Наставники рабочей гвардии

02.10.2020

Алексей Иванович СайноСегодня, 2 октября, исполняется 80 лет системе профессионально-технического образования в России. Это знаменательная дата не только для педагогического сообщества профессионального образования, но и для многих миллионов рабочих и служащих – выпускников ПТУ, техникумов и колледжей.
Всю историю развития профтехобразования в Сучане-Партизанске год за годом, буквально по крупицам собирают члены группы «Поиск», в которую вошли ветераны профессионально-технического образования Партизанска.
Газета «Вести» уже знакомила своих читателей с героями небольшой брошюры «Они защищали Родину», героями которой стали участники Великой Отечественной войны, труженики тыла из числа выпускников и работников учебных заведений профтехобразования, которые на фронте и в тылу ковали Победу над фашистскими захватчиками.
Сегодня наш рассказ о тружениках тыла, награжденных медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Алексей Иванович Сайно – наш, приморский. Родился в 1928 году в селе Антоновка Черниговского района. В возрасте 25 лет, в 1953 году, поступил в Сучанский горный техникум. А после его окончания работал мастером производственного обучения в Горнопромышленном училище №1 города Сучана в группах подземных слесарей. В училище, которое за это время поменяло не один раз название, Алексей Иванович проработал 42 года.
В 1973 году он был награжден Почетным нагрудным значком «Отличник профессионально-технического образования СССР», а в 1981 году Алексею Ивановичу Сайно за высокие показатели в подготовке квалифицированных рабочих для угольной промышленности присвоено почетное звание «Заслуженный мастер профессионально-технического образования РСФСР». Юрий Сергеевич Малышев, полный кавалер знака «Шахтерская слава» трех степеней, вспоминает: «Благодаря этому замечательному человеку я многого добился в жизни. В1959 году после окончания восьми классов школы №3 я поступил в училище по специальности машинист электровоза. Выдали нам форменную одежду и отправили в село Мельники на уборку овощей. Там и состоялось мое первое знакомство с моим мастером производственного обучения, который стал наставником на всю мою жизнь. Коренастый, никогда не повышающий голос, он был с нами по-отечески строг и заботлив. Алексей Иванович был мастеровым человеком, многому научил и нас. Инструменты, которые мы делали своими руками, гаечные ключи, пассатижи, молотки получались высокого качества, и их отправляли в мастерские шахт города. И практику мы, конечно, проходили на шахтах. Меня отправили на «Глубокую». Там я и проработал 35 лет до ликвидации предприятия. Алексей Иванович был рядом и в моей взрослой жизни. Когда мастер приводил очередных «фазанят», так называли учащихся училищ, я помогал ему с распределением по рабочим местам, вместе мы готовили молодых рабочих, будущих профессионалов».

Василий Васильевич ГлековУроженец Красноярского края, Василий Васильевич Глеков в возрасте 30 лет приехал в Сучан после окончания Кемеровского индустриального техникума. В городском профессиональном училище №1 проработал 41 год: мастером производственного обучения подземных слесарей, проходчиков, ГРОЗ, старшим мастером. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный мастер профессионально-технического образования РСФСР». Награжден знаком «Шахтерская слава» III степени.
Рассказывает Вячеслав Федорович Ходько, мастер производственного обучения училища №17, «Почетный работник угольной промышленности», полный кавалер знака «Шахтерская слава» трех степеней: «С Василием Васильевичем мы познакомились, когда я пришел работать с шахты «Нагорная» в училище — мастером производственного обучения групп электрослесарей по обслуживанию автоматики. В то время на шахтах появились автоматизированные линии. Этой специальности обучались одни мальчишки, в основном выпускники восьмых классов. И все преподаватели тоже были мужчины. Учились два года, много учебных часов проводилось в трех лабораториях. Создавал их и руководил ими Василий Васильевич. Нужно отметить, что среди мастеров он был самым грамотным специалистом, много внимания уделял обучению молодых мастеров и активно участвовал в работе училищного бюро по рационализации. Учащиеся изготавливали объемные пособия по теоретическому и производственному обучению, которые экспонировались на краевых выставках технического творчества. Чуткий наставник молодежи, опытный педагог, талантливый человек — таким остался в моей памяти Василий Васильевич Глеков, всю свою жизнь я старался походить на него».

