Таможня добро не дает

28.09.2022

В Партизанске, как и в других городах Приморья, появились объявления с одним и тем же текстом, как под копирку: «Производим компенсационные выплаты за неиспользованное право привоза авто из-за границы.

Деньги могут получить все категории граждан от 18 до 70 лет с постоянной пропиской в Приморском или Хабаровском крае. При себе иметь паспорт и СНИЛС. Наличие Госуслуг».
Размеры этой «компенсации» две тысячи рублей. Хотя, к примеру, в Уссурийске, предлагают уже три. Видимо решили, что партизанцам хватит и такой суммы.
Обязательно находятся те, кто отправляется по указанному адресу и за небольшое вознаграждение заполняет и подписывает бумаги, оставляя свои персональные данные. Но ведь всем известна фраза про бесплатный сыр…
И доверчивые люди действительно могут попасть в мышеловку, то есть в весьма неприятную историю. Всего за две тысячи рублей на граждан оформляются ввозимые из Японии автомобили в упрощенном порядке. Он позволяет физическому лицу с пропиской на Дальнем Востоке приобрести за границей один подержанный автомобиль для личного пользования, не устанавливая на него устройство вызова экстренных служб ЭРА-ГЛОНАСС. Дельцы, которые занимаются привозом и продажей авто из Японии, это право давно использовали и теперь ищут подставное лицо, чтобы сэкономить несколько десятков тысяч рублей.
Еще два года назад на сайте Дальневосточного таможенного управления сообщалось о том, что подобные объявления и действия носят противоправный характер. Люди, передавая свои данные для использования их при завозе автомобилей, не подозревают, что отныне выступают в качестве декларанта товаров.
По закону они обязаны провести таможенное декларирование и уплатить все положенные платежи. Декларанты несут ответственность за неисполнение этих обязанностей, а если будет установлено, что подписанные бумаги за вас подает в таможенное управление кто-то другой, может последовать уголовная ответственность по статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». Такие факты выявляются регулярно и в том числе приводят к возбуждению уголовных дел.
В случае перемещения товаров с недостоверным таможенным декларированием либо с использованием документов, содержащих недостоверные сведения о товарах, главой 16 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, а в случае неполной уплаты таможенных платежей в крупном либо особо крупном размере — уголовная ответственность, в соответствии со статьей 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица».
Кроме того, персональные данные граждан могут быть использованы мошенниками для регистрации так называемых «фирм-однодневок», которые создаются для уклонения от налогов, незаконного вывода денег за границу и другой противозаконной деятельности. Лица, которые осознанно предоставляют за денежное вознаграждение документ, удостоверяющий личность, в целях внесения сведения в ЕГРЮЛ и у которых отсутствует цель управления юридическим лицом, именуются подставными. За указанные действия предусмотрена уголовная ответственность.
Так что не стоит спешить по указанным в объявлении адресам в надежде получить совсем небольшие «выплаты», которые грозят крупными неприятностями.

Елена СНЕГИРЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.