Шахматы — наше все!

26.07.2013

Сучан — Партизанск — шахматная столица Приморья

Шахматы самая популярная в мире логическая игра, которой уже полторы тысячи лет, традиционно была популярна и в Сучане, где с конца 20-х годов прошлого века действовал шахматный клуб при Дворце культуры угольщиков. Корреспондент “Вестей” выяснил, как же все-таки играли и играют в настоящее время партизанские шахматисты, для которых, кстати, с 1 сентября вновь распахнет свои двери в стенах Дома культуры “Лозовый” городской шахматный клуб.

Выигрывали у Китая

Как рассказала ведущий методист музея города Партизанска Наталья Сафина, первым руководителем городской федерации шахмат был Николай Соломенный, а по совместительству — председатель Приморской краевой федерации шахмат.

В сучанскую команду шахматистов, долгие годы во Дворце культуры угольщиков работал клуб поклонников древней игры, помимо Николая Владимировича входили такие игроки, как Конюхов, Сидякин, братья Ханины, Беззубов, Буторин, Ружанский, Токмаков, Житомирский и Ильин, в конце 20-х годов ХХ века уверенно “громили” своих соперников из разных городов Приморья и сопредельного Китая. Одним из учеников Николая Соломенного стал Александр Клюка, который со временем принял у своего наставника бразды правления.

— Шахматисты собирались в просторном зале с добротными столами и с игровыми часами и с азартом предавались любимому занятию. Сейчас в помещении шахматного клуба располагается бухгалтерия отдела культуры администрации ПГО. Стены клуба были украшенным портретами выдающихся гроссмейстеров, а также основателя клуба Николая Соломенного, которые маслом написал известный в городе портретист и заядлый игрок Василий Черноскутов, — вспоминает Светлана Косенко, работавшая в должности директора Дворца культуры угольщиков в 1980 — 1988 годы.

В стенах клуба проходили как городские, так и краевые турниры, результаты которых Александр Клюка аккуратным убористым почерком заносил в журнал кружковой работы, а также передавал в газету и на радио. Самыми ярыми противниками партизанцев в игре были артемовцы, уссурийцы и кавалеровцы, с которыми наши гроссмейстеры не только “рубились” на шахматном поле, но и крепко дружили.

В те годы шахматы в Партизанске были особенно популярны. Играли мужчины и женщины, молодежь и люди постарше и, конечно, малыши-школьники. Заботясь о будущем, Александр Ефимович Клюка регулярно проводил занятия в шахматных кружках во второй и двенадцатой школах. Но самыми главными для партизанских шахматистов оставались, устраиваемые по большим праздникам, турниры в городском парке.

— Очень хочется, чтобы шахматный клуб в нашем городе возродился, а добрые традиции древней игры продолжились в наших детях, которые за умной игрой научатся думать, а, значит, уберегут себя от ошибок в реальной жизни, — говорит Светлана Косенко.

Из самоучек — в чемпионы

Играть в шахматы кандидат медицинских наук, заведующий межрайонным отделением судебно-медицинской экспертизы в Партизанске, обладатель второго спортивного разряда Владимир Ким научился в детстве, как, впрочем, освоил и другие виды спорта.

— На всю нашу улицу в послевоенной Караганде в то время были один игровой комплект, которым мы с мальчишками по очереди и пользовались, делясь друг с другом крохами знаний, почерпнутыми от старших братьев и взрослых, — вспоминает Владимир Ким.

В уличных шахматах паренек преуспел настолько, что после поступления во Владивостокский медицинский институт подтвердил уровень второго взрослого разряда.

После, правда, профессиональную игру оставил, но играть в шахматы не перестал. Чтобы игра была комфортной, собственными руками на токарном станке выточил большие фигуры и смастерил под них соответствующий по размерам игровой стол. Каждые выходные за этим столом со своими друзьями-шахматистами Владимир Алексеевич соревнуется в тактике и стратегии, попутно обсуждая последние городские новости. У каждого из игроков — Игоря Пак, Тимофея Ли и Леонида Ким своя манера игры и общения, что делает их домашние матчи незабываемыми и яркими событиями.

— Очень жаль, что в городском Дворце культуры нет шахматного клуба, который ранее давал партизанским шахматистам возможность “подвигать пешками” на досуге и попытать счастья в поединках с новыми соперниками, — говорит Владимир Ким.

