Их судьбы — на страницах газеты “Красный сучанец” — “Ленинец” — “Вести”

27.06.2014

Как говорят сами журналисты — свежий номер газеты живет три дня. Но, как показывает жизнь, намного дольше… За 85 лет своего существования редакция городской газеты “Красный сучанец” — “Ленинец” — “Вести” выпустила в свет 12 тысяч 268 номеров.

Сколько их хранится в домах наших земляков — читателей городской газеты? И что значат для людей эти ветхие пожелтевшие газетные странички и вырезки? Очень многое. Ведь газета рассказывала о них самих, их родных, друзьях, близких людях. В этом мы смогли убедиться, объявив акцию “Газета в моей судьбе”.

Рабочий корреспондент

Рабкоров уважали и даже побаивались — им-то работа коллектива изнутри очень хорошо видна, не то что заезжему журналисту. После очерков, которые писал о своих коллегах Вячеслав Спиридонов, у тех, словно второе дыхание открывалось, гордые и довольные ходили — их труд оценен по достоинству. В апреле 2009 года довелось мне пообщаться с Вячеславом Андреевичем. Более двадцати лет сотрудничал он с городской газетой. Писал стихи, корреспонденции, очерки, рассказы все больше про своих товарищей — шахтеров. “Писать в газете надо о рабочих”, — сказал он тогда в нашей беседе.

9 мая 1985 года Вячеслав Спиридонов и сам стал героем газетной публикации. На фото — Заслуженный шахтер РСФСР, кавалер орденов Октябрьской Революции и Трудовой Славы III степени Вячеслав Спиридонов и участник Великой Отечественной войны, отмеченный боевыми наградами Родины, в числе которых и орден Славы III степени, Михаил Романенко, которые трудились на одном предприятии — шахте “Центральная”. От всей души хочется пожелать Вячеславу Андреевичу и Михаилу Андреевичу здоровья и долголетия.

Почтальоны знали подписчиков по именам

Николай Алексеевич Лобзин, житель Углекаменска, — ветеран угольной промышленности. Только в проходке на шахте “Северная” отработал 20 лет. Бригада Николая Федькова, где он работал, гремела на весь край, — передовики производства. Писала об их трудовых успехах городская газета часто. Конечно, горнякам было приятно читать о себе в газете. Когда Николай Яковлевич ушел на заслуженный отдых, знамя ударного труда подхватили его младшие товарищи.

— В школе учился — про нашу тимуровскую команду тоже писали, — вспоминает Николай Лобзин. — Мы опекали семью участников Гражданской войны — супругов Забелиных. Они рассказывали, что довелось им побывать и в застенках Владивостокской тюрьмы, уже готовились к смерти, но освободила их Красная Армия. Мы помогали ветеранам — кололи дрова, вскопали огород, вот и написали о нас заметку в “Красный сучанец”.
Николай Алексеевич принес в редакцию газетный номер “Красного сучанца”, вышедшего в 1951 году. На первой полосе — простым карандашом написана фамилия Лобзин.

— А почему нет улицы, номера дома?
— Да тогда почтальоны всех подписчиков по фамилиям знали…

Номер газеты вышел 1 июля 1951 года, как раз в день рождения газеты, но об этом ни строчки. Зато газета писала под рубрикой “По следам наших выступлений” о том, что 30 мая под заголовком “Строительство городского парка под угрозой срыва” говорилось о недопустимо медленных темпах строительства городского парка культуры и отдыха. Оказывается, работы затягивались в связи с недостатком финансирования. А затем было получено разрешение Министерства угольной промышленности увеличить финансирование на 200 тысяч рублей. Работы в парке продолжились с таким расчетом, чтобы закончить первую очередь ко Дню шахтера.

В этом же номере — о кузнице молодых рабочих кадров, Сучанской горнопромышленной школе № 2, будущем училище № 17. Под заголовком “Цифры и факты” интересная информация о том, что более чем на пять миллионов рублей продукции дали за 7 лет учащиеся горнопромышленной школы № 2, проходя практику на предприятиях Сучана. За 7 лет в ряды комсомола принято около 1000 человек. За это же время выпущено около полутора тысяч “Молний”, “Крокодилов” и “Колючек”. Не удивительно, что в нашей газете всегда было много рабочих корреспондентов, внештатных авторов.

Строки стихотворные в газетной строке

В середине 60-х годов публиковала свои стихи в газете “Красный сучанец” Валентина Силантьева.
В 1966 году я была у родителей в большом отпуске в Сучане. Город готовился к большому празднику — Дню шахтера и Дню города. Газета “Красный сучанец” приглашала принять участие в конкурсе — прислать стихи, очерки, рассказы. Я написала — напечатали, потом еще и еще. А потом ответсекретарь газеты Вениамин Поминов пригласил меня в клуб интересных встреч, который создавался при газете. К тому времени, в сентябре 1966 года, уже прошли две встречи с местным композитором Иваном Горбачевым и спелеологом Лешком. А позднее довелось нам пообщаться с приморскими поэтами и писателями.

