Партизанск — хорошо, а три — лучше!

27.12.2013

Мы живем в городе Партизанске и даже не подозреваем, что в России и за рубежом есть города, поселки, села, железнодорожные станции, горные хребты, сопки, реки, улицы с аналогичными или похожими названиями. Полных тезок у нашего города два — поселок в Мотыгинском районе Красноярского края и город в Словакии. Их смело можно назвать младшими братьями нашего города потому, что против наших 46 тысяч с лишним, население словацкого города составляет всего 25 тысяч, а сибирского поселка — всего 600 человек.
В канун Нового года “Вести” решили рассказать нашим читателям, как живут и встречают Новый год наши тезки. Партизанске — словацкий рай!

В западной Словакии, на слиянии рек Нитра и Нитрица у подножья горных массивов, в живописнейшем месте расположен город Партизанске. Кстати, территория, прилегающая городу с селами, поселками и маленькими городками, носит название Партизанский район.

Партизанске был основан в конце 30-х годов прошлого века как поселок Батеваны при крупной обувной фабрике. Как знак признания местных жителей в борьбе словацкого Национального Восстания. 9 февраля 1949 года был переименован в Партизанске.

В настоящее время Партизанске — это развивающийся современный город, в котором органично соседствуют старые храмы, средневековые замки и современная архитектура. Город весь засажен, садами и парками, недаром в переводе на русский язык старое название Батеваны означает “Зеленый”.

В городе проживает около 25 тысяч жителей. В большинстве своем это словаки, с которыми мирно сосуществует малочисленная диаспора чехов. В Партизанске есть ледовая арена, теннисные корты, боулинг, многочисленными спортивные залы и спортивные площадки. Гордостью города является всемирно известный футболист Павол Балаж, член национальной сборной по футболу.

Неподалеку действует Центр отдыха на воде “Дуга” с крытыми и открытыми бассейнами, геотермальными источниками, саунами, массажными и оздоровительными салонами. Возле Партизанске расположен аэропорт Мале Биелице для спортивных, туристических и частных самолетов.

Новогодние празднества в Партизанске начнутся с торжественных мероприятий, подводящих итог уходящего года. Здесь обязательно будет присутствовать гость — мэр города, по-словацки — приматор места, Йозеф Божик.
Помимо официальных докладов есть у мэра и добрая многолетняя традиция приглашать в кино бабушек, дедушек и родителей малышей, родившихся с ноября прошлого и до декабря нынешнего года. Также с начала декабря в городе пройдут торжества, посвященные католическому Дню Святого Николая, которого в Словакии называют Микулашем. Он, кстати, одет в длинную, а не в короткую, как у Санта Клауса шубку, имеет загнутый посох. Да и подарки Микулаш приносит не в мешке, а в заплечном коробе. Сопровождает его не Снегурочка, а ангел в белоснежной одежде и лохматый чертенок. Хороших и послушных детей Микулаш всегда рад одарить апельсином, яблоком или какой-нибудь сладостью, а вот “рождественские сапоги” хулиганов или бездельников вполне могут пополниться картофелиной или куском угля.

Дети и взрослые на утренниках и больших народных собраниях на площади и в городском Доме культуры рассказывают Микулашу стихотворения, с гордостью сообщают и о других достижениях, за что получают благосклонность Хозяина праздника и подарки.

В эти дни в Партизанске, как и во всей Словакии, уже чувствуется предрождественская атмосфера. Не только потому, что почти каждая витрина украшена праздничными гирляндами и елками, но и заметным оживлением в магазинах. Люди спешат заранее купить рождественские подарки. Подарить хотя бы маленький подарок тем, кого любишь и кто тебе дорог, считается очень важным проявлением добросердечности.

Словаки под елку кладут в среднем 13 подарков. Самыми желанными для взрослых являются книги, одежда, обувь, косметика. Закаленные испытаниями словаки остаются оптимистами и свято верят в то, что жизнь в следующем году обязательно улучшится.

На Рождество, которое словаки празднуют в конце декабря, жители ходят семьями на службу в храмы, где помимо религиозных мероприятий, силами прихожан устраиваются концерты, часто в них принимают участие педагоги и учащиеся местных школ.