Отдушиной для верного поклонника шахмат остается, пожалуй, еще и ежегодная краевая спартакиада медиков, где всегда есть возможность заняться любимой игрой в компании сильных игроков. Владимир Алексеевич при каждом удобном случае настоятельно рекомендует взрослым и детям шахматы как лучшую гимнастику для ума. В пользу игры он приводит довод о том, что чемпионы в этой виде спорта при желании всегда смогут стать чемпионами и в реальной жизни. Как человек, давно увлекающийся старинной игрой, он рассказывает новичкам и о том, что шахматы на Руси известны с Х века и упоминаются в русских былинах и летописях. В шахматы играли князь Владимир, Иван Грозный, Петр I, Екатерина II, Ленин, Сталин, Хрущев, Горбачев и другие правители России.

Война войной, а на привале — шахматы

С шахматами ветерана Великой Отечественной войны Александра Ноздрина познакомили в 16 лет боевые товарищи с парохода “Карл Либкнехт”, где он служил юнгой, и в составе конвоев под огнем врага возил из Америки в Советский Союз через Атлантику и Тихий океан военные грузы в рамках поставок по “Ленд-лизу”.

В перерывах между вахтами, во время которых экипажу часто приходилось уходить от атак вражеских бомбардировщиков и подводных лодок, члены команды играли друг с другом в шахматы, много шутили и вспоминали о доме.

— С тех пор шахматы сопровождают меня по жизни как хорошая форма досуга, источник для развития логического мышления, общения и поддержания должной физической формы, как незаменимое дополнение к ежедневной утренней гимнастике, — говорит Александр Васильевич.

Однажды в Покровском парке…

Житель Партизанска Антон Викторов играет в шахматы на любительском уровне, исключительно ради личного удовольствия. Несмотря на годы, проведенные за доской, этот уровень у него сильно не поменялся, потому что мужчина так и не заставил себя заняться этим предметом профессионально. В разговоре с корреспондентом “Вестей” Антон Иванович вспомнил, как в годы студенчества в Покровском парке Владивостока погожими деньками, а иногда даже и в дождь, собирались седые старички в старомодных сетчатых шляпах, для того, чтобы на парковых скамейках поиграть друг с другом в шахматы.

— Если не было достаточного количества соперников из своего круга, они звали подвигать фигурами и зеленых студентиков, приходивших поглазеть на шахматистов в парк на переменах, — рассказывает Антон Викторов. — Звали, по всей видимости, из вежливости потому, что юноши с их начальным уровнем игры для старичков, увы, были не соперники… Выиграв партию, старички подбадривали начинающих и успокаивали, говоря, мол, все у вас, молодые люди, еще впереди. Однажды решил перед нами и перед “аксакалами” покрасоваться своей шахматной удалью и один доцент. Специалистом он был прекрасным, а вот человеком дотошным, капризным, придирчивым…. Но, к слову сказать, в свои 50 с небольшим защитил не только звание кандидата наук, но и КМС по шахматам. Но зал шахматной игры и парк — вещи, увы, разные. Доцент, несмотря на все свои блестящие спортивные победы и огромный опыт игры, так и не смог победить скромных, нетитулованных самоучек… Кульминацией игры стал момент, когда один из седовласых дедушек напутствовал известного в городе шахматиста, словно одного из студентов, словами: “Не переживай сынок, если будешь хорошо заниматься, обязательно научишься играть в шахматы…”. После этих слов красный от смущения доцент пулей вылетел за пределы парка. Старичок пожал плечами в недоумении, ведь он так и не узнал, что “разделал под орех” чемпиона города и кандидата в мастера спорта…

Логика правит балом!

Владислав Чернокот — системный администратор одной из партизаснких компаний — головоломками увлекался с детства. Поначалу это были привычные: кубик Рубика, “15”, “Лабиринт”, “Пифагор” и им подобные, позже их сменили игры с элементами тактики и стратегии — “Морской бой”, шашки, карты… и, конечно, шахматы. Постепенно от всего этого многообразия остались только шахматы и покер, две игры, которые, как известно, дарят победу только игроку, совмещающему разум и холодный расчет.

Со временем мастерство выросло настолько, что Владислав стал играть в свои любимые игры уже не только с друзьями и знакомыми, но и при помощи Интернета совершенно с незнакомыми соперниками из разных стран мира.

О своей страсти Владислав говорит так: “Считаю, что игра в шахматы — это самое полезное времяпрепровождение, которое можно только себе придумать как для одного человека, так и для компании. Мы с друзьями играем много и с удовольствием и, конечно, часто выигрываем, получая ни с чем несравнимое эстетическое наслаждение!

Антон СУХАРЬ.
Фото из фондов музея г. Партизанска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.