Видно люди крепче, чем броня

14.02.2014

15 февраля — 25 лет со дня вывода cоветских войск из Афганистана  

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключенными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, до 15 февраля следующего года.

15 февраля — не только день памяти всех погибших, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем, вернувшимся домой, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг.

Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны моджахедов. 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.

Никому не дано право приуменьшить значимость выполненного долга участниками афганских событий. Советский солдат в стране гор и пустынь противостоял продвижению сил международного терроризма и наркобизнеса к границам Отчизны — и в этом состоит его большая заслуга.

Есть у тех лет и незаживающая рана — это почти пятнадцать тысяч советских воинов, не вернувшихся домой. Мы храним вечную память о павших. Низкий земной поклон соотечественникам, у которых война отобрала близких им людей.

Накануне памятной даты корреспондент “Вестей” встретился с одним из участников тех давних событий, проживающих в нашем городе, военным летчиком, майором, кавалером Ордена Красной Звезды Сергеем ТОРШИНЫМ.

Дорога в облака

Со второго класса Сережа Торшин, мальчик из простой рабочей семьи города Кимовска в Тульской области мечтал стать летчиком, смелым, ловким и сильным, как Валерий Чкалов. Он хорошо учился, занимался спортом, — и мечты стали реальностью.
Оканчивал школу уже в поселке Кадыкчан, что в Магаданской области, где отец работал водителем на ГРЭС. После школы подал документы в Барнаульское летное училище, но не поступил — не выдержал сумасшедший конкурс 20 человек на место.

-Но, я не отчаялся, не сложил руки, потому что твердо знал — во второй раз поступлю железно, — вспоминает свою первую попытку подняться в небо Сергей Торшин.

Нет худа без добра. Возвращаясь домой на пароходе из Находки, во время шестидневного пути до Магадана, познакомился с доброй, умной и очень красивой девушкой из Партизанска Ольгой Мешковой, которая после окончания училища связи ехала по направлению на работу в город Магадан. Молодые люди понравились друг другу, обменялись адресами. Никто из них тогда даже не мог подумать о том, что спустя несколько лет они станут мужем и женой, проживут вместе 37 лет, дав жизнь двум дочерям, дождутся внука и двух внучек.
Сергея вскоре призвали в армию, направили служить в Винницу в войска связи. В 1972 году радиомеханик третьего класса Сергей Торшин, подал заявление в Ейское авиационное училище. Выдержав серьезный конкурс, стал курсантом-летчиком.

— Повезло, попал в экспериментальный набор курсантов, начав летать с первого курса, — вспоминает Сергей Николаевич. — К концу первого года обучения уже имел за спиной 10 самостоятельных полетов на чешском учебном реактивном самолете Л-29.

От курса к курсу росло мастерство пилотирования военного летчика. С Ла-29 пересел на боевые истребители МиГ-17 и СУ-7Б. В 1976 году, после выпуска из училища, лейтенант ВВС СССР Сергей Торшин съездил в отпуск в Партизанск, к своей невесте Ольге, которая все это время ждала, пока ее будущий супруг окончит военное училище.

Прочно “встал” на крыло

К месту службы в город Борзя в Забайкальском крае молодая жена поехала вслед за мужем только спустя два месяца.
— Место было спокойное, далекое от суеты и суматохи цивилизации. Несмотря на это, во всем чувствовалось напряжение, вызванное близостью границ с КНР. Как и следует в таких ситуациях, на боевом дежурстве, готовое в любую минуту взлететь в небо, стояло боевое звено истребителей-бомбардировщиков СУ-17М.
Вслед за Борзя были другие гарнизоны, по которым за мужем путешествовала верная жена офицера Ольга Торшина. Городок Темплин в Восточной Германии, где Сергей Торшин стал летчиком 1 класса, город Чирчик в Узбекистане, поселок Бирофельд в ЕАО, Москва…

Над Паншером и Салангом

В 1984-ом командир звена сверхзвуковых истребителей-бомбардировщиков Сергей Торшин на год был направлен в командировку в Демократическую Республику Афганистан в город Баграм, где в составе ВВС ограниченного контингента советских войск совершил 303 боевых вылета. Вместе с боевыми товарищами патрулировал Паншерское ущелье и перевал Саланг, защищал знаменитый многокилометровый тоннель, единственную транспортную артерию, по которой шло снабжение ограниченного контингента топливом, продовольствием и боеприпасами, уничтожал караваны с оружием, лично взорвал два крупных подземных хранилища боеприпасов, участвовал в десяти крупных военных операциях против моджахедов.

