Отстояли город на Неве

26.01.2018

18 января исполнилось 75 лет с момента прорыва блокады Ленинграда, а 27 января отмечается День снятия блокады северной столицы, ставший одним из Дней воинской Славы. Свой вклад в этот подвиг внесли и сучанцы.Открывается цикл публикаций в рамках месячника боевой славы рассказом о земляках, чья биография в той или иной степени связана с обороной Ленинграда.
Как рассказывает директор музея истории Партизанска Татьяна Винникова, еще пять лет назад было известно около десяти фамилий. Постепенно количество сучанцев, имевших награду «За оборону Ленинграда», увеличилось до семнадцати. Это Сергей Иванович Антонов, Дмитрий Степанович Гарбузов, Василий Семенович Дворецков, Андрей Демидович Жежерун, Степан Андреевич Жидков, Григорий Иванович Иванов, Владимир Антонович Ковальчук, Григорий Петрович Ляпунов, Михаил Степанович Ошиток, Георгий Илларионович Палшков, Алексей Семенович Потапов, Иван Федосеевич Селедцов, Юрий Владимирович Стоянов, Дмитрий Иванович Табачук и Петр Иванович Шкляр. Среди них две женщины – Татьяна Михайловна Нейман и Пелагея Семеновна Потапова.

Герой Советского Союза

Иван Федосеевич СеледцовХорошо известно в нашем городе имя Ивана Федосеевича Селедцова, в его честь названа улица в центре Партизанска. Родился он 23 июня 1914 года в Приморье в селе Кронштадтке, в крестьянской семье. В родном селе окончил сельскую школу, курсы счетоводов. В 1935 году по комсомольскому набору ушел на воинскую службу, в 1939 году окончил школу комсостава, служил в танковой части недалеко от Сучана. С октября 1941 года воевал на фронте: старший лейтенант, командир танкового батальона 156 танковой бригады 38 армии Юго-Западного фронта.
Он писал из-под Ленинграда, с фронта жене и родным 23 декабря 1941 года: «Здравствуйте, мама и папа! […] Я хочу вам сказать, что жив и здоров, и беспощадно бью фашистскую гадину, которая сейчас бежит восвояси. Я нахожусь под Ленинградом. Зима здесь суровая, но для нас она не страшна. Мы одеты прекрасно, а для нашего заклятого врага она страшная, ибо они одеты по-летнему. Сволочи грабят теплые вещи у населения, но это их не спасает. К весне, если всех не добьют, то остатки померзнут…»
Как писала в 2004 году в газете «Вести» директор музея Татьяна Винникова, Иван Федосеевич не мог тогда знать, что почти 900 дней потребуется для борьбы с врагом и голодом жителям и защитникам Ленинграда.
Иван Селедцов за 10-12 июня 1942 года на танке Т-34 уничтожил шесть орудий, двадцать грузовых машин, две минометных батареи, два взвода пехоты. 22 июня 1942 года его батальон в контратаке у деревни Ивановки уничтожил восемь танков, два орудия и роту пехоты. В этом бою командир танкового батальона старший лейтенант Селедцов погиб. Был награжден орденом Красного Знамени за Тихвинскую операцию, орденом Ленина. Звание Героя Советского Союза присвоено 5 ноября 1942 года посмертно.

У самой кромки моря

Татьяна Михайловна НейманЕсли основная часть защитников северной столицы воевала и на других фронтах действующей армии, то Татьяна Нейман и Василий Дворецков охраняли Ленинград со стороны моря.
Татьяна Михайловна была награждена за стойкость и мужество в боях. По снимку, где она запечатлена молоденькой девушкой, сразу не скажешь, что эта девушка с большими выразительными глазами — краснофлотец, телефонист управления 149 зенитно-артиллерийского дивизиона. В ее наградных материалах написано: «При массированных налетах вражеской авиации на военно-морскую базу «Осиновец» в 1942-1943 годах работала разведчиком наблюдательного поста базы, где, несмотря на разрывы бомб и артобстрел наблюдательного пункта, стойко и мужественно несла вахту. В момент пожара, когда горели склады порта, Татьяна Нейман, проявляя мужество, работала по спасению имущества и ликвидации пожара. Из объятого пламенем дома вынесла тяжелораненого краснофлотца, оказав ему помощь, доставила на медпункт. 1919 года рождения, русская, член ВЛКСМ».
Василий Семенович ДворецковУчастник Великой Отечественной войны, защитник Ленинграда Василий Семенович Дворецков ушел из жизни в 2003 году, так и не успев рассказать музейщикам о событиях того времени. Сведения о нем по крохам собирали из рассказов вдовы Александры Ивановны и записей военного билета.
В 1942 году был призван в ряды Советской Армии, с 15 сентября 1943 года по 9 мая 1945 года воевал в составе 260 отдельной бригады морской пехоты. Был удостоен множества правительственных наград, в том числе медали «За оборону Ленинграда». Его дочери работают в сфере образования Партизанска.

