Юбилей большой аптеки

21.08.2013

Когда-то лекарства привозили на лошади, аптекари сами смешивали микстуры…

В конце августа свой юбилей готовится встретить аптека №5. Она развивалась, росла вместе с Партизанском долгих 85 лет.

Переезды,  новые пункты…

До революции в нашем маленьком шахтерском поселке с немногочисленным населением не было ни амбулатории, ни больницы. Жители обращались в аптеку, которая принадлежала частнику Гульеву. Она располагалась в маленьком деревянном домике и занимала всего одну комнату. Аптекарь сам готовил и отпускал лекарства.

После установления на Дальнем Востоке советской власти, в поселке была построена амбулатория и в ней выделили комнату для аптеки. Оборудование было примитивным, работал здесь всего один человек.

Когда открылись несколько шахт, население значительно увеличилось, и в 1928 году появилась новая аптека — две комнаты, где хранились медицинские товары, ручной отдел и ассистентская. Заведовал аптекой С.И. Твердохлебов, имевший среднее фармацевтическое образование. Ассистентом была его жена, без специального образования. Готовили в основном порошки, мази, микстуры по несложным рецептурам. Никакого контроля за качеством приготовления лекарств тогда не было.

В 1930 году аптека переехала в новое просторное здание. Штат уже состоял из десяти человек, работавших в две смены. Стало больше квалифицированных фармацевтов. Начали готовить стерильные растворы — появился перегонный куб для получения дистиллированной воды. С 1933 года был введен внутриаптечный контроль. Контролером работала М.И. Баженова.

В 1937 году, после ареста управляющего Твердохлебова, заведовать аптекой стала Вера Константиновна Барышева — провизор, выпускница Ленинградского фарминститута. С 1939 года аптекой заведовала А.Д. Диянова.

Медикаменты со станции в то время доставлял штатный завхоз на лошади, которая была собственностью аптеки.

В 1941 году аптека снова переехала в новое помещение — в жилом 4-этажном доме ей был отведен первый этаж. После там располагался Госбанк. Имелся зал для приема посетителей, ручной отдел, рецептурная комната, ассистентская, кассира. Для обозрения медикаментов в торговом зале установили витрины, выделили две комнаты для хранения товаров.

С середины 40-х годов начали появляться аптечные пункты на шахте №20 и за чертой города — в поселке Северный Сучан, в селах Казанка, Мельники, Бровничи, Хмельницкое, Серебряное, леспромхозе “Авангард”, станции Фридман. Был свой аптечный филиал и на стройке “У”.

В 60-х аптека №5 стала базовой для города Сучана и аптек Партизанского района — все аптеки учитывались на ее балансе и получали медикаменты с ее склада.

В 1965 году аптека переехала в новое здание на центральной площади, где находится до сих пор.

О былых заслугах и делах

В музее истории Партизанска есть несколько альбомов с фотографиями коллектива аптеки разных лет, строками о работе и развитии предприятия. Интересна одна из страниц — на карте СССР указано, из каких уголков необъятной Родины приехал тот или иной сотрудник, какой вуз и в каком году окончил. География обширна — Рига, Запорожье, Алма-Ата, Томск, Москва, Хабаровск…

По записям и снимкам в альбоме чувствуется, что коллектив всегда был сплоченным, коллегам было интересно вместе.

В особом почете были ветераны. В годы войны Зинаида Георгиевна Янчак заведовала аптекой полевого подвижного госпиталя на Северо-Кавказском фронте. Награждена орденом Отечественной войны, медалью “За победу над Германией”, ветеран труда. В мирное время руководила аптечным пунктом на улице Индустриальной в Лозовом. Кассир Мария Михайловна Левшова в войну служила на аэродроме, заправляла топливом самолеты. С 1942 года прошла с батальоном аэродромного обслуживания от Украины до Берлина, демобилизовалась в звании ефрейтора гвардии, награждена орденом Отечественной войны, медалью “За победу над Германией”. Один из немногих мужчин, работавших в аптеке, Иван Григорьевич Удовенко пришел в коллектив после демобилизации в звании капитана медицинской службы, пройдя всю войну. Имел два ранения, носил в легком осколок. Будучи единственным представителем сильного пола, он не только выполнял свои прямые обязанности ассистента, контролера, провизора-аналитика, но и первым приступал к разгрузке товара, ремонту аптеки, оборудования, помогал молодежи.

