О прожитом не жалею

06.03.2020

В гостях у Надежды ВасильевныНа масленичной неделе Анна Борисова и Анна Ерофеева, члены местного отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» отправились к вдове Надежде Васильевне Висарчук. Прихватили с собой куколку-Масленицу, напекли блинов, нарядились в кокошники и сарафаны. Надежда Васильевна с радостью пригласила нас к столу, отведала горячих блинчиков, похвалила за вкусную стряпню и вспомнила, как пекла блиночки своим детям, и как мама ее в самом начале войны учила десятилетнюю Надю печь лепешки.

Родилась Надежда Васильевна Висарчук в нашем селе Мельники в 1931 году. С десяти лет, как началась война, работала на колхозных полях.
— Картошки много сажали, поля до самого поселка Авангард доходили. Сразу после занятий в школе всем классом отправлялись на прополку, а потом собирать картошку для фронта. В холодной земле детские руки мерзли, опухали. Затем до самых заморозков бегали на перекопку, иногда мерзлую картошку можно было забрать себе. Вкусные из нее были лепешки – говорит Надежда Васильевна, — вы такие не пробовали, да и, не дай Бог, пробовать.
В колхозе жили дружно, все помогали друг другу, поддерживали в беде, особенно, когда получали извещения о гибели родных. Две похоронки принесли в семью Нади на двух ее братьев, погибших на фронте:
— Горькое горюшко… Мама совсем сникла, пришлось и в колхозе, и по дому управляться самой.
С мужем, Андреем Степановичем Висарчуком, познакомились после его демобилизации, в 1947 году. Красивый, двадцатичетырехлетний Андрей с медалями вернулся в родные Мельники и сразу покорил сердце юной, семнадцатилетней Нади. Призвали Андрея Степановича в ряды Красной Армии в 1943 году, он зенитчиком воевал в Польше и Кенигсберг освобождал. За отвагу и мужество награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга».
До 1960 года жили в Мельниках. Переехав в поселок Авангард, устроились оба в Комхоз, а затем Андрей Степанович работал на шахте, а Надежда Васильевна — в больнице. В счастье и согласии прожили 63 года, воспитали троих детей, которые подарили дедушке с бабушкой пятерых внуков и семерых правнуков.
— Спасибо за блины, девчата, — благодарила нас бабушка. — А больше мне ничего и не надо, все есть. Дочка Танечка всегда рядом, да и Андрей незримо меня бережет, чувствую его, поплачу… скучаю. Вспоминаю прожитые годы и ни о чем не жалею.
Мы тоже пожелали Надежде Васильевне здоровья, вручили Благодарственное письмо за труд ее в тяжелые годы войны, за верность и преданность семье, мужу и родному краю.

Анна БОРИСОВА