Что рассказали фронтовики

Андрей Демидович ЖежерунА вот с Андреем Демидовичем Жежеруном музейщики успели пообщаться лично. Он прибыл на фронт в ноябре 1941 года, через месяц их полк перебросили под Тихвин – это город южнее Ладожского озера. В ожесточенных боях за Ленинград был ранен в правую ногу и отправлен в госпиталь, после выздоровления воевал на Калининградском фронте. Последний бой провел в мае 1945 года, награжден 24 государственными наградами, в том числе орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, многочисленными медалями.
Участвовала в обороне Ленинграда и Пелагея Семеновна Потапова, в замужестве Гарина. Ее брат, Алексей Семенович Потапов, тоже воевал, защищал северную столицу от фашистов. Она жила и трудилась в городе на Неве с 1941 по 1945 годы, а в 1947 году приехала в Сучан к сестре и брату, вернувшемуся после войны в наш шахтерский город.
Сотрудники музея лично беседовали с Пелагеей Семеновной. Уроженка Мордовии, она 18-летней девушкой в самом начале войны попала в Ленинград. Ее с другими людьми высадили на станции «Ладога» и отвезли в поселок Трудовой, никто не знал, куда их направляют. Позже выяснилось, что попала она на торфоразработки. Всю войну заготавливала девушка топливо для Ленинграда.
Сегодня страшно представить, что пережила молодая Пелагея и все остальные люди, трудившиеся на торфяниках. Женщины перекидывали торфяные брикеты весом 60 килограммов, круглый год питались травяным супом, а 200 граммов хлеба больше напоминали кусок глины… Люди от голода падали на рабочем месте. Как сказала музейщикам Пелагея Семеновна, ее спасло богатырское здоровье и сила духа.

Сын живописца

Георгий Илларионович ПалшковС обороной Ленинграда связано и имя офицера, командира батареи, заместителя командира полка по политической части, Георгия Палшкова – сына сучанского живописца Иллариона Фомича Палшкова.
Он мог бы прожить большую творческую жизнь. Но Георгий с пятого курса архитектурного факультета Ленинградской художественной академии ушел добровольцем на фронт, отучился в артиллерийской академии, воевал. Участвовал в наступательных боях, был смертельно ранен 31 июля 1944 года, умер в госпитале города Глубокое Витебской области. Похоронен в братской могиле неподалеку от больницы. После войны его прах и прах товарищей перенесли в парк Победы города Глубокое. Там же, на памятнике братской могилы высечено его имя, а на здании Академии художеств в Ленинграде 9 мая 1965 года была открыта мемориальная доска в честь Георгия.
Его многочисленные весточки с фронта легли в основу проекта музея «Военный роман в письмах Георгия Палшкова». В одном из таких треугольников он писал: «Дорогие мои мама и папа! Вот я и командир Красной Армии, лейтенант Палшков. […] Получил направление: район от Тихвина до Ладожского озера. 12 суток вагонного счастья. Ехали всяко – и очень хорошо, и совсем плохо – где спали без просыпу по несколько суток кряду, а где и стояли на одной ноге, словно розовые фламинго на Ниле…» Это письмо дает право считать, что он тоже имеет отношение к защите Ленинграда.

Крупицы сведений

Еще о трех сучанцах известна буквально пара фраз из наградных листов. Так, Петр Иванович Шкляр был наводчиком 3 орудия 5 батареи 2 дивизиона, младшим сержантом. Награжден «за то, что он в боях 22 июля 1943 года подготовил свое орудие для ведения огня, его орудие работало бесперебойно, точной наводкой обеспечил точное и быстрое ведение огня. В период, когда вышел из строя замковый, тов. Шкляр работал сам за замкового и наводчика. 1924 года рождения, член ВЛКСМ, русский, призван в РККА Сучанским РВК Приморского края».
Есть краткие сведения о Дмитрии Ивановиче Табачуке: наградили старшину 2-ой минометной роты за то, что «он в бою за местечко Экси Эстонской ССР 10-18 августа 1944 года бесперебойно обеспечивал личный состав роты боеприпасами и горячей пищей. При стремительном продвижении роты всегда держал связь с ротой. 1909 года рождения, член ВКП(б) с 1943 года, украинец, призван в Красную Армию 10 августа 1941 года Сучанским райвоенкоматом Приморского края».
Родом из Ленинграда дедушка Натальи Сафиной, научного сотрудника музея истории Партизанска. Ефрейтор Григорий Иванович Иванов — сапер, член ВКП(б) с 1942 года, родился в 1915 году в Карамышенском районе Ленинградской области, погиб 25 марта 1943 года.
Из сведений о Сергее Антонове и Дмитрии Гарбузове — только фотографии. Об остальных пока ничего не известно. Предстоит восстанавливать биографии, искать данные о фронтах, подвигах, наградах, чтобы имена героев не были забыты, а остались в истории страны. Потому хранители фондов вновь обращаются к родственникам фронтовиков, жителям города с просьбой пересмотреть семейные архивы, возможно, в них хранится то, чем можно поделиться с музеем.

Анна СЕРГИЕНКО