У Клавдии Спиридоновны Темновой насчитывалось также немало наград — медали “За победу над Германией 1945 года”, “30-летие Победы”, “Ветеран труда”. Всю жизнь проработала фасовщицей труженик тыла и ветеран труда Александра Александровна Романенко.

Среди аптечных работников в советские годы было около 16 ветеранов труда, трое отличников здравоохранения, столько же участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

С 1957 года заведующей центральной районной аптекой №5 работала Наталья Андреевна Лупандина. 36 лет она занимала эту должность. Ее заместителем в те годы была Людмила Александровна Мельникова, заведующей отделом запасов — Анна Михайловна Борисова.

До сих пор сотрудники аптеки вспоминают, как в нерабочее время всем коллективом ездили на уборку картошки в полях и сбор лекарственных дикоросов — шиповника, боярышника, лимонника, хвоща, чистотела, как выходили на демонстрации, участвовали в спартакиадах. В городе часто проводились смотры, конкурсы среди рецептаров-контролеров, ассистентов. Аптека №5 была школой передового опыта по контролю качества изготовленных лекарств. Также ее называли кузницей кадров. В разное время здесь начинали свою карьеру многие заведующие аптеками Приморья тех лет.

Что приносит время

Постепенно менялся не только коллектив, но и специфика работы.

— Во-первых, в наши дни уже не встретишь производственных отделов, — объясняет заведующая Ольга Ким. — В продаже появилось столько готовых лекарственных форм, что уже нет потребности в ставке технолога-изготовителя, аналитика. Аптеки отошли от прежних индивидуальных рецептов советских времен, потому что активно развивается фарминдустрия. Во-вторых, раньше не было БАДов, а теперь жители все чаще убеждаются в том, что профилактика здоровья лучше лечения.

В годы СССР вручную делали поливитаминные порошки, лекарства для больных эпилепсией, мази при дерматологических заболеваниях, витаминные глазные капли. Теперь все это можно купить или заказать.

Из готовых форм было немало простых, примитивных препаратов, но эти времена прошли, составы нынешних лекарств более сбалансированные, учитывающие особенности организма.

Новое время рождает новые направления работы в аптеке. Появился в штате программист, все компьютеризировано и автоматизировано, специалисты теперь должны знать маркетинг и основы мерчандайзинга — правильной выкладки товара на витрине.

Те, кто сейчас в строю

Нынешний коллектив достойно продолжает многолетние традиции аптеки. Для многих она стала единственным на всю жизнь местом работы с одной записью в трудовой книжке. Есть сотрудники, занесенные на Доску почета ПГО, награжденные Грамотами и благодарственными письмами губернатора, краевого департамента здравоохранения. Среди них Зоя Дубодел, Татьяна Киселева и Надежда Ящук.

Есть и трудовые династии. Дочь Натальи Лупандиной, Анна Колесникова, сейчас работает в отделе “Оптика”. Путь в медицине Натальи Викторовны Ивановой после продолжила ее дочь Елена Александровна.

Заведующая аптекой № 5 Ольга Ким говорит, что здесь работают только те, кто действительно предан делу:
— Важно не только держать в голове медицинские знания, быть опытным специалистом, но и уметь общаться с посетителями, многие из которых имеют проблемы со здоровьем, а значит, требуют особого подхода.

Досуг коллеги тоже проводят вместе. Все они по-своему талантливы, поют как, например, Елена Иванова, вяжут, делают цветы из бисера. Одна из замечательных рукодельниц — Светлана Олеговна Розум.

Как и раньше, муниципальная аптека № 5 — это не только торговый зал на центральной площади, но и несколько аптечных пунктов: на улицах Ленинской, Индустриальной, Тургенева, в Углекаменске и Авангарде. Предприятие живет вместе с городом, его делами, сотрудничает с общественными организациями округа, оказывает им спонсорскую помощь.

Анна СЕРГИЕНКО.
Фото автора,  из архива

музея истории Партизанска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.