Непосредственно празднование Нового года, по-словацки “Сильвестра”, в Партизанске начнется в 22 часа 31 декабря с выступления хора муниципальной Ассамблеи города на площади Партизанской славы. Там же свои концертные номера покажет и молодежь.

С Новым годом и предстоящим 1 января, Днем основания Словацкой республики, жителей города поздравит мэр. В честь 21-й годовщины республики, 2 января, в городском Доме культуры проведут винный фестиваль. Юбилею республики будет посвящена и новая постановка о словацких партизанах времен Второй мировой войны в городском театре.

Партизанск — поселок золотой

“Мы живем в самом прекрасном поселке на свете, а остальные поселки нам завидуют. Только мы, партизанцы, пройдя по одной улице, можем поздороваться со всем населением поселка. Только мы зимой тянем спичку, выясняя, кто пойдет за шанешками к чаю в магазин, когда на улице 50 градусов мороза. Только в нашей школе один учитель ведет пять разных предметов. Только в нашем клубе, если на дискотеку пришло пять человек — то это уже многолюдно и весело. Партизанск — наша Родина. Мы — лучшие!!!”. Так пишут про свою малую Родину в своей группе в “Контакте” жители Партизанска — небольшого поселка золотодобытчиков. Он находится далеко на севере Красноярского края, на границе Мотыгинского и Северо- Енисейского муниципальных районов.

Как рассказала нам заместитель главного редактора местной газеты “Ангарский рабочий” Наталья Морозова, поселок Партизанск был основан 150 лет назад как золотоносный рудник. В настоящее время в окрестностях села, окруженного девственными хвойными лесами, богатыми деловой древесиной, в основном знаменитой ангарской сосной, работают сразу четыре золотодобывающих предприятия, которые намывают свыше 400 килограммов золота в год. Возле поселка река Большая Мурожная — приток Ангары. Река богатая тайменем, ленком, хариусом. Но следы золотодобычи все же дают о себе знать. Есть места, где драги работают в 30 метрах от поселка, что очень беспокоит партизанцев, ведь “благодаря” производству загрязняются водные источники. Но управу на золотодобытчиков нашла Красноярская природоохранная прокуратура, которая недавно обязала возместить 400 миллионов рублей, а также провести рекультивацию порушенных добычей территорий.

Почему поселок носит название Партизанск? Оказывается, в Нижнем Приангарье, в Гражданскую войну была организована партизанская республика. Мужики ввели сухой закон, оделись в штаны и френчи из собачьих шкур, шерстью наружу, — жуткое, по сохранившимся воспоминаниям, было зрелище — встали на лыжи и пошли бить колчаковцев и отборные части каппелевской офицерской армии.

Поселок в прямом смысле стоит на золоте. На четырех улицах проживают 600 жителей. Всего девять благоустроенных домов, остальное жилье, увы, без удобств, многие дома заброшены. В наследство от славного советского прошлого остался большой двухэтажный клуб в сталинском, “горняцком”, стиле. Есть школа, больница, почта, магазины, здание администрации, детский сад. Население сокращается. Одни жители по целевой федеральной программе “С Юга — на Север” получили денежные сертификаты на покупку жилья за пределами поселка, другие стоят в очереди.

Но, как сообщила Наталья Морозова, Новый год партизанцы планируют справлять дружно. Каждое учреждение и организация приготовят концертные номера, которые покажут на праздничном вечере в ДК и на площади, украшенной разноцветным ледовым городком, горками. По доброй традиции в праздничном концерте примет участие и глава местной администрации, который является не только опытным управленцем, но еще и разносторонне одаренным человеком, большим патриотом родного поселка.

В Новогоднюю ночь под бой курантов и поздравления Президента люди откроют шампанское. Кто постарше будет смотреть праздничную программу по телевизору, молодежь отправится в клуб. Все завершиться фейерверком. 1 января поселяне пойдут друг к другу в гости, где будут общаться, пробуя деликатесы, приготовленные к празднику руками партизанских хозяек.

Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.