Виктор Иванович КолесниковВиктор Иванович Колесников родился в 1929 году в селе Перетино Партизанского района. В 1953 году после службы в армии поступил учиться в Сучанский горный техникум. Окончив его, по направлению треста «Сучануголь» был направлен на работу в Горнопромышленное училище №1 Сучана мастером производственного обучения подземных групп. 42 года готовил рабочие кадры для угольной промышленности городов Сучан, Артем, поселков Тавричанка и Липовцы. Награжден почетным нагрудным значком «Отличник профтехобразования СССР», ему присвоено звание «Ветеран профтехобразования СССР».
Виктор Иванович так вспоминал о своей работе: «В училище я уже 42-й год! Всю жизнь обучал ребят профессии угольщиков. Где только не работали мои мальчишки! И ведь как дело было: уже ушел парень из училища, а родная рабочая школа о нем помнит, заботится. Я сам 30 лет проработал в общественной инспекции по контролю за трудовым использованием молодых рабочих на производстве. Во все вникал: как наш выпускник освоился в трудовом коллективе, хорошо ли ему там, получается ли у него работа, как с жильем, с оплатой труда? Старались, чтобы молодой человек успешно вошел в рабочую среду, и вот тогда и результаты были, и нередко весьма высокие».

Тамара Ивановна КарпюкТамара Ивановна Карпюк родилась в 1920 году во Владивостоке, в семье железнодорожника. В 1938 году семья переехала в Сучан. А через год Тамара поступила в Сучанский горный техникум. В 1942 году устроилась на шахту №1 десятником на участке подземной вентиляции. С 1944 года работала преподавателем специальных и общеобразовательных дисциплин в ремесленном училище №8 «Трудовые резервы» города Сучана. Затем вновь вернулась на производство — работала подземным десятником на шахте №2, горным мастером на шахте №21, помощником начальника участка и горным диспетчером. Ее подземный стаж — 28 лет.
Ее дочь Галина Евгеньевна Жавнер поделилась воспоминаниями о своей маме: «В годы Великой Отечественной войны женщины заменили мужчин на фабриках, заводах, шахтах. Одной из таких тружениц была наша мама Тамара Ивановна Карпюк. Всю свою жизнь она посвятила нам, своим детям, и тяжелому шахтерскому труду. В сентябре 1945 года моего отца с группой выпускников Сучанского техникума призвали в армию и направили в Китай на восстановление Порт-Артура, где в марте 1946 года он погиб и был похоронен на русском кладбище. Так в тяжелом послевоенном году мама осталась вдовой с двумя детьми на руках. Старшему Саше было семь лет, а я – новорожденная. Мама вышла на работу, оставляя нас с бабушкой. Шахта работала в три смены, и маме тоже приходилось работать в ночь. Зная, как мама тяжело работает, мы старались отвечать ей любовью и заботой. Она мечтала о высшем образовании для своих детей, и ее мечта сбылась. Сын Александр стал инженером-кораблестроителем, а я — педагогом.
Когда была запущена в эксплуатацию шахта №21, Тамару Ивановну перевели на должность горного мастера участка «Движение». В те годы, если я не ошибаюсь, она была единственным подземным горным мастером-женщиной. На ее участке работали выпускники горнопромышленного училища, к которым она относилась как своим детям, переживала за них. А они отвечали ей доверием, делились планами, советовались, ее уважали и ценили.
Мама считала себя счастливым человеком, ведь за годы работы под землей, а это 28 лет, в ее смену не было ни одной травмы. Все ее подчиненные возвращались в семьи живыми и здоровыми».

Николай Иосифович ГорохНиколай Иосифович Горох родился в приморском селе Телянза, что в Анучинском районе. Окончив шесть классов школы, в 1941 году поступил учиться в ремесленное училище №8 «Трудовые резервы», которое окончил в 1943 году по специальности «слесарь-сантехник». Через три с половиной года работы по этой специальности был переведен на должность мастера производственного обучения групп слесарей-сантехников и проработал в училище до 1959 года. Затем был назначен мастером производственного обучения городского профессионального училища №1 города Сучана.
В системе профессионально-технического образования Николай Иосифович проработал мастером производственного обучения 32 года. Награжден медалью «За трудовую доблесть». Ударник пятилетки, труженик тыла, ветеран труда.

Мария ОНИЩЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.