Служба на военно-воздушной базе “Баграм” была не из легких. Аэродром несколько раз подвергался внезапному минометному обстрелу, во время одного из которых, сгорело на земле целое звено истребителей МиГ-21. Было неспокойно и в афганских горах.

— Моджахеды всеми силами старались уничтожить тоннель, нещадно жгли “КаМАЗы” — наливники с бензином. Однажды, возвращаясь с “боевых”, мы с ведущим заметили внизу красные дорожки трассирующих пуль и горящую машину,- на Саланге моджахеды атаковали советскую автоколонну. Тут же по рации вызвали подкрепление. Не успели приземлиться, а склоны ущелья уже “утюжили” четыре боевых вертолета, которые отогнали “духов” от автострады, — вспоминает Сергей Торшин.

Герои — простые советские парни

— Когда мне говорят, что я со своими тремя сотнями боевых вылетов герой, я не принимаю этих слов на свой счет, потому что знаю, что на той войне настоящими героями, ежечасно идущими на риск и под пули, были простые солдаты и офицеры сухопутных сил, отважные пилоты-вертолетчики, на счету которых многие сотни боевых вылетов. Вылетая на каждую бомбардировку, летчики прекрасно знали, что за их, лишенными броневого щита крылатыми машинами, которые наносят непоправимый урон противнику с воздуха, со стороны моджахедов ведется настоящая охота. При помощи зенитно-ракетных комплексов “Стингер” и крупнокалиберных скорострельных пулеметов ДШК, противник старался сбить юркие “сушки” с красными звездами на крыльях.

— Больше “Стингеров”, от которых можно было увернуться, совершив противоракетный маневр, мы боялись пулеметов, которые могли ударить внезапно и запросто сбить своей 12,5 миллиметровой пулей самолет. Бывало, по возвращении на аэродром, мы иногда находили в корпусе наших “сушек” сквозные пулевые отверстия. Как не уворачивались от обстрела, но два наших товарища погибли в небе над Паншером.
Однажды мы с командиром напоролись на пулемет, который заметили не сразу. Может быть, и сбил бы вражеский стрелок кого из нас, да авианаводчик из пехотного подразделения помог, сообщив по рации о том, что из крайнего дома близлежащего кишлака по нам “работает” ДШК.

Зашли еще на один круг и прицельным огнем из пушек нанесли удар по пулеметному гнезду.
Памятен мне и случай, когда оружием против моджахедов стал сам мой самолет, а не его грозное вооружение. Ранним утром, пройдя звеном над Джелалабадской долиной на сверхзвуке, мы создали звуковой диссонанс, от которого, в прямом смысле, полопались перепонки у моджахедов. После одного такого прохода на сверхзвуке, в сторону наших позиций до полудня не было произведено ни одного выстрела.
После войны

В 1986 году майор-”афганец” поступил в Московскую военно-политическую академию, которую окончил в 1990 году и сразу же попал под сокращение, по причине реформы армии. На гражданке не опустил руки, пошел работать учителем истории, а после шести лет педагогической практики, пять из них в школе № 6 города Партизанска, перешел на работу в отдел краевого военкомата по городу Партизанску и Партизанскому району, где уже 13 лет занимается подготовкой юношей к службе в армии, отбором на бесплатное обучение военно-учетных специалистов и отбором кандидатов в военные институты.

— Любая война — вещь страшная, лучше не воевать! Но уметь и быть готовым с оружием в руках защитить интересы своей Родины, где бы это ни происходило, солдаты обязаны. Времена, правительства и идеологии меняются, но Родина остается. Люди военные приказы не обсуждают, они их выполняют, так как в этом заключается долг солдата. В ответе за совершенные действия — политики, которые должны всегда помнить о том, что решать вопросы силой оружия — это самая крайняя мера, — считает офицер Сергей Торшин.

— Общаясь по роду службы с юношами призывного возраста, я заметил, что у некоторых из них, в их 15-17-летнем возрасте, отсутствует какая-либо цель в жизни. В этой связи радуют общественные организации, например, военно-патриотический клуб “Пластун”, которые занимаются патриотическим и физическим воспитанием подрастающего поколения. Хотелось, чтобы таких секций и кружков было больше, чтобы молодые люди имели возможность с малых лет получать нужные в жизни навыки, которые помогут им найти себя в жизни. Ведь ни для кого не секрет, что от тех, кого мы воспитываем сегодня, зависит, какое будущее будет у нашей страны.

Антон СУХАРЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.