Газета «Вести»: конец ХХ века

30.06.2023

Наши коллеги, выпускавшие газету четверть века назадВ последние годы уходящего столетия довелось мне работать в газете «Вести» корреспондентом, затем – заведующим отделом, всего шесть лет, с октября 1993 по октябрь 1999-го. Затем пришлось без малого четверть века заниматься совсем другим делом, и вот я вернулся в редакцию.

Коллектив, конечно, оказался уже совсем другим, сейчас здесь нет ни одного человека из тех, с кем вместе работал. Большинство сотрудников — люди молодые. И вполне естественно, им захотелось узнать, какой была редакция два с лишним десятилетия назад, что за люди были их предшественниками.
В «Вести» я пришел в конце сентября 1993 года по приглашению редактора Анатолия Поперечного. Сам он был человеком с интересной биографией. К примеру, ему довелось поработать газетчиком не простым, а морским! Когда-то Анатолий Кононович заведовал на китобойном судне корабельной газетой, весь коллектив которой состоял из одного человека: корреспондента, редактора, корректора, наборщика и фотокора в одном лице.
Впрочем, «китобойным журналистом» он прослужил недолго — наблюдать за страданиями умирающих морских гигантов было слишком тяжело. Был не лишен поэтической жилки, писал стихи, в основном шутливые, и изредка публиковал их под псевдонимом «А. Кононов».
Коллектив оказался дружной, довольно веселой, энергичной командой, несмотря на то, что все сотрудники были уже в достаточно солидном возрасте. На должности заместителя редактора состоял Николай Борисович Чен. Как большинство восточных людей немногословный, но деловой. Не только отличный журналист, но и активный общественный деятель, сотрудничавший со многими организациями города. Корреспондентской работой занимались Августа Романюк, Людмила Шоколенко, Елена Безбородова, Наталья Беликова.
Обязанности делопроизводителя и секретаря-машинистки совмещала Тамара Батракова, прекрасный работник и очень жизнерадостный человек, душа компании. В ее обязанности входила и работа с телетайпом. Этот гибрид телефона, компьютера и пишущей машинки, размером с сундук, был очень востребован в эпоху до интернета. Корректором была Валентина Колесникова, ее рабочее место, вплоть до перехода газеты на компьютерную верстку, находилось в типографии, а не в редакции.
Уборщицей работала худенькая, подвижная Любовь Григорьевна Николаева. Она никогда не сидела на месте, постоянно что-то мыла, протирала, а еще была прекрасным организатором редакционных посиделок.
Бухгалтером трудилась Галина Григорьевна Иванова. Специалист отличный, она многие годы бессменно заведовала этой ответственной службой.
Были, разумеется, и внештатные корреспонденты, писавшие о своих трудовых коллективах и предприятиях, разных событиях из жизни города. Интересные материалы приносил в редакцию отставной военный, охотник и фотограф-любитель Юрий Жебанов. Посчастливилось познакомиться с Маргаритой Ульяновной Бараз, автором прекрасной автобиографической книги «Мороз и солнце». Связь с газетой постоянно держал поэт и прозаик Евгений Лебков, писал много и интересно, особенно об Углекаменске, в котором прожил много лет.
Не расставалась с газетой долгие годы бывший редактор Александра Антоновна Позднякова, в девяностых возглавлявшая городское литобъединение «Родник». Она постоянно приносила на публикацию стихи и прозу своих подопечных и сама писала — о литобъединении, событиях культурной и политической жизни Партизанска. Изредка писала для «Вестей» и бывший корреспондент, ставшая педагогом Марина Велькина.

«Очередь» из печатной машинки

Расскажу немного о старом помещении редакции на улице Щорса, 16. В здании соседствовали три организации: горняцкий учебно-производственный комбинат, занимавший весь второй этаж, а первый делили отделение Госстраха и «Вести». В УПК обучались будущие угольщики и имелись разные учебные пособия: макет угольной шахты в разрезе, действующая модель проходческого комбайна, отбойные молотки и элементы шахтерской экипировки. Занятия в УПК уже тогда проводились нечасто, а затем и вовсе прекратились.
Редакция занимала несколько кабинетов в левом крыле здания, в одном из которых имелась отличная библиотека, большую часть ее составляла научно-историческая литература, были неплохие художественные книги и, конечно, собрания сочинений классиков марксизма-ленинизма.
Корреспонденты печатали свои статьи на пишущих машинках. И были они не электрические, а механические — «Москва», «Башкирия»… Те, кому сегодня меньше сорока лет, едва ли представляют себе, с какой силой приходилось бить пальцами по клавишам! Да и стрекотали они во время работы не хуже пулемета. Репортерских магнитофонов тоже у нас не было, на задания ходили с ручкой и блокнотом.