Валентина Егоровна принесла и газетные номера со своими стихами, и рукописные листочки. Замечательные стихи! А один из них — просто репортаж с места событий. Как раз в середине 60-ых железная дорога переводилась на электрический транспорт. На пригородных станциях и в самом Партизанске устанавливали опоры, тянули провода для электричек. И такие стихи родились у юной поэтессы.
Но и вам, тепловозы, недолго все вперед и вперед убегать,
Посмотрите, опоры так гордо все на вас с сожаленьем глядят.

И стоят, как бойцы на поверке, натянув меж собой провода,
И дождутся опоры, поверьте, как электро пойдут поезда.
“Вот уже 20 лет, как я вернулась на свою малую Родину, продолжает свой рассказ Валентина Егоровна. — И ни дня без газеты: из нее я узнаю городские новости, полезную информацию, прогноз погоды, разгадываю сканворды, читаю ее “от корки до корки”, иногда покупаю и другие газеты, но выписываю только “Вести”. И буду выписывать до конца дней своих. Я без газеты как без рук, как слепая. Она мне жить помогает”.

Память об отце

Особенной у нас получилась встреча с Виталием Яковлевичем Пушко. Много лет, как особую реликвию, хранил он у себя в семейном архиве эту передовицу под названием “Подвигу жить в веках” от 11 мая 1972 года. В ней говорится о митинге, посвященном Дню Победы, который проходил на центральной, тогда еще Ленинской площади. Член горкома КПСС, депутат горсовета Г.В. Кныш в своем выступлении, говоря о том, что за Победу погибли многие и многие замечательные люди нашей страны, в числе наших не вернувшихся с войны земляков назвал Якова Васильевича Пушко, 33-летнего лейтенанта, сложившего голову в далекой Польше — отца Виталия Яковлевича.

Перед глазами картина — как читает в нашей газете фамилию самого родного человека его, уже на целый год, переживший отца, сын…

— Отец погиб на фронте в 44-м году. Отец был шахтером, но имел офицерское звание. Погиб в Польше в городе Ярослав, защищая костел. Скорее всего, там укрывались от фашистского огня мирные жители.
В 1964 году я был в Польше по турпутевке. Удалось оторваться от группы, и попасть в то место, где находится Доминиканское кладбище. Если бы вы знали, как встречали поляки сына русского воина. В муниципалитете дали сопровождающего, машину. Но, увы, к тому времени тела советских солдат перезахоронили на большом кладбище в Жешувском воеводстве. Там похоронено наших солдат — 600 тысяч. Нам местные власти готовы были и туда машину предоставить, но как я мог поехать, когда не знал, куда возвращаться, чтобы встретиться с группой.

Отец — пример всей моей жизни, он работал председателем шахткома на третьей шахте. Грамотный, его ценили и очень уважали в коллективе. В этом году в День Победы мой 14-летний внук Никита Пушко принял участие в акции “Бессмертный полк”. С портретом своего прадеда он прошел по улицам родного города…

А как же без почты…

Александра Ивановна Волкова. Через ее руки прошло несчетное количество номеров городской газеты.
“Это моя любимая газета, которую я читаю от первой до последней страницы, даже то, что напечатано мелким шрифтом. Мне все в ней интересно. В 1952 году я поступила на работу в Сучанскую контору связи. Сначала работала доставщиком телеграмм, в то время телеграф работал круглосуточно. Потом телефонисткой, а в 1955 перевели сортировщиком газет и писем, и сортировала их до 63-го года. Мы, сортировщики, приходили к шести утра, а к восьми нужно было уже отправлять машины по всем отделениям связи. Газеты и письма сортировали вместе со мной Нина Степановна Чечило, Нина Анатольевна Корячко, Екатерина Федоровна Маховик, Людмила Карнович, Нина Утенко. Помню и почтальонов, что доставляли газеты в дома горожан. Среди них Валентина Яковлевна Сметанко, Нелли Кравченко, Екатерина Слободенюк.

Газету “Красный сучанец”, помню, приносила пешком, в мешках, женщина из типографии. Позже стали возить машиной, потому что тираж с каждым годом увеличивался.

Я не представляю себя без городской газеты. Читаю заметки про хороших людей, и вообще новости нашего города. Многих горожан я знаю, так как проработала в связи 44 года. С 1963 года работала оператором по услугам связи в бухгалтерии. Сейчас эта должность называется специалист по продаже услуг. Некоторые заметки я сохраняю. Вот сохранила фото с последнего урока моего сына, перед выпускными экзаменами в средней школе № 2, где в одном классе с моим сыном, Сашей Волковым, учились Наташа Ткачева, Тамара Дубоделова… Теперь мой сын живет в Москве, он подполковник в отставке, уже дедушка.
С юбилеем, наша газета! Желаю много-много хороших новостей, рассказов о людях, жителях нашего города. Корреспондентам Тамаре Головановой, Татьяне Щелкун, Антону Сухарь и всему коллективу — больших творческих успехов, успехов, здоровья!”.

Спасибо вам, дорогие читатели, от всей души за то, что так много лет вы остаетесь нашими верными друзьями и читателями, здоровья вам и процветания на долгие-долгие годы!

Елена СНЕГИРЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.