная. Хотя один из довольно опытных знакомых телемастеров высказал недоумение:
-Как такое может быть, что ресивер современного формата стоит дешевле комнатной антенны? Не понимаю… Пусть и указано, что эти антенны можно устанавливать и на улице, но это, мягко говоря, не совсем так. Если есть прямая видимость на вышку — сигнал нормальный и с такой антенной. Но в любом случае обычная чисто уличная антенна принимает сигнал лучше, чем любая навороченная комнатная. На сегодня самая лучшая уличная антенна — “Дельта”, которую выпускают у нас в России в Санкт-Петербурге. Она берет и аналоговый сигнал, и цифровой. Кстати, “цифра” у нас в Партизанске не везде идет — из-за сложного рельефа. Есть прямая видимость на вышку — нормально, а если сигнал отраженный, начинаются проблемы. С аналоговым не так — даже с плохим сигналом телевизор все равно будет показывать. А переходить на цифровое у нас давно собираются. Ну, у кого “цифра” не пойдет, когда отключат аналоговое, установят тарелки.

“Цифра” или тарелка?

Недавно пришлось вызывать телемастера на дом, и тот мимоходом попробовал, будет ли мой телевизор работать в цифровом формате. Подключил рекомендованную приставку DVB-T2 — тишина. Сказал, выход один — ставить тарелку.

В одном из местных магазинов на улице Ленинской вежливая продавец-консультант просветила: тарелка — три тысячи рублей, плюс к ней головка, лучше с усилителем, плюс установка и подключение… Всего набегает тысяч семь с половиной.

Вроде не запредельно. Но, согласитесь, для некоторых наших пенсионеров и цифровую приставку купить дороговато. К тому же еще не факт, что в их районе цифровое телевидение пойдет без сучка и задоринки. Это лучше выяснять заранее, вызывая телемастера с собственной цифровой приставкой.
Насчет антенны “Дельта” девушка тоже просветила. Все берут китайский аналог русской антенны “Дельта” — антенну МА01. Без усилителя — 600 рублей, с усилителем — 800. А санкт-петербургскую “Дельту” их магазин не закупает, по 1200 ее мало кто берет. Да и китайский аналог, по ее словам, работает нормально, возвратов товара не было.

20 каналов — с начала 2014-го 

В целом информация начальника Находкинского цеха филиала РТРС “Приморский КРТПЦ” Михаила Пеликаева о том, что в ближайшие месяц-два у нас в Партизанском округе будет запущен второй бесплатный мультиплекс, радует. По его словам, в новый блок войдут телеканалы “Спас”, “Рен-ТВ”, “СТС”, “Домашний”, “СПОРТ”, “НТВ-Спорт”, “Звезда”, “Мир”, “ТНТ”, “Муз-ТВ”. В уже запущенный 1-й мультиплекс входят Первый канал, “Россия-1”, “Россия-2”, “НТВ”, Пятый канал, “Россия-К”, “Россия-24”, “Карусель”, “Общественное телевидение России”, “ТВ-центр”. Плюс три радиоканала: “Вести-ФМ”, “Радио-Маяк”, “Радио России”.

И так ли стоит огорчаться по поводу отключения в ближайшее время аналогового телевещания? Тем более, что в сентябре этого года в центральной прессе сообщалось о проекте постановления правительства РФ, подготовленного Минкомсвязью, в котором отмечается, что регионы будут отключаться от аналогового телевещания по мере готовности, а полностью на территории России оно будет прекращено 1 июля 2018 года.
Перед отключением аналогового телевидения местные власти совместно с ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть”, и “Ростелекомом должны будут проверить обеспечение населения цифровым телевидением и в случае, если им обеспечено менее 95% населения, срок отключения аналогового телевидения в регионе может быть перенесен на более поздний срок.

Но приморцам сделать свой выбор в пользу цифрового или спутникового телевидения предстоит все же раньше: аналоговое телевидение, в связи с окончанием действия лицензии на вещание, будет планово отключаться в течение 2014-2015 годов.

Тамара ГОЛОВАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.