В забой — к голодающим шахтерам

На последних работавших тогда еще трех шахтах — «Центральной», «Глубокой» и «Авангарде» — нередко случались забастовки из-за многомесячных задержек зарплаты. Порой они проходили прямо под землей. Заступающая смена спускалась «на горизонт» и бастовала всем составом, случалось, с объявлением голодовки. Я сам по заданию редакции, спускался в шахту «Авангард», беседовал с горняками. Не думаю, что мои статьи кардинально помогли шахтерам, но эти материалы были едва ли не единственной информацией о том, как складывается обстановка у доведенных до отчаяния людей там, внизу.
В 1994 году мне довелось написать статью о Партизанской ГРЭС. Меня обрадовало это задание, еще с детства хотелось там побывать. Интервью мне давал бывший в то время директором электростанции Евгений Богданец. Помню, как писал о гребной базе в Лозовом, как делал репортаж о тренировках альпинистов из Центра детского творчества, которое проводилось близ скалы Сенькина Шапка под руководством инструктора Андрея Ткачева, который тоже какое-то время работал корреспондентом «Вестей». Я сам тогда поднялся на скалу и спустился с нее при помощи всех этих «рогаток», «жумаров» и прочего специального снаряжения.
Но больше всего мне нравилось писать о культурной жизни города: музыкантах, поэтах, художниках. К слову, несмотря на то, что все корреспонденты официально числились при конкретных отделах, все писали обо всем, стараясь браться за то, что кому ближе. Августа Романюк и Елена Безбородова лучше других справлялись с заданиями по письмам читателей, Людмиле Шоколенко удавались материалы о школах и больницах. Но каждый из журналистов был всегда готов к любому заданию редакции.

Компьютер на смену линотипу

Хотелось бы рассказать и о типографии, где рождался каждый новый номер газеты. Поскольку компьютерной верстки у нас еще не было, газету делали на каком-то удивительнейшем оборудовании. Тяжелые печатные станки, верстак наборщика, вечная духота и запах свинца и типографской краски. И работали здесь люди, названия специальностей которых мало кому известны: линотипист, метранпаж… Фотографии в газете печатались при помощи тяжелых толстых пластин то ли из латуни, то ли из цинка, которые в просторечии называли клишовками. Еще помню огромные рулоны газетной бумаги. Диаметром больше метра, высотой около полутора. С каким трудом разгружали типографские работники грузовики с очередной партией бумаги, как тяжело им было закатывать рулоны в здание!
Располагалось все это царство чугуна, свинца, цинка и бумаги неподалеку от редакции за старым, так называемым, «шахтовым» стадионом, в районе между ЦЭММ и автобазой.
Шло время. Уходили одни сотрудники, приходили другие… Уволились Николай Чен, Валентина Колесникова, Тамара Батракова, и на ее место пришла тезка Тамара Голованова, стихи которой печатались в «Вестях» — талантливая поэтесса и, как оказалось впоследствии, очень хороший корреспондент.
В 1997 году в жизни «Вестей» произошло весьма важное событие — газета перешла на компьютерную верстку, было закуплено несколько компьютеров, принтеры и другая аппаратура. Верстать газету по новой технологии пригласили Алексея Галлая, интеллигентного молодого человека. Затем его сменил Александр Морозов, такой же спокойный, эрудированный и тоже классный специалист. На должности ответственного секретаря работала Ольга Григорьевна Качаева.

Потоп ускорил переезд

Между тем, помещение редакции все настойчивее требовало капитального ремонта, денег на него не было. В администрации города решили переселить нас и подыскали подходящее помещение — на той же улице Щорса, в доме номер 1-а. Но переезд почему-то все откладывался. Пока не случился потоп.
В один из декабрьских дней 1997 года со второго этажа здания нам на головы хлынула вода. Горячая, почти кипяток, она лилась сплошным потоком. Прорвало систему отопления. Мгновенно все вымокли с головы до ног. Требовалось незамедлительно приступать к спасательным работам. Первым делом мужчины, нас было четверо, на руках вынесли на улицу перепуганных женщин, которые были вынуждены забраться на стулья и столы, поскольку вода в кабинетах поднялась сантиметров на пятнадцать. Потом начали выносить компьютеры, бухгалтерию, библиотеку. Значительную часть книг и фотографий, к сожалению, спасти не удалось.
Из дверей текла на тротуар горячая река. Водитель начал перевозить вещи на «Ниве» в новое помещение, потом пригнал свой личный грузовичок, и дело пошло быстрее. Прошло около двух часов — и мы переехали в наш новый дом. И лишь тут поняли, что мокры до нитки, а на дворе-то — мороз!
На раскачку времени совсем не было. Читатели ждали газету. И уже через два или три дня аппаратура была установлена, мы работали в привычном режиме, и спустя дней пять вышел в свет очередной номер.
Конечно, газета нынче — совершенно другая, хотя в чем-то — та же. Большинство сотрудников редакции — люди молодые. Но достаточно опытные в своем деле, которое любят, способные и в меру амбициозные. Хотя быть газетчиком сегодня, конечно, труднее, ведь нелегко конкурировать с интернетом. Но многим она нужна и поныне. И потому мы продолжаем свою работу.

Федор КАЛУШЕВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.